Похожие статьи
У каждого свои поводы любить лето: кто-то любит его за тепло и солнце, кто-то – за возможность купаться на море или в речке, кто-то – за отдых на даче или на природе. За что лето любят дети? Конечно, за летние каникулы, свободу для игр и развлечений. А еще – за ягоды и фрукты, которые летом можно есть сколько угодно. Наконец, лето – пора домашних заготовок, в том числе варенья. Мы решили поделиться с вами рецептами вкусного варенья, которое обязательно понравится детям. Здесь – любимые ими ягоды и фрукты, а еще – немного фантазии, чтобы сделать процесс интереснее. Приготовьте варенье вместе с детьми, доверив им раскладывать готовый продукт по баночкам и клеить подписи с рисунками.
Домашнее варенье – рецепты от «Фруктового сада»
1. Клубничное варенье.
Простой рецепт варенья, которое готовится быстро: идеально к завтраку.
Вам понадобятся:
- широкая сковорода или неглубокая кастрюля с толстым дном
- ½ стакана сахара
- 1 стакан клубники
- ½ чайной ложки лимонной кислоты
Что делать:
- Разогревам сковороду или кастрюлю на среднем огне.
- Высыпаем клубнику и сахар.
- Аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы не повредить ягоды.
- Готовим до появления сока, затем – еще 5-7 минут, продолжая помешивать.
- Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем с огня.
Совет: по данному рецепту варенье лучше готовить отдельными порциями, чтобы добиться нужной консистенции и не повредить ягоды.
2. Ананасное варенье.
Экзотическое лакомство, которое можно обыграть как путешествие в тропические джунгли.
Вам понадобятся:
- 1 кг ананасов (очищенных и порезанных)
- 800 граммов сахара
- 2 ст л лимонного сока
Что делать:
- Засыпаем ананас сахаром, перемешиваем ложкой и оставляем на три часа – до выделения сока. Излишки сока можно слить и выпить.
- Доводим ананасы до кипения в кастрюле, прибавляем огонь и варим 5 минут.
- Снимаем с огня и остужаем. Если варенье получилось жидким, провариваем еще раз.
- В конце добавляем лимонный сок и перемешиваем.
Тем, кто хочет использовать ягоды из своего сада, советуем приготовить изумрудное варенье из крыжовника.
Вам понадобятся:
- 2 горсти вишневых листьев
- 5 стаканов воды
- 1,5 кг сахара
- 8 стаканов зеленого крыжовника (очищенного)
Что делать:
- Из листьев и воды готовим отвар и заливаем им крыжовник, чтобы жидкость покрывала ягоды.
- Доводим до кипения и варим еще 3-5 минут.
- Снимаем с огня и процеживаем, ягоды откладываем. Оставляем отвар на день, после чего добавляем сахар и готовим сироп.
- Опускаем ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения и варим около 15 минут, снимая пенку.
- Готовое варенье – изумрудное и прозрачное, как волшебный эликсир.
3. Воображаемое варенье.
В одной из серий мультфильма «Маша и медведь» Маша варила варенье из морковки и огурца.
Возьмите идею на вооружение: пусть ребенок сам придумает рецепты вкусного варенья или хотя бы назовет главный ингредиент, а вы приготовите его вместе.
Это могут быть морковь, свекла, лук или даже цветы (вспомните «Вино из одуванчиков» - почему бы не приготовить и варенье?). Такая игра помогает развивать воображение и творческий подход. А есть такое варенье или или нет – решайте сами, исходя из результата.