Поделиться

Когда меня спрашивают, как общаться с ребенком, я неизменно испытываю удивление. Я не понимаю, почему общение с ребенком нужно выносить в какой-то особый вид. Ребенок хоть и маленький, но такой же человек, как мы, со своим характером и предпочтениями.

Если мы видим в своем ребенке личность и уважаем ее, у нас нет проблем в общении. Когда у нас есть задача наладить коммуникацию, независимо от того, строим ли мы отношения со взрослым или ребенком, нам необходимо соблюдать элементарные нормы приличия: внимание к собеседнику, вежливость, доброжелательность.

Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой

Этот библейский принцип очень эффективно действует в отношениях с ребенком. Например, вы просили его не бегать и предупреждали, что можно упасть. Но он не послушался, упал и ударился - плачет. И когда ваши предсказания сбылись, что первым делом вы говорите ребенку, которому больно и обидно? «Ага, так тебе и надо, я предупреждал!»

Фактически вы правы. Но что вам самому хотелось бы услышать в такой ситуации? «Милый мой, бедный, иди я тебя поцелую, где болит!» И всё.

Возможно, это и не логично, ведь ребенок сам виноват, но разве мы, взрослые, никогда не бываем неправы?

Нам, родителям, мало просто общаться с ребенком, мы хотим с ним дружить.

Если ты друг, нельзя говорить: ты будешь делать то, что я сказал, и точка! Надо объяснить, почему, надо договориться, ведь дружба – это всегда доверие, а не диктат.

Если ты друг, ты не будешь бить и унижать, ты объяснишь, что тебе бывает неприятно и обидно, что ты можешь надуться и разозлиться, но не на друга, а на его поступок! И дашь ему шанс исправить ситуацию.

Если ты друг, ты не будешь отмахиваться от просьбы помочь с «домашкой» или завязыванием шнурков, даже если тебе это кажется неважным и незначительным. Это важно ему, а ты его друг!

Быть другом – это поддержать его, даже если он неправ. Потом, наедине, можно разобрать ситуацию, но дружба важнее того, как вы выглядите в глазах окружающих.

Дружба – это честность: нельзя дать обещание и не сдержать. Это умение признавать свои ошибки. И просить прощения. И не требовать быть совершенным от ребенка, ведь идеальных не бывает, и вы сами несовершенны.

Дружба – это щедрость, потому что научить сочувствовать и делиться можно, только если ты сам поступаешь так же.

Дружба – это интерес. Ты должен быть в курсе, что волнует твоего ребенка, что он любит и чего боится, даже если тебе это кажется ерундой.

Как быть ребенку другом?

Мой муж сказал: «Чтобы быть другом ребенку, нужно самому иногда становиться ребенком».

Наша няня сказала: «Чтобы быть другом ребенку, надо быть с ним на одной ноге!»

Наша бабушка сказала: «Чтобы быть другом ребенку, нужно его понимать».

А Марфа сказала: «Нужно выполнять все мои просьбы!»

Наверное, чтобы быть ребенку настоящим другом, нужно быть немного волшебником. И ни в коем случае не лгать, не унижать и не предавать. Именно этого мы хотели бы и для себя. Всё просто.