Похожие статьи
Последние пять лет июнь у меня проходит по одному и тому же сценарию: я пакую вещи для переезда за город, на свежий воздух. Почти всё лето мы с четырьмя детьми живем на даче. Многие мамы ищут любые способы вывести своих сыновей и дочерей из пыльного города, чтобы набраться здоровья на весь год, но сталкиваются с тем, что им самим отдыхать уже некогда – всё внимание приковывают дети.
Как же организовать лето на даче так, чтобы у родителей было свободное время, дети занимались бы интересными делами, а не сидели в планшетах и телефонах? Я хочу поделиться своим опытом: он очень богатый, ведь, помимо своих любимых чад, к нам приходят и их друзья (для меня не редкость направлять в нужное русло энергию 8-10 сорвиголов).
Итак, чем мы занимаемся?
Лепим из глины.
У нас на пруду есть обрыв из рыжей глины, а около родника можно найти и голубую. И та, и другая хорошо лепятся, чем и пользуются мои дети. Я набираю небольшое ведро и приношу домой. Осталось дать ёмкость с водой, клеёнку и посадить за стол в беседке – всё, ребятня с замиранием сердца часами может лепить самые разные вещи.
Что выходит из-под их маленьких рук? Это симпатичные, пусть и кривобокие, вазочки, забавные скульптурки, бугристые блюдца. Все эти поделки мы оставляем сушиться в тени (чтобы не потрескались), а потом перекладываем прожариваться на солнышке.
Когда поделки полностью просохнут, можно переходить ко второй части – раскрашиванию! Берётся гуашь, акриловые краски, старые ненужные мамины лаки для ногтей (всё, что не жалко), и начинается творчество. Корявые вазочки просто преображаются, сияя разными цветами, и вот уже вместо непонятного куска глины перед нами оригинальное украшение, хоть на каминную полку ставь! А фигурки животных? Из них стоит собрать целую удивительную коллекцию. А ещё можно (после того, как краски высохнут) взять маркеры и добавить узоров.
Делаем украшения.
Летом вокруг нас много самых разных плодов. Кто не делал рябиновые бусы? А ведь это не единственное дерево, которое может дарить нам материал для оригинальных украшений. Детям будет интересно исследовать природу и искать то, что может пригодиться для создания украшений, бус и браслетов. И не забываем про листочки!
Складываем оригами.
Многие дети пускают кораблики и самолетики. Давайте сделаем это занятие более креативным! Мало того, что дети развивают моторику и аккуратность, складывая бумагу в нужные фигуры, пусть они проявят свою фантазию и раскрасят свои поделки.
Можно делать тематические задания, например, сейчас мы расписываем самолеты в русском народном стиле или делаем кораблики, похожие на комические корабли.
Собираем гербарий.
Лето – пора необыкновенного изобилия растений. Даём ребёнку старую книгу и отправляем собирать самые разные цветочки и листочки. Большие и маленькие, резные и гладкие, нежно-салатовые и тёмно-зелёные. Оставляем их в книге, кладём под пресс и примерно через неделю наши природные заготовки будут достаточно сухие, чтобы приступить ко второй части творчества – созданию картин.
В доме часто бывают ненужные рамки со стеклом, давайте используем их и вставим туда коллажи из нашего гербария, создавая при этом настоящие картины. Если таких «в запасах» нет, можно купить самые простые. Дети включают всю свою фантазию, пытаясь сложить из листочков жар-птиц, невиданных чудищ или сказочные леса. Такая картина может украсить даже стену в вашей квартире – необычно, оригинально!
…А сейчас я хочу сказать пару слов о том, как можно развивать креативность с помощью современной техники.
Фотоохота.
Мы открыли для себя целый мир насекомых! Думаю, в каждой семье есть недорогой старый цифровой фотоаппарат, а если и нет, то в наше время можно недорого купить самый простой или воспользоваться камерой телефона. Брать сачки и ловить бабочек не стоит: легко обломать крылья, и они погибнут. А вот жуков можно поймать даже просто стряхивая с растений в банку.
Пусть дети обследуют дачный участок и посмотрят, какой удивительный мир живёт в густой траве и цветах. Солдатики, божьи коровки, майские жуки! Кроме тех, что часто на слуху, можно найти огромное количество и других, на которых мы не обращали никакого внимания.
И вот уже притихшая ребятня крадётся по зарослям и внимательно присматривается к листочкам и травинкам в азартных поисках своей «добычи». Вот на веточке притаилось странное «чудище», с длинными усами и зелёным панцирем. Внимание… Снимаем! Если есть возможность делать снимки с помощью разных гаджетов, стоит устроить соревнование, кто больше сфотографирует.
Насекомые бывают разные – медлительные, как ленивые бегемоты, и быстрые, как стремительные пантеры. Если первых сфотографировать легко, то ко вторым придётся применить хитрость. Ловим сачком и сажаем в контейнер, который ставим… в холодильник! Оставляем их там до утра. Жуки не погибают, а впадают в спячку, их можно будет достать и спокойно сфотографировать, а потом посадить на солнышко и смотреть, как они просыпаются и разбегаются.
Что же мы будем делать с этими снимками? Открываем их на ноутбуке и увеличиваем! Даже родители придут в восторг от того, что увидят. Например, я категорически не любила ос, но при приближении оказалось, что это потрясающе красивые насекомые. Я была просто поражена этим чудом природы. А надоедливые толстые жуки, которые ели мои розы, выглядят как самые настоящие мохнатые медведи.
Теперь развиваем фантазию! Рассматриваем и придумываем, на кого похож тот жук, фотографию которого мы только что увеличили? Увеличиваем так, чтобы можно было разглядеть всё до мелочей. Возможно, это инопланетянин, робот-трансформер или стройная газель? Устройте состязание на самое яркое и удивительное сравнение!
Но особенно здорово, если у вас есть принтер. Недолго распечатать фотографии жуков, пусть даже и в чёрно-белом варианте, вооружить детей ножницами, клеем, ручкой и альбомом и предложить написать историю в картинках. Для этого из фотографий вырезают насекомое, наклеивают его в альбом и пишут увлекательный рассказ про его приключение. Например: «Шёл толстый жук, похожий на большого слона (фото) и встретил маленького и стройного, совсем как беговая лошадка (фото)». А дальше дети будут фантазировать на тему, что с ними случилось, в какие приключения попали, с кем познакомились, используя фото других насекомых.
Фотографировать и рассматривать при увеличении можно и растения, и камни. Удивительное рядом, хорошо, если дети начнут это понимать.
Такой альбом будет интересно листать зимними вечерами и вспоминать о тёплом дачном отдыхе.