Поделиться

Лето – это маленькая жизнь, а еще – масса возможностей для семейного досуга. Совместные пикники в парках, на даче или на природе – как раз из их числа. На свежем воздухе аппетит появляется быстро, а обилие свежих овощей и фруктов только усиливают его. Не забудем и про шашлыки, блюда на гриле и все то, что готовится легко и быстро: бутерброды, закуски, канапе. Наши рецепты для дачи и пикника понравятся и детям, и взрослым, разнообразят семейное меню и помогут приучить ребят к полезной пище. Приготовьте блюда вместе с детьми, чтобы они съели их с еще большим аппетитом.

Советы и идеи

Если вы уже готовили с детьми, воплотить рецепты блюд и закусок для пикника не составит труда. Наши рецепты – простые, и подойдут даже тем, кто готовит очень редко.

  1. Если вы организуете семейный или детский пикник на природе, используя наши рецепты, подготовьте ингредиенты заранее. Так, чтобы оставалось лишь собрать их вместе и/или запечь.
  2. В случае, когда рецепты для детей на пикник включают скоропортящиеся продукты, можно поместить их в сумку-холодильник. Держите все продукты в тени – особенно в жаркий и солнечный день.
  3. Не забывайте об украшении. Даже самое простое блюдо вызовет неподдельный интерес, если дополнить его веселыми рожицами, забавными фигурками и любимыми персонажами. Летом вам доступны все цвета радуги – в виде фруктов и овощей – воспользуйтесь этой возможностью и превратите детский пикник в развлечение.
  4. Позаботьтесь о том, чтобы во время пикника дети были заняты чем-то интересным. Например, свой маленький костер, где они, под присмотром взрослых, жарят сосиски, овощи и грибы на шпажках, запекают картошку. Лучше, если это будет переносной мангал с закрытым пламенем – так безопаснее.

Рецепты для детского пикника на природе

Куриный шашлык с овощами

Что взять:

  • 400 граммов филе курицы или индейки
  • 100 мл кефира (или нежирной сметаны)
  • ½ луковицы, 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой кабачок, 2 болгарских перца
  • 1 ½ ст л оливкового масла
  • соль и перец – по вкусу

Что делать:

  1. Филе моем, сушим и режем крупными кусками. Кладем в контейнер, добавляем соль и перец, нарезанный кольцами лук, выдавливаем чеснок, заливаем кефиром и тщательно перемешиваем руками. Накрываем крышкой, тщательно встряхиваем – этот процесс можно всецело доверить маленьким помощникам. Убираем на 3-4 часа в холодильник.
  2. Теперь приготовим овощи. Нарезаем кабачок толстыми кружками, перец – пластинами (толщина – 1 см). Складываем в емкость, солим и перчим, заливаем оливковым маслом, тщательно мешаем. Дальше – аналогично: накрываем, трясем и оставляем в холодильнике.
  3. Остается только взять курицу и овощи в отдельных контейнерах с собой, затем достать, нанизать поочередно на шпажки и приготовить на костре.

Кесадийя с мясом и овощами

Кесадийя – популярный мексиканский фастфуд. Это, скорее, идея блюда для пикника на природе – рецепты начинки у каждого могут быть свои: зависит от того, что любите вы и ваш ребенок. Для взрослых внутрь можно положить копчености, острый томатный соус, побольше лука и чеснока. Для детей – курица, помидоры, зелень, нежный соус. Вы также можете предложить ребенку самому составить начинку из имеющихся продуктов.

Что взять:

  • 8 мексиканских лепешек (тортильи)
  • 300-400 граммов мяса (можно взять готовый шашлык и разобрать его на кусочки)
  • 2 ст л соуса (например, сметанного)
  • 200 граммов мягкого сыра
  • 1 луковица
  • 1 кочан листового салата
  • соль и перец по вкусу

Что делать:

  1. Мелко нарезаем лук
  2. Салат промываем и обсушиваем, нарезаем соломкой
  3. Мясо – небольшими кусочками
  4. Все перемешиваем с соусом. Выкладываем на половину каждой лепешки, тщательно распределяя и посыпая сверху сыром. Складываем пополам
  5. Обжариваем тортильи с каждой стороны на гриле или решетке

Запеченные баклажаны с сыром

Что взять:

  • 6 крупных баклажанов
  • 200-300 граммов мягкого сыра (например, голландского)
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень и лаваш для подачи

Что делать:

  1. Нарезаем сыр тонкими ломтиками, чуть больше баклажана в диаметре
  2. Баклажаны промываем и обсушиваем, делаем поперечные надрезы через каждые 1,5 см, чуть не доходя до конца. Солим, приоткрывая каждый надрез, втираем и оставляем на 20 минут. За это время из баклажанов выйдет сок и горечь
  3. Промакиваем овощи бумажным полотенцем
  4. Вместе с ребенком аккуратно вкладываем в каждый надрез ломтик сыра
  5. Нанизываем баклажаны на шпажки (можно немного смазать оливковым маслом) и запекаем над костром или на решетке, постоянно поворачивая
  6. Подаем с лавашом и свежей зеленью

Бутерброды «Божьи коровки»

Бутерброды для пикника на природе – беспроигрышный вариант, фирменные рецепты которого есть в каждой семье. Мы предлагаем простой рецепт, где главное – творческая составляющая: за счет оригинальной подачи они станут хитом детского стола. Весь процесс можно превратить в игру: поможем божьей коровке попасть в лес.

Что взять:

  • 6 нарезанных тостов
  • мягкий творожный сыр
  • пучок листового салата
  • 200 гр слабосоленой семги (можно заменить копченой индейкой, ветчиной или курицей)
  • банка оливок без косточек
  • 6 крупных помидоров

Что делать:

  1. Салат промываем и обсушиваем, рвем на листья.
  2. Помидоры моем и режем вдоль на две половинки. Оливки режем на 2 части.
  3. Режем тосты по диагонали. Смазываем каждый треугольник творожным сыром. Сверху кладем лист салата – это «листок». Затем – ломтик семги. На нее – половинку помидора, над ней – половину маслины: получилась божья коровка. Для большей достоверности можно нанести на спину коровки черные точки из соуса бальзамико.

Закуски на пикник на природе, рецепты которых мы предлагаем – это просто и увлекательно. Не забудьте захватить с собой «Фруктовый сад», чтобы утолить жажду и поощрить ребенка за помощь в приготовлении.