Поделиться

Игры бывают самые разные и, как ни удивительно, пользу приносят далеко не все. Можно выбирать игры на телефоне, а можно проводить время с ребёнком, развивая его фантазию и творческий потенциал. Давайте поговорим именно о правильных, полезных играх.

Некоторые игры требуют небольшого вложения денег, другие – подготовки к ним родителей, а в третьи можно играть совершенно бесплатно, даже просто прогуливаясь с ребёнком. Рассмотрим все три варианта.

Поиграем в писателей

Предлагаю вам создать свою собственную сказку. Для этого не требуется никаких вложений, кроме собственной фантазии. Играть можно и в машине, в дороге, и лежа в обнимку на кровати, например, перед сном.

Смысл игры прост: один начинает сказку, говоря одно-два предложения, другой продолжает, и так по кругу. Например:

-Жила-была девочка, и вот просит её мама: «Пойди в лес, на поляну, набери земляники». А она не послушалась маму и ушла дальше поляны, и там заблудилась. Видит девочка, стоит в дремучем лесу красивый дом. Заходит туда, а там…
А там живут ВОЛКИ! Говорящие!!!...

Есть и другой вариант этой игры, когда родители описывают ребёнку ситуацию, а он должен найти из неё выход для своего героя.

Например:

Пошла девочка в лес и заблудилась. Увидела она домик на курьих ножках, вошла туда, а там баба Яга! Схватила она девочку, посадила в чулан, закрыла на замок и сама пошла спать.
А к девочке прибежала мышка и говорит: «Я перегрызу замок, а ты убегай быстрее!»

Творчество в узорах

Фантазию помогают развивать не только игры со словами, но и с рисунками. Самое простое, но очень интересное занятие – «нарисуй, что ты видишь в узорах». Для этой игры нужна совсем небольшая подготовка. Берём чистый лист бумаги и рисуем на ней совершенно разные узоры! Это могут быть завитушки, геометрические фигуры, узоры. Из них ребёнку надо создать какой-то определённый рисунок.

Вот спираль превращается в улитку. А тут квадрат с линиями вдруг стал домом и дорогой, по которой едет весёлый грузовичок. А здесь невероятное переплетение узоров, неужели из них можно что-то сделать?! Конечно, да: в густом лесу гуляют невиданные животные.

Начать можно с совсем простых фигур и постепенно усложнять задания в сторону ну совсем немыслимых каракуль!

Эти интересные слова

Ещё есть интересное занятие «нарисуй слово». Берём лист бумаги и пишем на нём слов 20-30, или просто открываем учебник (или интернет-страничку) со словарными словами. Дети должны выбрать одно слово и нарисовать его, но так, чтобы оно не было понятно слишком явно.

Например, для «Буратино» можно нарисовать золотой ключик, а для «вороны» - иллюстрацию к басне Крылова про ворону, лису и сыр. Родители же должны потом среди этих слов найти то, которое загадал ребёнок. А ещё лучше – порисовать вместе с ним!

Бумажные куклы

Совсем незаслуженно забыты игры нашего детства с бумажными куклами, кода мы сами делали для них одежду. Делалось это просто: мамы рисовали на плотном картоне девочек в купальниках, а мы подкладывали под них бумагу, обводили контур, а потом создавали им самые разные наряды.
Бальные платья, одежда для дискотеки, даже космическая форма – какой размах для детской фантазии! И вот уже наша кукла имеет уже целый гардероб вещей на все случаи жизни, мыслимые и немыслимые.

Но не надо останавливаться на рисунках! Иголка, нитка, ножницы и ненужные лоскуты, вырезанные хотя бы из той одежды, которую мы приготовили на выброс, и вот уже у вас дома целое агентство по созданию дизайнерской одежды для кукол, а маленькие кутюрье стараются, включая всё своё творчество, создавая наряды, а заодно развивая моторику.

А что делать мальчикам, которые не играют в куклы? У них не менее интересные занятия, которые, опять же, могут прийти из детства их родителей. Например, складывать из бумаги кораблики, машинки, самолеты и разрисовывать их в самых разных стилях, давая им свои собственные названия. И, конечно же, играть в них, запуская самолеты по ветру, а корабли – в ванной.

Пластилин

А пластилин? Я бы предложила детям создать маленький парк юрского периода с удивительными динозаврами или имитацию сражения, создавая солдатиков и технику. Пластилин – удивительная и доступная вещь для моделирования. Можно создавать космические станции и подводные лодки, невиданных зверей и крошечные города с людьми и машинами.

Настольные игры

Но, разговаривая о развивающих играх, нельзя забывать о настольных играх. Прошли времена, когда они создавались по принципу «кидаем кубик – шагаем выпавшее количество раз». Сейчас продаётся такое огромное количество самых разных игр, что можно легко выбрать те, которые будут максимально полезны для развития творческих навыков. При покупке настольных игр ориентируйтесь на те, где нужно максимально включать свою фантазию. Поверьте, сейчас на полках огромное количество подобных предложений!

Всё в наших руках! Желаю вам, чтобы у ваших детей было как можно больше полезных игр, которые будут развивать их фантазию!