Поделиться

Похожие статьи

Декабрь – самое время учиться сочинять поздравления, ведь впереди Новый год, Рождество, длинные каникулы, на протяжении которых вы будете встречаться с друзьями и родными, оказываться в новых компаниях, и везде нужно уметь ответить на поздравления поздравлением. Но что ещё важнее – научиться сочинять слова поздравлений, подписывать и отправлять открытки.

Сначала запланируйте вечер написания поздравлений, настройтесь и настройте ребёнка. Сообща составьте список тех, кого ребёнок хотел бы поздравить с новогодними праздниками. Пусть это будет узкий круг из 3-5 человек, чтобы первый опыт не отнял слишком много сил. А вот открыток и конвертов купите с запасом на случай переписывания или если вдруг вспомнится кто-то ещё.

Если у вас в доме есть старые открытки, можно устроить вечер воспоминаний: достать открытки прошлых лет, перебрать, перечитать поздравления мам и пап, бабушек и дедушек, друзей семьи, подруг и друзей детства. Такой вечер навсегда запомнится вашему ребёнку, а вас на какое-то время приятно окунет в воспоминания.

Обращение

Написание текста начните с обращения. Верно сформулированное обращение поможет ребёнку выразить своё отношение к человеку, которого он поздравляет, и задаёт тон всего поздравительного сообщения. Если это обращение, например, к бабушке или дедушке, то хорошо бы начать с обращения «дорогая», «любимый». Не стоит быть излишне церемонным и формальным, можно и нужно писать персональные и яркие обращения к близким. Любое обращение может быть дополнено словами радости от того, что эти люди есть друг у друга! Акцентируйте внимание ребёнка на том, как и почему ему повезло с этим родственником: он так любим ими, с ними ему никогда не скучно, они потрясающие рассказчики или что-то ещё. И вот именно что-то из этого побуждает ребёнка пожелать им здоровья или долгих лет жизни, радости или веселья, новых впечатлений или радостных событий, чтобы их жизнь была наполнена позитивом и добром.

Если ребёнок решил поздравить друга, то имеет смысл начать обращение со слов «дорогой друг + имя!» или «имя + мой лучший\верный\задушевный или даже самый-самый славный друг!» Это сразу станет ярким обращением и выражением отношения ребёнка к поздравляемому человеку. Формулирование обращения – работа творческая и в некотором смысле поисковая, которую лучше чтобы направлял родитель, задавая наводящие и уточняющие вопросы. Ведь вы так хорошо дружите? Выручаете друг друга, веселитесь вместе? Значит, он верный и весёлый друг.

Повод

В разных семьях могут быть разные традиции. Кто-то празднует Рождество в декабре, а кто-то в январе, кто-то отмечает только Новый год. Если вы наверняка не знаете, поздравлять с Рождеством или Новым годом, то всегда можно написать «в связи с наступлением 2016 (и т.д.) года» или просто в «канун новогодних праздников» или «в связи с наступлением настоящих по-зимнему снежных и холодных дней».

Кстати, после новогодних праздников у ребёнка будет ещё большое количество поводов для весенних поздравлений!

Поздравление

Поздравляйте от всей души и сердца, поздравляйте с радостью и искренне. Но старайтесь не предлагать ребёнку клише и застывшие формы вроде «желаю счастья и здоровья», ищите и придумывайте вместе живые способы выражения простых пожеланий.

Одно из самых важных пожеланий – пожелание здоровья, но и его можно сделать неформальным. Предложите ребёнку заменить его пожеланием железной мускулатуры и нормальной температуры или пожеланием, чтобы кашель и насморк забыли дорогу в твой дом, румяных щёк и быстрых ног. Даже старшим родственниками можно желать здоровья в игровой манере: здоровья ещё на трёх внучек и двух домашних питомцев; столько сил и здоровья, сколько ты наварила летом варенья и т.п.

Друзьям и ровесникам дети, конечно же, будут желать успехов в учёбе. Но пусть это будут пожелания новых и радостных впечатлений от школы, хорошего соседа по парте или живых учебников, как у Гарри Поттера, ведь пятёрки – лишь оценки.

Узнайте про хобби и увлечения друзей вашего ребёнка, тогда можно будет придумать ещё какие-нибудь весьма точные и личные пожелания. Этот совместный труд не будет напрасным! И дети, и взрослые любят получать письма и открытки, просто некоторые об этом ещё не знают, так как давно или никогда не вели ни с кем переписку.

Подпись

Подпись – это не только имя ребёнка, это важный акцент маленького литературного произведения. Подпись может начинаться словами: «Жму руку», «Обнимаю», «Увидимся на катке!» или даже «Буду рада ответному письму». И только потом имя вашего ребёнка.

Последним штрихом к открытке, подписанной ребёнком, может быть забавный рисунок, ёлочка, снежинка, снеговик или даже сердечко.

Старайтесь не формировать у ребёнка ожиданий ответных поздравительных открыток. Если это случится, и кто-то напишет ему открытку в ответ, – это станет ещё одним новогодним сюрпризом для него. Кстати говоря, вы можете сделать это сами. Во всей этой истории самое важное то, что ваш ребёнок научился делиться теплом своей души, и это доставляло ему радость.