Похожие статьи
Родители относятся к детским поделкам с особым трепетом. Взрослых умиляют вылепленные из пластилина загадочные создания, они долгие годы хранят старательно склеенные из бумаги цветы, и всегда улыбаются при взгляде на украшенную ракушками или желудями рамочку для фото. А сколько радости приносит родителям первый подарок, сделанный ребенком своими руками!
К счастью, дети занимаются творчеством с огромным удовольствием. Им нравится собственноручно создавать маленькие шедевры, которые они гордо демонстрируют и дарят родителям. Но самое главное – творческий процесс не только приносит положительные эмоции детям и взрослым, но и играет важную роль в развитии ребенка, способствует гармоничному формированию его личности.
Развитие через творчество
Создавая своими руками поделки, дети развивают:
- Фантазию, воображение и пространственное мышление. Они учатся замечать необычные свойства знакомых предметов, получают важные навыки, которые впоследствии помогут им находить нестандартные пути решения проблем.
- Эмоциональную сферу. Во время создания поделки ребенок переживает всю гамму эмоций – это может быть удовольствие, восхищение, разочарование – и учится справляться со своими чувствами. На развитие эмоций оказывает влияние и участие в конкурсе детских поделок – ребенок стремится к победе и получает ценные навыки реагирования на выигрыш или проигрыш.
- Художественный вкус. Любой вид детского творчества – поделки, рисунки, раскрашивание, создание украшений – помогает получить представление о том, что такое красиво или некрасиво, гармонично или негармонично. Ребенок учится выражать себя в творчестве и анализировать предметы с художественной стороны.
- Коммуникативные навыки. Максимальную пользу приносит совместное творчество, в котором дети участвуют наравне с родителями и постоянно обсуждают процесс создания поделки. В этом случае активно развивается детская речь, растет их словарный запас, совершенствуются навыки взаимодействия с окружающими.
Кроме того, поделки – это первый шаг к созидательному труду. При изготовлении поделок дети понимают, что могут создавать что-либо собственными руками, привыкают к продуктивной занятости. Со временем они спокойнее реагируют на необходимость выполнять школьные задания и легче воспринимают домашние обязанности.
Поделки разные нужны, поделки разные важны
Сделать маленький шедевр можно практически из всего: бумаги, пластилина или глины, природных материалов (шишек, ракушек, каштанов), декоративных элементов (бусин или пуговиц). При выборе подходящего вида творчества, необходимо ориентироваться на возраст ребенка и его предпочтения.
В возрасте от 6 лет ребенок способен самостоятельно выполнить даже непростую работу. В детских поделках из пластилина обычно уже угадывается задуманный персонаж, а аппликации становятся ровными, аккуратными и гармоничными. Младшие школьники любят строить замки из песка или снега, активно используют необычные материалы для аппликаций или конструирования.
У детей школьного возраста поделки становятся более разнообразными и технически сложными. Ребенок уже может сплести украшение из лент или ниток, связать, вышить, выжечь…и это далеко не полный список их творческих навыков. Фото детских поделок, выполненных учениками своими руками, украшают стены классных комнат, их с удовольствием публикуют на сайтах, посвященных творческому развитию, отправляют на конкурсы.
Задача родителей – на любом этапе развития ребенка знакомить его с различными материалами и способами создания поделок. У детей должна быть возможность делать то, что им нравится – в этом случае процесс творчества будет доставлять удовольствие и способствовать гармоничному развитию.