Поделиться

Абсолютно любое блюдо можно приготовить с детьми – хоть борщ, хоть салат «Оливье», хоть торт «Наполеон». Но чтобы и ребенок, и мама получили наибольшее удовольствие от совместного создания вкусных шедевров, лучше начинать с блюд, несложных по количеству ингредиентов и простых в приготовлении.

Даже пятилетним детям под силу добавить в салат сметану, посыпать кексы шоколадной крошкой или размять яйцо вилкой. Более того, вместе с ребенком вы сможете уже давно надоевшую вам готовку превратить в увлекательную игру. И еще непонятно, кому будет веселее на кухне – вам или вашему непоседе. Кашу, десерт и даже салат в собственном исполнении самый привередливый ребенок будет уплетать за обе щеки, а вы получите настоящее удовольствие от совместного времяпрепровождения с ним.

Готовим вместе с детьми – простые рецепты каш

Ну какой завтрак обойдется без ароматной, полезной каши? Блюдо станет еще вкуснее, а утро – радостнее, если вы доверите часть работы ребенку.

  1. Пусть сын или дочка положит в кастрюлю примерно 1 стакан крупы (пшена, гречки, овсянки – на ваш и его выбор), а потом зальет ее 2 стаканами холодной воды.
  2. Затем поставьте кастрюлю на плиту и после закипания воды уменьшите огонь. Периодически помешивая кашу, доведите ее до готовности, посолите по вкусу, после чего добавьте немного молока (0,5-1 стакан) и дайте ей еще раз закипеть.
  3. В готовую кашу ребенок может самостоятельно всыпать сахар, положить масло и перемешать ее.
  4. Также можете смело доверить юному повару нарезать банан (кубиками и кружочками) и предварительно вымытые ягоды (например, клубнику). Часть ягод и кубики банана положите в готовую кашу и дайте ребенку перемешать блюдо.
  5. После этого принимайтесь за декор. Банановые кружочки можно выложить на кашу в виде глазок, из клубнички сделать носик, а с помощью варенья нарисовать на «вкусном холсте» обаятельную улыбку.

Поверьте, такая добрая и веселая каша обязательно понравится вашему ребенку!

Готовим вместе с детьми бульон с лапшой

Подходит время обеда? Значит, пора приниматься за дело – и без первого блюда тут не обойтись. Выбираем простое блюдо с небольшим количеством ингредиентов. Обычная лапша подойдет здесь идеально!

Для начала подготовьте продукты.

Вам понадобится:

  • говяжий или куриный бульон (1,5 литра);
  • отварное мясо (0,4-0,5 кг);
  • морковь, репчатый лук;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Для лапши:

  • куриное яйцо (1 шт.);
  • ледяная вода (примерно 1-2 ст. ложки);
  • просеянная мука (0,5-1 стакан).
  1. Пока варится бульон, натрите морковь и нарежьте кубиками лук. В кипящий бульон положите овощи и накройте крышкой.
  2. В это время насыпьте в сито необходимое количество муки и дайте ребенку просеять ее на стол. Пусть он ручкой в середине мучной горки сделает лунку, куда вы вобьете яйцо и вольете ледяную воду. Замесите крутое тесто.
  3. Очень тонко раскатайте тесто и нарежьте из него лапшу. Кстати, эту работу запросто сможет выполнить ребенок старше 5-6 лет, а его младшим братьям и сестрам вы можете поручить сделать маленькие галушки (шарики, скатанные из кусочков теста). Положите лапшу на сито и дайте ей подсохнуть.
  4. В готовый бульон добавьте лапшу и доведите ее до готовности, положите нарезанное полосками мясо. Разлейте бульон с лапшой по тарелкам, украсив его мелко нарезанной зеленью.

Нет сомнений, что такое сытное, простое и красивое первое блюдо станет частым гостем на вашем столе!

Готовим вместе с детьми – рецепты второго блюда и канапе

После ароматного бульона с лапшой можно подать домашнюю пиццу. Если ребенок готовит с мамой, то рецепт этого блюда на первых порах можно упростить, взяв магазинное слоеное тесто.

  1. Раскатайте тесто в форме круга или прямоугольника и выложите на противень.
  2. Нарежьте отварную курицу или говядину полосками, а помидоры и сладкий перец – кубиками. Добавьте к этому кулинарному разнообразию кукурузу, горошек, оливки и все, что душа пожелает.
  3. Дайте ребенку разложить съедобный декор по поверхности будущей пиццы.  Украшения он может продумать сам: это могут быть фигурки, узоры или даже смешные мордочки зверушек. Посыпьте блюдо натертым сыром и полейте соусом.
  4. Для соуса взбейте блендером пару помидоров (для этого обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожицу) и добавьте немного сметаны.
  5. Поставьте пиццу в разогретую до 180оС духовку минут на 10-15. При подаче разрежьте на порционные куски.

Вот и все – ваша вкусная совместная работа может отправляться на дегустацию всей семьей!

Откажитесь от привычного салата и порадуйте своих домашних оригинальными канапе. Приготовить такие мини-бутерброды на шпажках сможет ребенок любого возраста.

    1. Для сладких канапе возьмите виноград, клубнику, кусочки, арбуза, банана, киви или персика, для овощных – нарезанные кубиками помидоры, огурцы, сладкий перец, целые оливки, а для мясных – домашнюю ветчину или отварное мясо.
    2. Дополнить любой вид канапе можно тостами или кружочками бисквита (для сладкого варианта) и сыром подходящего сорта.
    3. Чтобы блюдо получилось более веселым, купите разноцветные детские шпажки и поручите ребенку нанизывать на них ингредиенты, словно бусинки на нитку.

Подобные блюда дети готовят вместе с родителями с особым удовольствием. Попутно, кстати, самые маленькие могут выучить цвета, названия овощей и фруктов, поупражняться в счете: сюда 3 кусочка получилось надеть, а сюда – целых 5!

Почаще привлекайте юных поваров к совместной работе, и, уверены, вы и сами сможете бесконечно долго придумывать простые рецепты приготовления с детьми, которые войдут в вашу семейную кулинарную копилку.