Поделиться

Похожие статьи

<

Снова каша на завтрак? Значит, готовимся к капризам. Но ведь каша — ценный источник витаминов и минералов, легко усваивается, не содержит вредных жиров и полезна для детского пищеварения. Как выиграть эту неравную битву? Давайте объединяться.

Как приучить ребенка есть кашу?

О пользе каши уже многое сказано, но мало где говорят о том, как приучить ребенка ее есть. Вот наши советы и идеи:

  1. Украшаем вместе. Пусть ребенок добавит любимый топинг: ягоды, фрукты, орехи, шоколадные шарики. Чем ярче — тем лучше. В ход идут даже съедобные фигурки любимых персонажей, веселые рожицы и цветочки.
  2. Вносим разнообразие. Овсянку можно дополнить кокосовым молоком, медом, вареньем и сухофруктами, в пшеничную кашу положить соль и сезонную зелень, а в гречку — мягкий сыр, грибы или ветчину.
  3. Готовим без молока и глютена. Бывает так, что ребенок не может есть кашу из-за пищевой аллергии на отдельные компоненты. В этом случае попробуйте начать с рисовой, гречневой или кукурузной каши на воде или кокосовом молоке: так вы исключите наиболее частые аллергены. Обычно эта проблема исчезает к старшим классам.
  4. Используем красивую посуду. Из ярких тарелок с рисунками ребенок будет есть с бОльшим энтузиазмом, а вы можете рассказывать веселые истории про то, что приготовили.
  5. Едим вместе. Готовьте кашу для себя и ешьте вместе с ребенком: так вы подадите пример и покажете, что это действительно вкусно и полезно. 

Как правильно готовить?

  • Рис, пшено и перловую крупу сначала промойте теплой водой при температуре 40 градусов, а потом горячей: так вы удалите пыль, грязь и жир от долгого хранения, а также распарите зерна.
  • Все крупы, кроме гречки, кладите в кипящую воду.
  • Гречневую кашу засыпают в холодную воду, доводят до кипения, убавляют огонь и готовят под крышкой, не перемешивая — пока не испарится вся жидкость.
  • Самая долгая в приготовлении — перловая каша, а самая быстрая — манка: ее нужно варить всего 2-3 минуты. Этот момент полезно учитывать, если у вас мало времени на завтрак.
  • Если вы хотите приготовить кашу на молоке, отварите ее в воде до полуготовности, слейте, добавьте молоко и варите до конца.
  • Сахар нужно класть в самом начале. Для большей пользы его лучше заменить коричневым сахаром или медом, который, наоборот, кладут в конце. 

Рецепты блюд для детей: фото и пошаговые инструкции

Ниже мы приводим три способа приготовления самых полезных каш — пшеничной, овсяной и гречневой. Во все рецепты включены идеи для начинки, которые сделают кашу вкуснее и привлекательнее для ребенка. 

Пшеничная каша с грушей

Что взять:

  • 200 г пшенной крупы
  • 1,2 литра молока
  • 50 грамм обычного сахара
  • 30 грамм коричневого сахара
  • 2 спелые груши
  • 20 грамм сливочного масла
  • щепотку соли.

Что делать:

  1. Кладем крупу в кипящую воду, добавляем соль и сахар. Отвариваем до полуготовности и сливаем воду, заливаем молоко, добавляем белый сахар и варим на минимальном огне еще 20-30 минут.
  2. Груши чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем на сливочном масле на сильном огне пару минут, убавляем огонь, добавляем коричневый сахар и готовим еще немного — до золотистой карамели.
  3. Готовую кашу выкладываем в тарелки, украшаем грушами и поливаем карамелью. Можно добавить сливок и посыпать корицей, если ребенок ее любит.

Гречневая каша с грибами

Что взять:

  • 1 стакан гречки
  • ½ луковицы
  • 300 грамм шампиньонов (или сезонных грибов по вкусу
  • 2 стакана воды
  • 30 грамм сливочного масла
  • 3 ст.л. растительного масла
  • зелень
  • соль и перец по вкусу.

Что делать:

  1. Промываем гречку несколько раз, после чего заливаем водой, добавляем соль и доводим до кипения. Снимаем пену, убавляем огонь до минимума и варим еще 15 минут.
  2. Лук мелко шинкуем, грибы режем кубиками. Обжариваем лук на растительном масле до мягкости, добавляем грибы и готовим еще 5-7 минут.
  3. Добавляем грибы к гречке, кладем сливочное масло, перемешиваем и готовим 5 минут под крышкой. Готовую кашу посыпаем зеленью. Можно добавить бекон или ветчину.

Овсяная каша с ягодами

Что взять:

  • 1,5 стакана овсянки
  • 600 мл молока
  • 1-2 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. соли.
  • Для начинки: ягоды по вкусу, 60 грамм арахисовой пасты.

Что делать:

  1. Овсянку заливаем кипятком, отвариваем на среднем огне 2-3 минуты, добавляем сахар и соль. Заливаем молоком и варим еще 1-2 минуты. Снимаем с огня и оставляем на 3 минуты под крышкой. Добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  2. Ягоды промываем и обсушиваем, крупные режем на части.
  3. Раскладываем кашу по тарелкам, добавляем по ложке арахисовой пасты, размешиваем и украшаем ягодами. Можно добавить орехи и сухофрукты.

Проявите немного фантазии, чтобы приготовить полезные и вкусные блюда детям — а наши рецепты и идеи вам помогут.