Поделиться

Похожие статьи

До 12 апреля 1961 года в космосе бывали только животные, в том числе знаменитые собаки Белка и Стрелка. А вот Луну, например, первыми облетели черепахи – их выбрали потому, что они могут полторы недели обходиться без еды и воды. Первым среди людей облетел Землю и приземлился, как известно, Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 года. Так началась история освоения космоса пилотируемыми кораблями, а мы с тех пор отмечаем 12 апреля День космонавтики. Как можно провести этот день с детьми?

Детские поделки ко Дню космонавтики своими руками

Даже в наш век гаджетов дети мечтают стать космонавтами. А если смастерить вместе ракету или модель галактики, их можно заинтересовать еще больше. Оригинальные поделки к Дню космонавтики своими руками помогут увлечь ребенка этой темой. В процессе можно рассказать о том, как проходят космические полеты, какие планеты мы изучаем прямо сейчас и как устроена наша Вселенная.

Ракета-дом из коробок

И это не просто поделка на тему День космонавтики, а настоящий домик, где можно даже играть с друзьями. Ребенок будет ценить его еще больше, если смастерит сам или с вашей помощью.

Нам понадобится:

  • большие куски картона (лучше всего гофрированного, можно коробки);
  • ножницы;
  • клей;
  • маркеры;
  • серебристый скотч или бумага.

Процесс:

  1. Вырезаем прямоугольный кусок картона – такой, чтобы был выше сидящего ребенка.
  2. Посередине вырезаем «дверь», с другой стороны – «иллюминаторы».
  3. Обклеиваем серебристым скотчем, бумагой или фольгой.
  4. Соединяем в цилиндр и склеиваем края.
  5. Из другого куска вырезаем полукруг, отгибаем край (примерно ¼ круга) внутрь и надрезаем в нескольких местах. Приклеиваем к ракете.
  6. Из оставшегося картона вырезаем трапеции («крылья»), складываем пополам и приклеиваем к основанию ракеты с двух сторон.

Макет Солнечной системы

Для начала расскажите детям, что в нашей Вселенной очень много звезд, вокруг которых вращаются планеты. Звезды светятся и излучают тепло, а у планет на поверхности бывают горы и океаны. Наша Земля вращается вокруг Солнца, которое освещает и согревает её и 8 других планет, чем ближе к Солнцу – тем горячее. У некоторых планет есть спутники, например, у нас – Луна. А потом можно смастерить поделки ко Дню космонавтики в детский сад или школу — например, наглядный макет Вселенной, чтобы закрепить полученные знания.

Нам понадобится:

  • круг из картона;
  • цветная бумага;
  • циркуль;
  • ножницы;
  • цветные маркеры;
  • скотч;
  • леска.

Процесс:

  1. Проводим в центре круга две перпендикулярные линии, на их пересечении рисуем Солнце.
  2. С помощью циркуля рисуем 8 кругов-орбит, после четвертого круга оставляем место для пояса астероидов. Его можно нарисовать маркерами.
  3. Ножницами делаем отверстия в центре и на каждой орбите, подписывая названия планет.
  4. Из цветной бумаги вырезаем планеты и Солнце и крепим их на леску.
  5. Продеваем каждый кусок лески с планетой через прорези и прикрепляем скотчем с обратной стороны. Так, чтобы они свисали на равном расстоянии от картонного круга, если его подвесить к потолку.

Инопланетные гости

Вместе с ребенком можно слепить из пластилина или самозастывающей полимерной глины фигурки инопланетян. Здесь фантазия ничем не ограничена: они могут выглядеть как угодно, летать на летающих тарелках и участвовать в играх. Придумайте истории, используя подручные материалы в качестве инопланетных и земных пейзажей: например, цветной песок, растения, крупы, можно включить в игру любые другие подходящие по размеру игрушки.

Джетпак

Джетпак – это персональный летательный аппарат в виде баллонов, который крепится на спину и позволяет перемещаться как над землей, так и в космосе. Попробуем смастерить его из самых простых подручных средств.

Нам понадобится:

  • две 2-литровые пластиковые бутылки;
  • серебряная краска-спрей (или скотч);
  • ножницы;
  • цветной картон;
  • ленточка.

Процесс:

  1. Бутылки покрываем серебряной краской и оставляем сушиться.
  2. Склеиваем их друг с другом.
  3. Из цветного картона вырезаем «языки пламени» и приклеиваем к каждой бутылке снизу.
  4. Проделываем в бутылках отверстия сверху и снизу, продеваем тесьму или ленту и связываем крест-накрест – так, чтобы было удобно надевать джетпак на спину, как рюкзак.
  5. Для большей достоверности можно сделать скафандр из велосипедного шлема – добро пожаловать в открытый космос!

Кто же отправляется в космос без еды и напитков? Соки «Фруктовый сад» помогут пережить самый долгий полет, а из их коробочек получается настоящее космическое питание в условиях невесомости.