Похожие статьи
Советы психолога
Читаем
Досуг
Чаплин получил первую роль в театре раньше, чем научился читать, и за 88 лет жизни написал 87 сценариев! Первый из них — всего в 24 года. Если и ваш ребенок проявляет признаки артистического таланта или пробует себя в сочинении сценариев, вот несколько упражнений, которые помогут развивать эти данные. Распечатайте памятку и выполняйте упражнения вместе с ребенком.
- Упражнение 1. Что, откуда и как. Возьмите любой предмет, предназначение которого ребёнку неизвестно. Например, массажный ролик, если он его ни разу не видел. Ребенок должен придумать и рассказать, что это такое, откуда взялось и как использовать.
- Упражнение 2. Странный поступок. Попросите ребёнка вспомнить, какое странное действие ему приходилось совершать. Например, однажды он ловил ртом снежинки. Пусть объяснит, что побудило его это сделать? Что он при этом чувствовал? О чём думал, какие образы возникали в голове? К каким последствиям это привело?
- Упражнение 3. Нарисуй предметы. Задача ребёнка — рассказать историю, помогая себе жестами и мимикой передавать описания предметов. Это может быть событие, которое произошло сегодня в школе, или интересный фрагмент из книги, которую ребенок читает сейчас.
- Упражнение 4. Что я умею? Суть упражнения — пофантазировать и найти необычные (или даже нереальные) способы применить свои умения. Допустим, на физкультуре ребёнок быстро и легко забирается вверх по канату. Как еще он может это использовать в жизни?
- Упражнение 5. Зоркий глаз Попросите ребёнка закрыть глаза и представить один из предметов, находящихся в комнате: цветочный горшок, картину, книгу — предмет может быть любым. Не открывая глаз, пусть перечислит как можно больше признаков этого предмета: его цвет, размер, форму, детали. Упражнение развивает внимательность и воображение.
- Упражнение 6. Случайные слова. Подготовьте случайные слова: ваза, спички, альбом, заколка, дискотека, консервы, пенал, ненастье. Набор слов может быть абсолютно любым, чем меньше связи между словами, тем лучше. Задача ребенка — придумать связный рассказ, в котором все эти слова будут фигурировать.
- Упражнение 7. Я никогда не… Упражнение помогает развивать творческое воображение. Задача — перечислить 20 поступков, которые ребёнок никогда не совершит. Например: «Я никогда не сменю имя», «Я никогда не буду болеть за Реал Мадрид», «Я никогда не побываю в космосе» и так далее.