Поделиться

Когда люди общаются между собой достаточно близко, конфликты между ними неизбежны. Тем не менее всегда можно свести их к минимуму. А чтобы понять, как это сделать, необходимо разобраться, что такое конфликт и каковы возможные пути выхода из него.

Что такое конфликт?

В психологии конфликтом называют ситуацию, в которой сталкиваются интересы двух сторон, при этом удовлетворение желания одного каким-то образом мешает реализации интересов другого.

Например, в одно и то же время по телевизору показывают любимый мультик ребенка и важный для папы футбольный матч. Если бы в семье было два телевизора, конфликт бы не возник, но, предположим, возможность посмотреть и то, и другое отсутствует. Возникает прямое столкновение: кто-то получит свое, а кто-то нет.

Какими же могут быть способы решения такой ситуации?

Способ 1. Избегание

Не сумев договориться, телевизор не смотрит никто, и конфликт исчерпан.

В таком случае обе стороны остаются ни с чем. И хотя острое столкновение отсутствует, могут возникнуть эмоциональное напряжение и взаимная обида. Это чревато тем, что в следующий раз подобный конфликт возникнет снова.

Способ 2. Уступка

Например, папа уступает ребенку телевизор и узнает результат матча в новостях. Конфликт решен, но довольным в такой ситуации останется только один.

Способ 3. Подавление

В этом случае одна или обе стороны пытаются настоять на своем. При этом каждый использует свои способы: ребенок – капризы, плач, крики, манипуляции; папа – родительский авторитет, силу, наказание.

Способ 4. Компромисс или «взаимоуступка»

В нашем примере папа и ребенок могли бы договориться о том, что первые полчаса телевизор смотрит сын (или дочка), а затем, независимо от того, закончился ли мультик, дает возможность папе посмотреть футбол.

Многие считают, что в таком случае обе стороны остаются довольны решением, но это не совсем так. Этот выход подразумевает, что каждый из участников ситуации частично отказывается от удовлетворения своего интереса в пользу другого: каждый получает свое, но не в полной мере. А значит, никто не остался ни обиженным, ни удовлетворенным.

Какое решение оптимально?

Существует вариант, который предполагает полное удовлетворение каждой из сторон, – он называется сотрудничество. Сложность его заключается в том, что нужно посмотреть на ситуацию с другой стороны и вместе придумать такой вариант, при котором каждый получит свое, а может, и больше. Как правило, если бы стороны могли заранее предвидеть такой вариант, конфликт не возник бы вовсе. Но объединить усилия и придумать, как сделать так, чтобы всем было хорошо, всегда непросто, и стороны должны быть готовы к сотрудничеству.

В нашем примере таким решением может стать следующее: отец увлекает ребенка футболом, предлагает посмотреть его вместе, обещая позже сходить с сыном или дочерью на мультфильм в кино или найти его запись. В данном случае для разрешения ситуации прилагаются общие усилия и дополнительные ресурсы (ребенок ждет, а папа тратит время и деньги на кино), но главное – результат, который в полной мере удовлетворяет обоих и становится возможным именно благодаря их взаимодействию.

Как минимизировать конфликты?

Чтобы свести к минимуму количество конфликтов, а возникающие решать наиболее эффективно, необходимо помнить о следующем:

1) Уважение друг к другу.

Чаще всего ситуация кажется нерешаемой только на первый взгляд, и, если в семье доверительные отношения, столкновений интересов будет не так много.

2) Умение договариваться.

Для этого важно не только ясно формулировать свою позицию, но и уметь слушать другого, пытаться встать на его сторону.

3) Последовательность.

Чем яснее для ребенка позиция родителя, тем меньше вероятность, что он станет противостоять. Если ситуация неоднозначна, а поведение взрослого непредсказуемо, конфликты возникают чаще, а ребенок начинает манипулировать, пытаясь добиться своего.

4) Закрепление позитивного опыта.

Очень важно обсуждать с ребенком результат решения спорных ситуаций, тогда у него будет формироваться полезный навык самостоятельного, а главное, мирного разрешения конфликтов.

5) Своевременное решение.

Чем дольше игнорируется проблема, тем, как правило, сильнее конфликт и связанная с ним эмоциональная нагрузка, поэтому очень важно не откладывать решение спорных ситуаций в долгий ящик. Чем раньше стороны начнут обсуждать и договариваться, тем быстрее ситуация будет исчерпана.

Важно помнить, что конфликт – ступенька в развитии семейных отношений, и от того, будет ли она преодолена и каким способом, зависит, как они будут складываться дальше.

И помните, что, несмотря на возраст, дети являются полноценными участниками отношений и имеют такие же права на свои интересы, как и взрослые. Однако то, каким способом будет решен конфликт, в большей степени зависит от позиции родителей и их отношений с ребенком.

А как разрешают конфликты детей и родителей в семье Тутты Ларсен? Читайте дальше.