Похожие статьи
Можно соглашаться с психологами и разработчиками конструкторов или нет, но детей, которые не любили бы конструкторы, не бывает. Ваш ребёнок не играет с конструктором? Значит вы просто пока не нашли то, что будет интересно именно ему. Скорее начинайте процесс поиска! Ведь конструктор – это именно та игрушка, благодаря которой ваш ребёнок может создавать целые миры, усовершенствовать их, разрушать и возрождать.
Ребёнок, играющий с конструктором всемогущ, как бог: ему подвластна фантазия, и он её развивает с каждой новой создаваемой моделью, он постигает пространство, он задаёт объёмы и создаёт новые формы, планирует последовательность своих действий для достижения поставленной задачи, рассчитывает собственные силы. Причём, многое из этого он делает неосознанно, именно поэтому конструирование так увлекает юного повелителя деревянных, пластмассовых, металлических или магнитных вселенных.
Пластмассовые конструкторы (Lego, Duplo, Bauer и т. п.)
Ассортимент пластмассовых конструкторов с насыщенной и яркой расцветкой деталей невероятно широк! Пластмассовые конструкторы отличаются простотой сборки, они лёгкие и практичные, а собрать из них можно всё, что угодно. Lego и более крупные его аналоги – Duplo, Bauer, их российские аналоги – неизменно пользуются популярность. К тому же работа с таким конструктором – отличный повод закрепить навыки наведения порядка в комнате. А иначе кто-нибудь непременно наступит на позабытую детальку! Даже если ребёнок выбрал в магазине тематический набор (железная дорога, пиратский корабль, летающая тарелка), будьте уверены, вам придётся докупать нетематические комплекты деталей, ведь детскую фантазию невозможно удержать в рамках одной темы.
Магнитные конструкторы (Magnetic, Magnitex и т. п.)
Такой конструктор соберёт за столом всю семью, ведь из притягивающихся друг к другу шариков и палочек можно собрать завораживающие трёхмерные модели, мозаики, абстрактные идеи как по прилагающимся инструкциям, так и самостоятельно, просто следуя за силой притяжения элементов друг к другу. Кому-то понравится лаконизм расцветки – серые палочки и серебристые шарики, а кому-то захочется докупить цветные вставки-витражи и расцветить собранную модель. При сборке таких конструкторов есть особенность: трёхмерные объёмные модели невозможно собирать, не держа их в одной руке. Т. е. одной рукой приходится держать модель, а другой дособирать её. Поэтому делать их лучше вместе с ребенком, помогая ему.
Инженерные конструкторы
Металлические и пластмассовые конструкторы из свинчиваемых на винтики деталей и сегодня имеют толпы поклонников – юных инженеров и их родителей. Бренд Meccano заметно изменился с 1901 года (а ведь первые конструкторы для детей появились именно тогда), но самое значимое для развития творческой и инженерной мысли ребёнка сохранилось и у него, и у его последователей. На принципе «Собирай и играй!» выстроен модельный ряд таких конструкторов.
Сначала учимся собирать на винтики модули из стандартных деталей, потом из модулей изделие, к которому при желании можно и мотор, и вентилятор, и турбину, и радиоуправление подключить. Работая (а здесь уместно именно это слово) с таким конструктором, ребёнок на практике знакомится со свойствами тех или иных креплений, видит, как работают законы физики. Продвинутый юный техник будет чувствовать себя весьма уверенно за партой в средней и старшей школе. Перспектива увидеть модель, собранную своими руками, в движении или в полёте даёт столько сил и вдохновения! А попробуйте соберите из 150 деталей 4 разные модели машинок. Удалось? Тогда в качестве бонуса придумайте авторскую модель.
Нетрадиционные материалы
К тому же, на полках детских магазинов вы найдёте конструкторы из нетрадиционных материалов, например, «Флексика» (гибкий безопасный полимер), игольчатые конструкторы, «Кукуруктор» (разноцветные хлопья из кукурузной муки), традиционные деревянные, но с необычными резиновыми или шарнирными креплениями, конструкторы-головоломки и ещё целое множество конструкторов. Просто надо сориентироваться в этом изобилии.
Раньше работой с конструкторами занимались на уроках труда в младшей школе. Сегодня конструктор – лишь игрушка. Но ведь его обучающий и творческий потенциал стал только шире благодаря новым видам креплений, материалам и цветам. Современные конструкторы стали намного безопаснее и функциональнее. А в крупных детских магазинах есть прекрасная возможность повозиться с конструкторами в игровой зоне, не совершая покупку. Приходите с ребёнком повыбирать, почувствовать, какой конструктор ваш. Желаем вам удачной покупки на благо юной творческой мысли!