Поделиться

Многие родители, наблюдая за своими детьми и их сверстниками, часто задаются вопросом: почему одни дети активны во всех сферах деятельности, легко идут на контакт со взрослыми и другими ребятами, с удовольствием участвуют в разных мероприятиях, а другие - стеснительны, замкнуты, стараются избегать повышенного внимания к себе, с трудом заводят дружбу и сложно адаптируются к новому. Причины таких различий детей могут быть самыми разными: это и характер, и тип нервной системы, и воспитание. Кроме того, важную роль в поведении ребенка в социуме играет его самооценка.

Формированию адекватной самооценки ребенка важно уделять внимание с самого раннего возраста. Приведем несколько советов, как сделать так, чтобы ребенок рос уверенным в себе и своих силах, не боялся трудностей, был дружелюбен и открыт для нового и спокойно реагировал на мелкие промахи.

Итак, адекватной самооценке ребенка и укреплению чувства уверенности в себе способствуют следующие действия родителей:

  1. Безусловное принятие и любовь. Этот принцип подразумевает, что ребенок является для родителей любимым и хорошим независимо от его успехов, особенностей и поведения. Он должен знать априори, что его любят и ценят таким, какой он есть. Это не означает, что плохое поведение и поступки должны игнорироваться. Но во время таких ситуаций и их обсуждений ребенок должен понимать: «я поступил плохо и неправильно, но меня за это не презирают, не отказываются от меня». Родителям важно транслировать свои эмоции в отношении поведения ребенка: «я огорчен(а), что ты так сделал», «мне обидно», «я расстроен(а)», «я злюсь». Такие высказывания помимо обратной связи дают ребенку возможность осознавать реакции взрослых, а также образец и пример того, как нужно выражать свои чувства и эмоции. Однако, ни в коем случае нельзя переносить эти чувства на отношения к самому ребенку, как, например, в таких высказываниях: «когда ты так делаешь, я тебя не люблю», «ты плохой, а я люблю, только когда ты хороший», «я от тебя уйду» и т.п.
  2. Своевременная похвала и поощрение ребенка за успехи. Здесь важно, чтобы родители проявляли интерес к деятельности ребенка, его инициативам и устремлениям. Любые его заслуги должны быть отмечены и положительно подкреплены. Для укрепления самооценки также можно хвалить ребенка заранее, проявляя уверенность в его силах относительно предстоящего важного события: «у тебя обязательно получится», «ты это можешь», «ты у меня молодец» и т.п.
  3. Спокойная реакция на неудачи. Если у ребенка что-то не получается, как правило, он и сам переживает. Поэтому со стороны родителей реакция на неудачи должна быть спокойной и обнадеживающей. Нужно своими словами показать сыну или дочери, что в следующий раз все обязательно получится, поддержать его. У ребенка не должно остаться чувство вины и неполноценности. Для этого полезным будет обсудить ситуацию, причины неудачи и дальнейшие шаги, необходимые для предотвращения подобных ошибок. Самим родителям в своих делах тоже нужно стараться демонстрировать оптимизм и целеустремленность, даже если что-то не получается
  4.  Избегание сравнения ребенка с другими детьми. Оценивание реальных возможностей ребенка. У каждого есть свои способности, таланты и возможности. И при оценке ребенка всегда нужно опираться именно на них: на то, что может сделать и каких результатов достичь именно ваш ребенок. Сравнение с другими детьми, особенно, если ваш оказывается в чем-то хуже, является главным фактором, способствующим снижению самооценки ребенка. Разговаривая с ребенком о его достижениях и целях, старайтесь обсуждать, что в нем и его успехах изменилось по отношению к прошлому. Акцентируйте внимание на том, что стало лучше и благодаря каким действиям это так, если ребенок старался и сделал многое для этих достижений. В ситуации, когда он расслабился или недоработал – обсудите это с позиции мотивации на будущее. Говорите о том, как для вас важны именно его успехи, а не то, чтобы он был лучше других.
  5.  Предоставление возможности ребенку почувствовать себя значимым. Для детей с низкой самооценкой становится привычным то, что с его мнением никто не считается. Постарайтесь найти ситуации, когда вы можете попросить у ребенка совета или помощи в каком-то своем деле или доверить ему ответственное решение, важное для всей семьи. Так он увидит, что может помочь, что в его силах дать совет взрослому, что к его мнению прислушиваются. Обязательно поощрите его за выбор, помощь или совет. На неуверенного ребенка такие ситуации во многом могут повлиять положительно, утвердив его веру в себя и подняв самооценку. Не стоит ограждать его от сложностей, ведь преодоление себя и дает ощущение победы. Однако, по возможности подбирайте ребенку посильные задачи.

Главное, что нужно помнить родителям, что самооценка - вещь подвижная и во многом зависит от общей эмоциональной обстановки вокруг ребенка. Поэтому родители должны стараться поддерживать своих детей во всех начинаниях, позитивно реагировать на достижения и успехи, и, конечно, просто любить своих детей такими, какие они есть.

Читайте также статью Тутты Ларсен, как помочь ребенку воспитать уверенность в себе.