Поделиться

Не всегда погода за окном нас радует, а ведь так обидно лишать ребенка прогулки! Стоп. Собственно, почему обидно? Если малыш остается дома из-за плохой погоды, это не значит, что он может только смотреть мультики или опять собирать конструктор. У нас есть целых 20 отличных идей для домашних игр!

Сделайте собственный лабиринт.

Сугробы - это совершенно незаменимая штука, ведь в них можно копать норы и лабиринты. Впрочем, нет - лабиринт вполне можно сделать дома. Постройте его из стульев и картонных коробок. А если использовать еще и обеденный стол, то у вас получится настоящая крепость.

Постройте сказочный замок.

И снова картон – используйте коробки, упаковки от сока, и втулки от бумажных полотенец - из них получаются отменные башни.

Отправляйтесь в поход.

Да-да, дома! Ведь главное в походе – это палатка! Если у вас нет настоящей, ее вполне можно соорудить из стульев и пледа. И не забудьте, что в поход полагается брать термос с чаем и пакет с бутербродами.

Пускайте облака по воде.

Пока вода набирается в ванну, возьмите кусок мыла и отправляйтесь на кухню. Положите мыло в микроволновку и через минуту достаньте пушистое мыльное облако. Пора купаться!

Позовите гостей.

Пригласите в гости друзей ребенка. А если никто не сможет прийти из-за очень плохой погоды, устройте торжественный прием для игрушек: куклы, роботы-трансформеры или любимые плюшевые звери точно не откажутся от чашечки чая.

Переберите игрушки.

Давно пора было навести в них порядок, правда? Конечно, для мамы это вовсе не игра. Но, с другой стороны, к этому процессу все равно нужно привлекать ребенка. А сколько будет счастья, когда все игрушки вдруг окажутся разбросанным на полу!

Устройте карнавал.

Привлекаем всех: маму, папу, кукол и мишек, можно даже котика. Наряжайтесь в пиратов, принцев и принцесс или зомби. Грим обязателен ! А вот кота гримировать не нужно, он может не простить.

Ищите сокровища.

Но сначала, конечно, уберите их в укромное место. Вот теперь, когда сокровища надежно спрятаны, самое время рисовать карту, отмечать на ней препятствия, места обитания зловещих чудовищ и, конечно, то самое место, где зарыт клад.

Сыграйте в настольные игры.

Шашки, домино, лото и разнообразные ходилки и бродилки прекрасно вас развлекут. А если набор настольных игр вам уже надоел – нарисуйте свою! Придумайте правила – и вперед!

Позвоните друг другу.

Два бумажных стаканчика и нитка – и вот уже можно передавать друг другу тайные шпионские сведения.

Сыграйте в морской бой.

Или в танчики. Или в балду. В общем, во все то, чем мы в детстве развлекались на скучных уроках.

Устройте раскопки.

Понадобятся маленькие игрушки, много желатина и форма. Залейте желатин водой, дайте набухнуть, затем добавьте побольше темного пищевого красителя и разогрейте. Подслащивать желе не нужно, для еды оно не понадобится! Положите игрушки в форму, залейте желе и отправьте остывать. А потом начинайте игру в раскопки! Чайные ложки подойдут в качестве лопат. И, кстати, лучше все же приготовить запасную порцию желе – сладкого и без игрушек. Ну, просто на всякий случай.

Сделайте собственные игрушки.

Девочкам понравится вырезать маленькую бумажную куколку и создавать ей модный гардероб. А мальчики наверняка захотят сконструировать собственного робота. Можно, также, раздобыть большой лист картона и вырезать из него персонажа одного роста с ребенком. Вот это действительно круто!

Сшейте карнавальные костюмы.

Или склейте из тех же картонных коробок, ярко раскрашенных. Вообще домашний карнавал позволяет придумывать что угодно. У вас есть хула-хуп? Отлично! Если привязать к нему длинные ленты, прикрепить их к ремню на поясе и набросить сверху простыню – получится великолепный кринолин для принцессы. А простые диванные подушки при помощи веревки могут превратиться в панцирь черепашки-ниндзя!

Устройте гонки.

Хороший способ заставить ребенка вымыть пол – это предложить ему сыграть в гонки. Пол должен быть идеально чистым! Вот теперь, после того, как малыш помог вам как следует вымыть пол, можно взять изоленту или малярный скотч и разметить на полу трассу.

Проверьте свою меткость.

Дартс – крутая игрушка, но не самая безопасная, особенно для малышей. Но кто сказал, что метать можно только дротики? Куда интереснее запускать бумажные самолеты. Вырежьте круглые отверстия в листе ватмана, подвесьте его в дверном проеме и попробуйте запустить самолет точно в цель.

Сыграйте в «Крокодила».

Правила очень просты: нужно объяснить слово, не используя слов. Разыгрывайте пантомиму, пляшите и гримасничайте!

Создайте кукольный театр.

Картонная коробка, кусок ткани и игрушки – волшебство готово! А если добавить лампу и лист бумаги, можно устроить театр теней.

Нарисуйте комикс.

И придумайте своих невероятных супергероев и чудовищных злодеев. Пусть Бэтмен плачет от зависти, читая про их невероятные приключения!