Поделиться

По-моему, нет ничего проще, чем развивать воображение у детей. Потому что его у них и так очень много! И, скорее, нужно помогать родителям в вопросе, как детское воображение не умалить, не сбить и не загнать в рамки шаблонов и штампов. Часто папы и мамы путают проявления фантазии у ребёнка с враньём. И просто рубят, что называется, на лету.

Например, мальчик приходит с прогулки и рассказывает, что сегодня на площадке на них напал дракон, и он его удавил голыми руками. И родитель вместо того, чтобы подыграть, поддержать и, возможно, развить историю, отмахивается и говорит: «Ой, ну что ты сочиняешь, какой дракон!» У ребёнка, конечно, искра сразу гаснет.

Дети – лучшие фантазёры в мире, и наша задача помочь им эту фантазию развить, научить ею пользоваться. Потому что во взрослом возрасте эта способность превратится в творчество, то, без чего ни один человек не сможет полноценно состояться ни в профессии, ни в социуме, ни в личной жизни.

Как же нам пробудить воображение ребёнка?

Дети обожают сочинять. Например, сказки. Можно придумать парочку воображаемых друзей (или каких-то героев) и вместе рассказывать о них самые разнообразные сюжеты.

Когда мой сын Лука был 5-6-летним, его любимым делом было перед сном сочинять истории про богатыря мальчика-Лукасика. А сейчас, несмотря на то, что ему уже 10 лет, они с дедом и бабушкой обожают сочинять смешные истории про школу и её главного ученика Дандурея. Хохочет весь дом, а большую часть сюжета придумывает сам Лука. Дети обожают сюжетно-ролевые игры, не стоит ими пренебрегать. В дочки-матери, в больницу, в кухню, в магазин – сценки, которые можно тут разыгрывать, неисчерпаемы. Главное не навязывать ребёнку свои правила и свой сюжет. Подбрасывайте ему идею и помогайте развивать.

Нам кажется, что придумывать игры для детей – это сложно и требует особых знаний и специальных усилий. На самом деле, часто самые простые предметы становятся источником вдохновения. Например, если залезть в тёмную ванну с фонариком и накрыться сверху одеялом, получается настоящий поход в неизведанный дикий лес. А из кухонной шумовки может получиться отличный турбо-винтовой супербластер. Не стесняйтесь своих идей, даже если, на первый взгляд, они кажутся вам глупыми. И ни в коем случае не оценивайте фантазии детей – любая игра воображения должна приниматься на ура!

  1. Привлекайте игрушки. Моя дочь Марфа очень любит своего медвежонка и всякий раз перед сном просит: «Мама, поговори Мишкой». Я говорю голосом медведика, и у нас получаются интересные диалоги о том, как прошёл день, и как у неё дела. Это ещё и полезно, ведь через такие игры родители могут узнать, что у ребёнка на душе, и есть ли у него какие-то проблемы.
  2. То же самое с рисованием. Это прекрасный помощник в развитии воображения и поисках взаимопонимания. Не зря многие психологи используют арт-терапию для решения детских проблем. Причём, совершенно не важно, умеете ли вы и ваш ребёнок рисовать. Фантазии техника не важна. Мы, например, любим игру, как мы её назвали, в закорючки. Вы рисуете какую-нибудь фигуру, линию или просто каляку, а ребёнок должен из неё дорисовать что-то конкретное – предмет, сюжет. Потом ребёнок рисует закорючку, и уже картинку дорисовываете вы.
  3. Таким же образом можно играть со словами. Вы задаёте первый слог и предлагаете ребёнку продолжить слово. Оно может быть ненастоящим, но чем больше в игре юмора, тем больше она нравится детям! Ещё, с моей точки зрения, очень полезно сочинять вместе стихи. Опять же, тут совершенно не требуется никакого особого таланта. Дети сочиняют замечательно. Пусть это будут короткие четверостишия, главное, сохранять рифму. Это не только развивает фантазию, но и отлично пополняет словарный запас.

Вообще, старайтесь поощрять фантазию ребёнка в любой ситуации, в любое время, в любом месте. Складка на одеяле, похожая на собаку, трещинка в потолке – портал в другое измерение, облако-крокодил, тень от листьев на асфальте – зашифрованное послание от Кащея и т. п. Всё это – прекрасное топливо для вечного двигателя детского воображения. Вы поразитесь, насколько ваш ребёнок им богат и талантлив. Уверена, вы сами скоро втянетесь и начнёте видеть в мире чудесное, ведь ваш внутренний ребёнок тоже по-прежнему с вами, и ваше творческое начало не замедлит вырваться на свободу! На пользу вам и вашим детям.