Поделиться

Похожие статьи

В летнюю жару даже любители сладкого не всегда радуются тортам, бисквитам и пирожным. Но сладкоежкам есть чем побаловать себя даже в знойный июльский день. Холодные десерты и закуски на основе натуральных соков - это именно то, что нужно!

А в конце статьи мы приготовили небольшой сюрприз для тех, кто не очень любит сладкое. Уверены – вам понравится!

Фруктовый лед для коктейлей

Коктейли на основе натуральных соков в жаркий летний день будут еще вкуснее, если добавить в них особый, фруктовый лед. Делается он очень просто:

  1. В формочки для льда укладываем по листику мяты.
  2. Заливаем формочки соком – лучше всего подойдет апельсиновый или яблочно-виноградный.
  3. Оставляем формочки в морозилке до тех пор, пока сок полностью не замерзнет.

Ледяные кубики из вкусного сока не только охладят любой коктейль, но и придадут ему новый, запоминающийся вкус.

И не переусердствуйте со льдом: слишком холодные коктейли в жару могут повредить вашему здоровью!

Слоеное желе

Желе — это еще один популярный десерт, который отлично подойдет для летней жары. Тем более что готовится оно тоже просто:

  1. Готовим несколько основ для желе, заливая желатин чуть теплым фруктовым соком. Чтобы десерт получился красивым, например, «Ананас-Яблоко», «Мультифрукт» и «Яблоко-Ягоды».
  2. Смесь желатина и сока ставим на 1 минуту в микроволновую печь, после чего тщательно перемешиваем и оставляем примерно на полчаса: за это время желатин набухнет.
  3. Процеживаем желатин с соком через сито и заливаем в креманки. Ставим на 10 минут в холодильник, после чего точно так же заливаем следующий слой — уже другого цвета.

Когда желе застынет, его можно подавать на стол. Перед подачей креманки можно украсить дольками свежих фруктов, ягодами, листьями мяты, взбитыми сливками и т.д

Сорбет

Сорбет – это очень популярный холодный десерт. Еще правители древних государств посылали гонцов на отделенные горные вершины за чистейшим снегом, чтобы смешивать его с фруктовыми соками и получать изысканное лакомство.

Мы же будем готовить персиковый сорбет так:

  1. Сначала варим сахарный сироп: на 150 мл воды нужно около 100 г сахара.
  2. Персик-Яблоко».
  3. Чтобы придать десерту пикантную кислинку, в него можно выжать половинку лимона.
  4. Помещаем будущий сорбет в морозильную камеру, а через полчаса – перемешиваем и добавляем 1 взбитый яичный белок.

Готовый сорбет (до готовности придется подождать еще около часа и два раза перемешать смесь) раскладываем по креманкам и украшаем. Для украшения отлично подойдет мята или небольшие кусочки вафель – их же можно использовать вместо ложки.

Йогуртово-желейный торт

Если предстоит торжество, то лучшей закуски, чем прохладный торт из йогурта и желе, не найти. Готовить его чуть сложнее, чем лакомства, описанные выше – но тоже довольно просто.

Сначала делаем молочный слой. Для этого:

  1. Заливаем желатин молоком (на 20 граммов нужно около стакана) и через 10 минут (как раз он успеет набухнуть) ставим на медленный огонь. Тщательно перемешиваем желатин до полного растворения.
  2. Натуральный йогурт взбиваем миксером, добавляя по вкусу сахар и лимонный сок. Тонкой струйкой вливаем желатин, снова перемешиваем и заливаем в форму для торта.
  3. Форму с йогуртом ставим в холодильник для застывания.

Желейный слой делается так же, только вместо молока используется фруктовый сок (например, «Яблоко-Вишня»). Вместо йогурта в качестве наполнителя можно использовать кусочки фруктов или спелые ягоды.

На застывший йогуртовый слой выливаем чуть охлажденный желатин с соком и наполнителем и снова отправляем в холодильник. Доставать торт из формы лучше перед подачей – так он будет и вкуснее, и красивее!

Гаспаччо

Помните, в начале мы обещали сюрприз для тех, кто не очень любит сладкое. Итак, встречайте – традиционный испанский Гаспаччо:

  1. В блендере измельчаем до однородной массы свежие томаты, сладкий лук и болгарский перец.
  2. Заливаем полученное пюре холодным томатным соком.
  3. Добавляем заправку – смесь винного уксуса, оливкового масла и измельченного чеснока – и тщательно перемешиваем.
  4. Если вы любите острое – то пара капель соуса «Табаско» будет в самый раз.

Вообще, Гаспаччо – это суп, но очень часто его подают как легкую прохладную закуску. Так что можно разлить его по небольшим стаканчикам, украсив их зеленью, сухариками или даже тонкими ломтиками обжаренного бекона.

 Прохладные закуски и холодные десерты на основе соков обеспечат вам море удовольствия даже в самый жаркий день! И все они будут еще вкуснее, если готовить их вместе, а потом – так же вместе лакомиться ими, собравшись за семейным столом.