Похожие статьи
Когда я была ребёнком, всё время грустила, что родилась зимой, да ещё под самый Новый год. Всем уже не до меня: дети в ожидании Деда Мороза, а на улице сугробы. Другое дело – летний день рождения! Как я мечтала развешивать надувные шарики по деревьям, расстилать плед на зелёной траве, выставлять на него созревшие фрукты…
Всё течёт, всё меняется, я выросла. Фрукты уже можно купить в любом супермаркете в самый разгар морозов, да и в свой праздник есть возможность улететь в тёплые края, к морю. Двое моих детей родились, как и я, зимой. Их праздники я провожу дома, готовя интересные сценарии, и их совсем не огорчает дата их рождения. А вот двое других появились на свет в конце апреля, в это время в Воронеже уже достаточно тепло и мы открываем дачный сезон, устраивая им за городом весёлый праздник.
Расскажу о своём личном опыте, что можно включить в сценарий детского праздника, чтобы этот день был действительно запоминающимся.
Тематика
Чтобы все конкурсы и развлечения были единым целым, а не винегретом из разных интернет-идей, день рождения должен быть обязательно тематическим. Вы лучше всех знаете своего ребёнка, чем он увлечён в данный момент, и легко определите, чему он более всего был бы рад. Например, у нас были и индейцы, и пираты, и смешарики, и шпионы. Теперь берём любой конкурс и просто обыгрываем его, придавая соответствующий тематике вид. Например, самое простое и распространённое задание: дать каждому ребёнку по два листа бумаги, чтобы дети наперегонки перешли из пункта А в пункт Б, наступая попеременно и перенося освободившийся лист. Так вот, если день рождения носит название, скажем, «Шпионский праздник», то шпионам надо дать задание перейти из одной точки в другую, не оставляя следов ботинок.
Аквагрим
Можно анонсировать гостям, что праздник будет в определённой тематике, и лучше всего приходить не в праздничных костюмах, а в карнавальных, стилизованных под эту тему. Но не все родители будут готовы искать полосатую тельняшку или перья в волосы, поэтому самый лучший и весёлый выход – аквагрим. Если вы не нашли его по каким-то причинам, то у каждой мамы есть тени для век, которые не жалко, выдайте их детям с заданием раскрасить друг друга. Если тема праздника про животных, . Это невероятно увлекательное задание, дети будут в полном восторге!
Вода
Чем разнообразнее конкурсы, тем лучше. Если рядом есть река или озеро – просто прекрасно! Когда достаточно тепло, можно придумать игры на воде, забираясь и плескаясь. Например, разделить детей на две команды и устроить конкурс, чья команда поднимет больше брызг. Если же вода ещё недостаточно прогрелась, можно делать кораблики и пускать их. Дайте детям по листу белой бумаги или раздайте готовые кораблики, если они ещё малы для того, чтобы самостоятельно их сложить. Приготовьте фломастеры и озвучьте задание. «Смешарики плывут на день рождения», например, если тема вашего праздника – эти мультяшные герои. Этот конкурс хорошо проводить после какого-то активного задания, чтобы дети отдохнули и успокоились. Если же рядом нет водоёма, можно привезти с собой маленький надувной бассейн.
План
Если праздник проходит не просто на природе, а в знакомом вам месте,например, на даче, идеально было бы начертить подробный план участка и отметить на нём с десяток пиратских кладов. Можно будет написать на листе пожелание имениннику, разрезать лист на части, каждую часть положить в маленький пакетик и спрятать по участку в местах, обозначенных на карте. Если ваш праздник в индейском стиле , например, можно сказать так: «Индейцы спрятали послание. Помогите собрать все его части и прочесть его». Вы не представляете, насколько азартно будут бегать гости и именинник в поисках этих частей! Это одно из самых весёлых и ярких заданий. Обычно, когда все части уже собраны, дети вздыхают: «Всё?... так мало…». Поэтому, если у вас будет желание и возможность, делайте как можно больше таких тайников.
Спектакль
Веревка между деревьями и простыня – вот и готов театр под открытым небом. Детей делим на две команды, каждой из них даём задание поставить сценку на определённую тему. Например, «Как пираты захватили в плен принцессу и кто её спас» или «Индейцы ловили бизона и что из этого получилось». Я специально привожу в пример именно такие задания, чтобы мамы в роли аниматора не должны были стоять над детьми и постоянно управлять процессом, ведь родители – тоже люди, им хочется пообщаться со взрослыми гостями, поесть шашлыка, насладиться летним днём. На подготовку сценки у ребят уйдёт минут 15, поэтому можно будет спокойно отдохнуть, а потом с удовольствием снять на камеру представление для своего семейного архива.
Пластилин
Ещё одно интересное развлечение, которое надолго займёт детей, – поделки из пластилина. Но мы усложним задание! Надо будет не просто что-то слепить, а сделать это с использованием природных материалов, которые ребята найдут самостоятельно. Шишки, веточки, цветы и камушки. Можно попросить сделать на кусках картона поселение, где живут герои, вдохновившие праздник именно на эту тематику. Можно дать каждому ребёнку свою небольшую основу или же по одной большой – на каждую команду, и пусть они вместе составляют свою композицию. Вариант такого задания – сделать украшения (тотем, символ), если они, например, индейцы. Выдать каждому ленточки, и пусть ребятня прикрепляет к ним свои поделки.
Угощение
И еду можно превратить в забаву. Многие родители сталкиваются с тем, что компании детей угодить очень сложно: этот одно не ест, тот – другое. Поэтому, на мой взгляд, идеален вариант, когда мы устраиваем пикник, на котором дети готовят себе угощение… сами. Готовим самые разные нарезки как для бутербродов, так и для блюда на сладкое. Кто любит чёрный хлеб – возьмёт чёрный, кто белую булку – тот выберет себе такую основу. Один любит сыр, второй – ветчину, третий – салями, четвертый и то, и другое, и третье, а пятый просто положит кусок огурца. Десерт беспроигрышный – мороженое, сливки из баллончика, фрукты, шоколад. У каждого ребёнка будет своё, уникальное блюдо, которое ему точно по вкусу. Ну и не забываем много-много напитков! Дети активно бегают и много пьют.
Желаю вам много весёлых запоминающихся праздников, ведь всё это можно устроить с минимальными вложениями времени и денег, но в сердце ребёнка такие дни останутся навсегда.