Поделиться

Похожие статьи

У каждого свои поводы любить лето: кто-то любит его за тепло и солнце, кто-то – за возможность купаться на море или в речке, кто-то – за отдых на даче или на природе. За что лето любят дети? Конечно, за летние каникулы, свободу для игр и развлечений. А еще – за ягоды и фрукты, которые летом можно есть сколько угодно. Наконец, лето – пора домашних заготовок, в том числе варенья. Мы решили поделиться с вами рецептами вкусного варенья, которое обязательно понравится детям. Здесь – любимые ими ягоды и фрукты, а еще – немного фантазии, чтобы сделать процесс интереснее. Приготовьте варенье вместе с детьми, доверив им раскладывать готовый продукт по баночкам и клеить подписи с рисунками.

Домашнее варенье – рецепты от «Фруктового сада»

1. Клубничное варенье.

Простой рецепт варенья, которое готовится быстро: идеально к завтраку.

Вам понадобятся:

  • широкая сковорода или неглубокая кастрюля с толстым дном
  • ½ стакана сахара
  • 1 стакан клубники
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты

Что делать:

  1. Разогревам сковороду или кастрюлю на среднем огне.
  2. Высыпаем клубнику и сахар.
  3. Аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы не повредить ягоды.
  4. Готовим до появления сока, затем – еще 5-7 минут, продолжая помешивать.
  5. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем с огня.
Совет: по данному рецепту варенье лучше готовить отдельными порциями, чтобы добиться нужной консистенции и не повредить ягоды.

2. Ананасное варенье.

Экзотическое лакомство, которое можно обыграть как путешествие в тропические джунгли.

Вам понадобятся:

  • 1 кг ананасов (очищенных и порезанных)
  • 800 граммов сахара
  • 2 ст л лимонного сока

Что делать:

  1. Засыпаем ананас сахаром, перемешиваем ложкой и оставляем на три часа – до выделения сока. Излишки сока можно слить и выпить.
  2. Доводим ананасы до кипения в кастрюле, прибавляем огонь и варим 5 минут.
  3. Снимаем с огня и остужаем. Если варенье получилось жидким, провариваем еще раз.
  4. В конце добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Тем, кто хочет использовать ягоды из своего сада, советуем приготовить изумрудное варенье из крыжовника.

Вам понадобятся:

  • 2 горсти вишневых листьев
  • 5 стаканов воды
  • 1,5 кг сахара
  • 8 стаканов зеленого крыжовника (очищенного)

Что делать:

  1. Из листьев и воды готовим отвар и заливаем им крыжовник, чтобы жидкость покрывала ягоды.
  2. Доводим до кипения и варим еще 3-5 минут.
  3. Снимаем с огня и процеживаем, ягоды откладываем. Оставляем отвар на день, после чего добавляем сахар и готовим сироп.
  4. Опускаем ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения и варим около 15 минут, снимая пенку.
  5. Готовое варенье – изумрудное и прозрачное, как волшебный эликсир.

3. Воображаемое варенье.

В одной из серий мультфильма «Маша и медведь» Маша варила варенье из морковки и огурца.

Возьмите идею на вооружение: пусть ребенок сам придумает рецепты вкусного варенья или хотя бы назовет главный ингредиент, а вы приготовите его вместе.

Это могут быть морковь, свекла, лук или даже цветы (вспомните «Вино из одуванчиков» - почему бы не приготовить и варенье?). Такая игра помогает развивать воображение и творческий подход. А есть такое варенье или или нет – решайте сами, исходя из результата.