Назад

Детские конкурсы на праздник

Детский праздник — это веселье и хорошее настроение. Чтобы их создать, недостаточно вкусного угощения и даже подарков. По-настоящему понравится и надолго останется в памяти праздник, для которого подготовили интересную развлекательную программу. Дети получают наибольшее удовольствие, когда удается проявить свой талант, смекалку, ловкость. Поэтому нет лучшего развлечения, чем игры и конкурсы.

Совет: если вы готовите конкурсы для дня рождения или другого детского праздника, учтите состав участников. Какие развлечения придутся им особенно по вкусу? Хорошо, когда детям дают разные возможности: и потанцевать, и сочинить историю, и посоревноваться в ловкости, и просто похохотать. Тогда каждый сможет проявить себя в лучшем свете и почувствовать себя звездой.

В нашей подборке представлены разные конкурсы для детской вечеринки. Некоторые из них подходят для любой возрастной аудитории, другие рассчитаны на детей 8-11 лет.

Не забывайте, что конкурс предполагает победителей, а значит, и призы, пускай даже чисто символические.

Конкурс «Чистюля»

Это очень веселая игра-соревнование, способная «разогреть» даже скованных гостей.

Вам понадобятся:

  • две старых простыни или шторы,
  • две расчески,
  • две зубных щетки.

Сценарий конкурса:

  1. В простынях нужно заранее вырезать большие отверстия для головы и два поменьше — для рук.
  2. Разбейте гостей на команды. Каждая из них выбирает «чистюлю» и второго участника, который будет приводить его внешний вид в порядок.
  3. Один участник продевает в простыню голову. Другой — руки. В одной руке он держит расческу — ею нужно причесать «чистюлю» . В другой — зубную щетку, чтобы почистить ему зубы. Эти двое не видят друг друга и должны проделать все гигиенические процедуры, пользуясь подсказками команды.

Побеждает тот, кто сумеет раньше привести в порядок прическу своего партнера и пройтись щеткой по его зубам.

Активные конкурсы с воздушными шарами

Воздушный шарик — замечательный спортивно-игровой снаряд. Его можно задействовать во многих конкурсах, индивидуальных или командных, но в любом случае лучше это делать на свежем воздухе.

Сценарии конкурсов:

  1. Шарики выкладываются на землю перед стартовой линией. Параллельно ей обозначен финиш. Стоя на четвереньках, дети сильно дуют на шары, пытаясь отправить за финишную черту.
  2. Шарик удерживается между щиколотками или лодыжками. Сохраняя это положение, нужно добраться до финиша. Можно передвигаться любым способом — только бы не потерять шарик.
  3. Нужно перенести свой шарик в определенное место каким-нибудь очень неудобным способом: например, «положив» его в ложку.

Вокальный конкурс «Караоке»

Идея этого конкурса понятна всем. Однако не стоит пускать его на самотек, подготовиться нужно заранее.

Вам понадобятся:

  1. записи песен, которые нравятся вашим гостям,
  2. микрофон и аудиоцентр,
  3. сцена.

Как правило, в домашних конкурсах не бывает жюри, которое оценивало бы вокальные данные и выступление «артиста». Эту задачу доверяют зрителям. Настройте детей на то, чтобы они были доброжелательны к выступающим. Каждый из них должен получить свою порцию аплодисментов.

Конкурс «Шарады»

Театрализованная игра-соревнование, в которой каждый сможет проявить свои лучшие качества. Кто-то — способность красноречиво «сыграть» заданную идею, кто-то — умение связать разрозненные элементы и разгадать шараду.

Сценарий конкурса:

  • Разделите участников на две команды с капитанами во главе. Продумайте заранее фразы или слова для шарад. Напишите их на листочках бумаги и сложите в одну емкость, например, детский рюкзак.
  • Каждый капитан вытягивает одну бумажку с заданным словом. Его команда делится на части: актеры и зрители. Задача актеров — представить заданное действиями, не произнося ни слова. Задача зрителей — разгадать шараду.
  • Если в компании есть дети с актерскими талантами и игровым азартом, такой конкурс проходит на «ура». Однако перед началом стоит сделать несколько подсказок. Например, команда может договориться о значении некоторых жестов, использование которых поможет передать трудные для визуализации понятия.

Конкурс «Буриме»

Готовясь провести дома детский праздник, вы наверняка знакомы с большей частью гостей и легко представляете, какие конкурсы им придутся по вкусу. Эта классическая игра рассчитана на компанию интеллектуалов. Если вы правильно подберете материал и покажете личным примером, как его обработать, она хорошо пойдет у детей в возрасте 8-11 лет. Возможно, в ком-то из ваших гостей проснется поэтический дар, до тех пор невостребованный.

Сценарий конкурса:

Суть буриме в том, чтобы по данным рифмам сочинить осмысленное стихотворение.

  1. В первом туре включите в каждую команду одного взрослого: он поруководит ребятами.
  2. Дайте набор из четырех рифм. Возьмите их из известного стихотворения, которое наверняка изучалось в школе. Потом у вас будет возможность сравнить «оригинал» и результаты детского творчества.
  3. Проследите, чтобы среди рифм не было устаревших или сложных для понимания слов.

Конкурс сочинителей

Для этой игры годится компания из детей любого возраста, но не очень маленькая — хотя бы человек 7-10. Хорошо, когда среди них есть настоящие выдумщики с яркой, хорошо развитой фантазией.

Сценарий конкурса:

  1. Подготовьте начало истории из нескольких предложений. Должно стать понятно, кто — главный герой и что именно с ним приключилось.
  2. Дальше все участники по очереди прибавляют по одному предложению — история разрастается по принципу снежного кома.
  3. Игра продолжается, пока рассказ не будет доведен до логического конца.

В зависимости от желания и возраста детей можно сочинять сказку, страшную или юмористическую историю. Особенность этого конкурса в том, что победителя должны выбрать сами участники.

Игра-квест для дня рождения

Квесты — очень популярный вид конкурсов, от которого дети приходят в полный восторг. У них есть только один недостаток: сложность и длительность подготовки. Если на детском празднике планируется такой конкурс, для него пишется полноценный сценарий, в котором определены роли всех гостей, готовится реквизит, а иногда и территория.

Идея обычно берется из популярных книг или фильмов: приключения пиратов, Гарри Поттера или Шерлока Холмса.

Сценарий конкурса:

  1. Дети делятся на две (можно больше) команды.
  2. Каждая из них получает зашифрованное послание, в котором объясняется порядок их будущих действий.
  3. Правильное выполнение открывает доступ к следующей шифровке-инструкции.
  4. Часть заданий может выполняться не в доме, а во дворе или даже на улице: в парке, например.

Хорошо продуманный, сбалансированный по количеству этапов, сложности и длительности квест заменяет собой все другие конкурсы и игры.

Советы по проведению конкурсов:

  1. Нужно подготовить конкурсы и игры разного характера и потом вовремя переключаться с одного вида деятельности на другой. Следите, нравится ли вашим гостям тот или иной конкурс. Если он «не пошел», попробуйте оживить его своим участием или просто перейдите к другому.
  2. Начинайте с не очень активных конкурсов. Когда ваши гости войдут во вкус и почувствуют себя более раскованно, перейдите к более «живым».
  3. Некоторые дети любят блистать индивидуально, другие держатся стеснительно, но хорошо проявляют себя в команде. Обязательно предусмотрите конкурсы разного характера, чтобы угодить тем и другим.
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля выслана Вам на почту
Регистрация
Я принимаю условия пользовательского соглашения
Проверьте почту, чтобы завершить регистрацию
Выберите пол:
Вы можете войти с помощью социальных сетей
Вход на сайт
Вы можете войти с помощью социальных сетей