Похожие статьи
Все дети любят сладкое, и взрослые часто пользуются этим для поощрения. Но есть кое-что получше: сладости, приготовленные своими руками. Когда десерты готовят дети, это превращается в увлекательную игру, и процесс радует не меньше результата. У этого занятия масса плюсов: новые полезные навыки, помощь маме, радость от плодов своего труда. Кроме того, работая с тестом и другими ингредиентами, дети развивают моторику и координацию, познают продукты через тактильные ощущения, изучают их новые свойства и особенности приготовления. Мы собрали простые рецепты для детей – десерты, которые можно легко приготовить самим, и для которых не нужны специальные кулинарные навыки. Рецепты можно корректировать с учетом предпочтений и особенностей ребенка.
Десерты для детей: рекомендации и советы
- Держим рецепт перед глазами: на планшете или в распечатанном виде. Четко придерживаемся инструкций и пропорций.
- Выбираем десерт, который может приготовить ребенок – сам или с минимальной помощью. Исключаем все, где процесс сложный и многоэтапный: например, заварной крем, меренга, многослойные торты, суфле.
- Не берем рецепты десертов для детей, где есть кипящее масло, острые ножи, блендеры – либо строго контролируем процесс. То же относится к алкоголю, острым специям, имбирю: даже если продукта нужно совсем каплю, ребенок захочет «попробовать» или положить побольше.
- Чтобы сделать десерты полезнее и легче, заменяйте пшеничную муку крупнозерновой или овсяными хлопьями, обычный сахар – тростниковым или натуральным медом, украшайте свежими фруктами и ягодами.
Приготовление десертов можно превратить не только в игру, но и в семейную традицию: на праздники и выходные.
Сделайте процесс интересным, вовлеките ребенка и его друзей в игру, подробно объясняйте все действия и рассказывайте, почему мы делаем именно так.
Готовят дети: рецепты десертов
Быстрое сметанное печенье
Рецепт печенья для детей, который полностью оправдывает свое название. При этом оно получается вкусным и рассыпчатым, особенно – в горячем виде.
Что взять:
- 100 граммов сметаны
- 125 граммов сливочного масла
- ½ ч л разрыхлителя (или соды)
- 230 граммов муки
- ½ стакана сахарной пудры
- 35 граммов сахара (1 столовая ложка).
Что делать:
- Готовим печенье с детьми. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и сметаной, порциями добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем мягкое тесто – это можно делать руками, вместе с ребенком. Скатываем из теста шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
- Достаем охлажденное тесто, разрезаем на 4 равные части и скатываем из каждой колбаску. Нарезаем «шайбочками» и слегка придавливаем, чтобы получились брусочки: это тоже можно доверить ребенку.
- Нагреваем духовку до 190 градусов.
- Противень выстилаем пищевой бумагой, смазываем ее размягченным сливочным маслом. Выкладываем печенья и выпекаем 20 минут.
- Готовые печенья чуть остужаем на тарелке или решетке, а затем, еще горячими, обваливаем в сахарной пудре. Этот процесс доставляет детям особое удовольствие: можно немного измазаться в пудре, а потом слизывать ее с пальцев.
Пирожное «Картошка»
Десерт для детей на скорую руку, где самое сложное – дождаться, когда он будет готов. Масса получается мягкой и пластичной, поэтому из нее можно лепить все, что угодно.
Что взять:
- 500 граммов песочного печенья (хорошо подойдет «Юбилейное»)
- 100 граммов сливочного масла
- 3 ст л сахара
- 3 ст л какао
- 170 мл молока
- по 1 ч л ванили и корицы
Что делать:
- Измельчаем печенье в крошку – в блендере или вручную: пусть ребенок крошит его руками в глубокую миску.
- Добавляем к печенью сахар, какао, ваниль и корицу, тщательно перемешиваем. Туда же кладем размягченное масло и струйкой вливаем чуть теплое молоко (не горячее!).
- Дальше – чистое творчество: вместе с детьми лепим привычную картошку, можно – любимые фрукты или даже персонажей из мультфильмов.
- Готовые фигурки просим ребенка обвалять в остатках какао и убираем в холодильник на ночь.
«Розочки» из теста с яблоками
Что взять:
- ½ пачки слоеного теста (250 граммов)
- 2 ст л сахара
- 2 крупных яблока
- 200 мл воды
- 1 ст л сахарной пудры
- корица – по вкусу
Что делать:
- Размораживаем тесто и раскатываем в пласт 2 мм толщиной. Вместе с ребенком нарезаем на полоски по 3 см в ширину.
- Яблоки моем (не чистим!), режем на 4 части и удаляем сердцевину.
- В кастрюле кипятим виду, добавляем сахар и помешиваем – пока не растворится. Убавляем огонь до среднего, кладем яблоки и варим 2-3 минуты. Достаем шумовкой и выкладываем на решетку или блюдо, чтобы стек сироп.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- На полоски теста вместе с детьми выкладываем дольки яблок так, чтобы 1/3 выступала, аккуратно сворачиваем и запечатываем пальцами. Получится «бутон».
- Противень застилаем бумагой, смазываем маслом, присыпаем мукой. Выкладываем «розочки», закрепив в устойчивом положении. Выпекаем 20-30 минут.
- Готовые «розочки» чуть остужаем и посыпаем сахарной пудрой и корицей (можно попросить об этом ребенка). Таким десертом можно украсить праздничный стол к 8 марта или Дню рождения девочки.
Фигурки из шоколада
Что взять:
- 5 ст л молока (цельного, максимально свежего)
- 100 граммов сливочного масла
- 50 граммов какао
- 1 ч л сахара
- Дополнительно: любые наполнители по вкусу ребенка – орехи, цукаты, кукурузные хлопья
Что делать:
- Молоко нагреваем на медленном огне, не доводя до кипения. Добавляем какао и сахар, тщательно размешиваем.
- Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Добавляем к молочной смеси, перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим еще 2 минуты.
- Шоколад вместе с ребенком разливаем в формочки: можно взять фигурные формы для льда или печенья. Пусть ребенок добавит к шоколаду топпинг (начинку) на свой вкус, после чего убираем в холодильник на ночь.
Ягодное эскимо
Что взять:
- 200 мл жирных сливок (23-33%)
- 2/3 стакана ягод по вкусу
- 2-3 ст л сахара
- 1 ч л ванильного сахара или ванилина
Что делать:
- Смешиваем ингредиенты в блендере или вручную: разминаем ягоды в пюре (попросите это сделать ребенка), взбиваем сливки с сахаром и ванилином, после чего аккуратно перемешиваем все лопаткой.
- Вместе с ребенком заливаем в формочки и убираем в морозилку на ночь.
- В качестве ягод подойдут черника, клубника, клюква, смородина и другие ягоды без косточек. Часть ягод можно добавить целиком и аккуратно влить немного сока «Фруктовый сад» - получатся красивые цветные разводы.