Похожие статьи
Лето, отпуск или даже просто выходной день. Родители при любой возможности стараются вывезти своих детей из надоевшего города.
Что мы берём с собой? Крем от загара, спрей от комаров, купальники и полотенца. И, конечно же, – фотоаппараты! Мы копим гигабайты фотографий, которые лежат мёртвым грузом на наших накопителях, а часто ли мы пересматриваем их?
Положа руку на сердце,– если только поделимся в соцсетях или пару раз покажем знакомым, на этом – всё. Предлагаю сделать доброй традицией составление фотоальбомов всей семьёй. Это будет удивительная память о поездках, о прекрасных днях и интересных местах. Конечно, самым главным по такому альбому мы назначим… ребёнка! Можно лежать целыми днями на пляже, есть и спать, а можно сделать свою поездку яркой, как для себя, так и для своих детей.
- Заранее распечатайте карту местности, где вы будете отдыхать, и сообща обозначьте места, которые бы вам было интересно посетить, составьте план, когда и куда вы отправитесь.
- На месте, вооружив ребёнка фотоаппаратом (современной техникой даже дошкольник может, при небольшом контроле мамы или папы, сделать вполне приличный снимок для домашнего альбома), отправляетесь по проложенному маршруту.
- Прочитав азы построения кадра (вам тоже будет это полезно), учим своё чадо ловить интересные моменты, придумывать необычные ракурсы.
Вот вы в зоопарке, на пляже, в кафе, гуляете по парку с мороженым. Эмоции получены, сладости съедены. Казалось бы, что осталось, кроме воспоминаний? Догадались? Билетики, чеки, вкладыши, бумажные браслетики, визитки, забавные этикетки. В своих поездках я собираю такие вещи:, они ярко хранят память о проходящих событиях. Нет-нет, я не предлагаю замусоривать дом, устраивая залежи коробок, полных упаковок из-под фастфуда!
По возвращению домой пусть ваш ребёнок среди своих фотографий выберет те, что показались ему самыми удачными. Распечатайте их и сделайте необычный семейный альбом. Есть два варианта: либо альбом, у которого все фотографии крепятся под так называемую «магнитную» плёнку, которая прижимает их к страницам, либо просто картонные листы, тогда можно будет воспользоваться клеем или скотчем (можно весёлым, разноцветным).
Заранее, ещё в поездке, давайте ребёнку ежедневные задания: писать (если он уже умеет) и рисовать (а это дети могут практически в любом возрасте), как прошёл их день. Для этого приготовьте небольшие листы бумаги, не больше стандартного снимка. Одна – для рассказа, вторая – для рисунка.
Если есть такая возможность, делайте гербарий, засушивая необычные листья и цветы. Главное, чтобы это было не запрещено, что особенно актуально в заграничных поездках. Делается это просто: укладываем то, что хочется сохранить, в небольшую книгу и оставляем, пока растения не высохнут.
И вот, уже дома, с готовыми фотографиями, рисунками, рассказами, гербарием, билетиками и другими памятными вещами садимся за стол и делаем по-настоящему памятный альбом-путеводитель, книгу-воспоминание.
Представьте себе разворот альбома и большую надпись вверху «Наш поход в зоопарк!» Ниже – фото дочки на фоне большого жирафа, рисунок, где вся семья кормит слона, листок с маленьким рассказом «Сегодня мы видели настоящего огромного слона и кормили его фруктами…», яркие билеты с датой и местом посещения, часть красочного проспекта зоопарка…
Разве могут сравниться мёртвые карты памяти, полные хороших профессиональных снимков, с таким живым альбомом, сделанным руками ваших детей?!
Не думайте, что самое интересное только за границей, а на даче или в лесу совсем скучно, и такие альбомы не получатся. Ничего подобного!
- Можно устроить прекрасную фотосессию, поставив зеркало и блюдце с водой в доступном для ребёнка месте и предложив ему набрать небольшие листочки и разноцветные лепестки и, смачивая их, украсить свое лицо, проявив всю свою фантазию. Будут получаться удивительные рожицы, которые можно будет фотографировать и вставлять в альбом, а сам лист украшать этими же засушенными растениями.
- Другой вариант – предложить ребёнку нарисовать своё лицо так, как он хотел бы его украсить. И пусть трудится, ищет подходящие цветы и травы, чтобы воплотить свою фантазию в жизнь. Это будут хорошие памятные страницы: вот эскиз, а вот фото того, что вышло.
- Но более познавательно предложить ребёнку книгу с растениями местности и предложить находить то, что в ней изображено. Можно сходить в лес или на поле, гулять и искать, собирая прекрасный гербарий. И вот уже новый разворот живого альбома! Например, фотография сына с букетом самых разных трав, а рядом – они же, но в сухом виде, а около них – подписи детской рукой: подорожник обыкновенный, ромашка аптечная.
- Этот альбом может пополняться совершенно любым образом, например, вы готовите печенье. Продиктуйте своему ребёнку, пусть сам запишет рецепт и попробует замесить тесто (разумеется, вы всегда будете готовы прийти на помощь). Сфотографируйте этот процесс и, разумеется, сам результат. Распечатайте снимки и приложите его рукописный рецепт. Вот уже настоящий кулинарный разворот, мастер-класс в картинках!
А знаете, ведь при наличии цветного принтера даже не обязательно бегать заказывать фотографии: на обычной бумаге ребёнок может писать, ставить стрелочки «это мама Оля», «это пони Марта», вырезать и составлять коллажи.