Поделиться

Лирическое отступление: Однажды на журфаке я сдавала зачет по теории журналистики. Нужно было представить педагогу журналистский текст и разобрать его в соответствии с учебником. Я к тому времени уже работала на Биз-ТВ, мои журналистские тексты были соответствующие, ну и я, недолго думая, выдала экзаменатору сценарий своего сюжета о популярной американской рок-группе. Тон был мтвишный, радостный и молодежный, хотя сюжет был вполне себе содержательный. И вот мой учитель, выслушав меня, вдруг выдает, мол, судя по вашему тексту, моя милая, у вас какой-то комплекс полноценности.

Возможно, педагога смутил мой напор или не совсем традиционный журналистский жанр, но диагноз его меня ошарашил. Я-то всю жизнь мучилась как раз комплексом неполноценности, и, несмотря на бодрый тон, степень моей уверенности в себе всегда находилась в самой нижней точке шкалы и часто приближалась к нулю.

Я думаю иногда, что Тутта Ларсен, со всем ее бэкграундом и историей, возможно, стала для меня не просто профессией, а чем-то вроде психотерапии, бессознательно выбранной, чтобы стать более-менее уверенным человеком.

Не знаю, почему мне было трудно поверить в себя. У меня было радостное детство с любящей семьей, достаточным количеством средств на образование и развитие. Меня баловали красивой одеждой и интересными путешествиями. У меня была куча интересных занятий и дел, ко мне хорошо относились одноклассники и школьные учителя. И все же, какой-то червяк всю жизнь грыз меня изнутри: недостаточно умная, недостаточно красивая, недостаточно талантливая. Может, дело в уходе отца в мои 7 лет, может, уродилась такой. Не знаю, был ли у моей мамы шанс помочь мне сформировать нормальную самооценку, но я бы очень хотела знать, чем я могу помочь своим детям, чтобы они выросли уверенными в себе людьми. Я думаю, начинать здесь нужно все равно с себя. Если родитель недоволен собой и своей жизнью, он вряд ли сможет создать для ребенка условия для нормального личностного роста.

Атмосфера в семье очень много значит. Если ребенок тревожен, пуглив, мнителен – скорее всего, дома у него неспокойно. Если ребенок ведет себя нерешительно – возможно, вы слишком сильно опекаете его, не давая ему действовать самостоятельно и делать выбор в ситуациях, где он вполне может решать и справляться сам. Например, застегнуть непослушную молнию на куртке, определиться, в чем пойти в гости или что съесть на ужин.

Воспитывая ребенка, невозможно избежать порицания или критики. Но всегда нужно помнить: вы критикуете поступок, а не ребенка. Вам не нравится грязь в его тетрадке, а не он сам. Никогда не сравнивайте ребенка с другими детьми. Сравнивайте его с ним самим – вчерашним или, возможно, завтрашним. Чаще привлекайте ребенка к совместным делам семьи – от уборки до выбора, куда поехать отдыхать. Спрашивайте его совета, покажите, что его мнение имеет значение. Не скупитесь на похвалу. Хвалите за таланты и достижения. Благодарите за помощь и поддержку. Не бойтесь показывать ему свои слабости: жалуйтесь на усталость, делитесь своими неудачами. Так ребенку будет проще понять, что быть неидеальным – нормально.

Бывает, что по самооценке ребенка больно бьет отношение сверстников. Например, особенности его внешности или поведения могут подвергаться насмешкам. Нужно учить ребенка акцентироваться на своих достоинствах и защищаться. Иногда приходится буквально придумывать вместе достойные ответы на дразнилки. Если ребенка обзывают толстым, он может ответить: зато я обаятельный, у меня хорошее чувство юмора и со мной интересно. А ты худой, злой и глупый. Объясните ребенку, что успешность в социуме зависит не от внешности, а от того, насколько он интересный человек и что хорошо умеет делать. Используйте советы психолога для профилактики заниженной самооценки, способы повышения самооценки и уверенности в себе у вашего ребенка.

И главное, старайтесь всегда быть на стороне ребенка. Даже если он не прав. Даже если он неверно поступил. Не давайте его в обиду другим, лучше выясните с ним отношения дома наедине. Никогда не унижайте его. Не отчитывайте прилюдно. Всегда говорите ему о том, как вы его любите и как вы в него верите. Если вы будете уверены в своем ребенке, у него будет здоровая, нормальная самооценка.