Назад

Польза яблочного сока

Польза яблок для взрослого, и особенно детского, организма огромна, в том числе детского. Важно, что этот источник витаминов, микро- и макроэлементов обладает отменным вкусом и не вызывает аллергической реакции.

Питательная ценность яблочного сока

Как и многие другие фруктовые соки, яблочный содержит набор витаминов, нужных для человеческого организма: А, В1, В2, С и некоторые другие. Однако нельзя сказать, что он ими очень богат. Например, в половине стакана яблочного сока содержится 0,9 мг витамина С — это примерно пятая часть суточной потребности для ребенка до 12 лет.

Его огромное преимущество — высокое содержание микро- и макроэлементов. Он в значительной степени удовлетворяет детскую потребность в:

  • железе (необходимо для обеспечения клеток кислородом и укрепления иммунитета),
  • калии (активизирует ферменты, выводит лишнюю влагу из организма, необходим для работы мягких тканей, в том числе почек, сердечной мышцы),
  • кальции (чрезвычайно важен для растущего организма, ведь он необходим для костей, зубов, волос),
  • магнии (нужен для синтеза белка в организме),
  • марганце (способствует укреплению костей и суставов, нормального функционирования мышечной ткани),
  • заметное количество фосфора, йода, цинка, хрома, меди и др.

В своеобразной комбинации питательных веществ даже относительно невысокое содержание витаминов говорит в пользу яблочного сока: в детском возрасте особенно важно сбалансированное питание, и их избыток более опасен, чем нехватка.

Польза яблочного сока для организма

Полезные свойства яблочного сока ощущают на себе практически все органы и системы.

Благодаря значительному количеству природных ферментов и пектинов он нормализует пищеварение и обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки.

Антиоксиданты служат для профилактики онкологических патологий и болезней, вызванных длительным воздействием химических веществ.

Этот напиток эффективно защищает клетки и сосуды. Их стенки укрепляются и становятся более эластичными. Вместе со снижением уровня вредного холестерина употребление яблочного сока уменьшает риск сердечных заболеваний.

Регулярное употребление яблочного сока ослабляет симптомы астмы.

Чем особенно полезен яблочный сок при простудных и вирусных заболеваниях, так это своим бактерицидным и иммунноукрепляющим действием. Его включают в рацион детей и подростков в период выздоровления.

Важно! Для приема всех фруктовых и овощных соков существуют противопоказания — и яблочный не является исключением. Его не следует давать детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью. Кроме того, витамин С агрессивно воздействует на зубную эмаль. Чтобы она не разрушалась, сок лучше пить через трубочку.

Как давать детям яблочный сок?

Когда ребенку можно начинать давать фруктовые соки, в каждом случае должен решать педиатр. Некоторые считают оптимальным возрастом три месяца, другие не рекомендуют этого делать до полугода. А вот при выборе вида сока мнения, как правило, сходятся: в большинстве случаев начинают с яблочного. Причина проста: он не вызывает аллергии, зато оказывает мягкое стимулирующее воздействие на пищеварение ребенка.

По-настоящему полезен только свежий напиток высокого качества. Поэтому педиатры рекомендуют отжать нужное количество яблочного сока прямо перед употреблением или купить его у проверенного производителя, чья продукция отвечает  мировым стандартам детского питания.

По мере взросления ребенка количество выпитого им сока растет. К 8-12 лет он может выпивать до трех-четырех стаканов в день, если нет противопоказаний.

Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля выслана Вам на почту
Регистрация
Я принимаю условия пользовательского соглашения
Проверьте почту, чтобы завершить регистрацию
Выберите пол:
Вы можете войти с помощью социальных сетей
Вход на сайт
Вы можете войти с помощью социальных сетей