Поделиться

В нашей семье все любят читать, и книга для детей является таким же желанным подарком, как, например, игрушка или сладости. Я не литературный критик, но опыт чтения детских книг с обоими моими детьми, 10 и 5 лет, кое-чему меня научил. Во-первых, хочу сказать, что сейчас количество прекрасной детской литературы, как иностранной, так и российской, просто грандиозное. И это, с одной стороны, очень здорово, но, с другой, серьёзно затрудняет выбор родителей.

Как читать с ребёнком? Какие книги, без сомнения, ему понравятся и окажутся полезными? Для начала надо просто читать. Много и охотно. Если у вас есть свободная минутка – сядьте с ребёнком и книжкой, не включайте ему мультик, не давайте гаджет с игрой. Лучше почитайте. Выберите конкретное время в своём дне, когда вы регулярно сможете читать ребёнку, например, время после вечернего купания перед сном. Пусть это будет одна-две странички, но это будет ваш ежевечерний ритуал, который очень полезен для малыша, и которого он всегда с нетерпением будет ждать. Старайтесь читать с выражением, в лицах, не слишком торопливо. Мы с детьми ещё очень любим обсуждать прочитанное, как-то анализировать, примерять на себя. Иногда проигрываем сценки из книг по ролям. Всё это делает книгу добрым другом и неотъемлемой частью жизни ребёнка. Что касается самостоятельного чтения, это вопрос индивидуальный. Оба моих ребёнка научились читать довольно рано: Лука в 5, Марфа в 4. Но удовольствие от самостоятельного чтения пришло к старшему только в этом году, в 10 лет. Произошло это после того, как разбился айпад, и мы с мужем решили его не чинить. Что называется: не было бы счастья... Мальчик помаялся скукой, поскучал по играм, а потом под ёлкой на Новый год нашёл книжку Кира Булычёва «Путешествие Алисы». И кааак зачитал! Сейчас я едва успеваю покупать ему новые книжки. Марфа сама ещё не хочет читать, но мы играем в такую игру: я читаю ей основной текст, а она – название главы или окончание предложения.

Что касается выбора книг, думаю, в любом случае стоит для начала приобщать детей к классике мировой детской литературы. Алан Милн, Астрид Линдгрен, Памела Треверс и прочие всегда остаются актуальными. Если родители не могут выбрать, что почитать с детьми из всего многообразия ассортимента современного книжного магазина, стоит просто вспомнить, чем мы сами зачитывались в детстве. Хотя я на своём опыте убедилась, что современному ребёнку лет 7-9 не стоит торопиться предлагать классику приключенческой литературы. У нас Стивенсон, Верн, Дефо, Купер пока так и не пошли, а ведь я в лукашкином возрасте их уже читала вовсю. Язык у них довольно замысловатый и медленный, нашим детям трудно к нему привыкнуть. Увы, не понравились Луке пока и обожаемые мною сказки Гауфа. Зато сейчас моего десятилетнего сына очень интересуют книги, где героями выступают его ровесники. Из классики – Драгунский, Голявкин, Булычёв, Носов, проза Ирины Пивоваровой. Из новых авторов – Ариадна Борисова, Мария Парр, Гудрун Мебс, Павел Шрут. Он с удовольствием примеряет ситуации из жизни героев этих книг на себя, обсуждает это со своими друзьями и с нами. Недавно мы подарили ему сборник повестей Аркадия Гайдара и были просто поражены, когда он после нескольких дней, проведённых с этой книгой, сказал: «Мама, спасибо. Это просто замечательная книжка! Она старинная и весёлая!»

А ещё есть книги, которые вызывают особые чувства не только у детей всех возрастов, но и у взрослых. Например, серия замечательных книг художника-иллюстратора и сказочника Свена Нурдквиста о Петсоне и Финдусе. Там такие картинки, что их не лень рассматривать часами всей семьёй, да и сами истории очень трогательные, добрые и весёлые. Настоящим произведением искусства являются книжки про Свинку Оливию от ещё одного профессионального иллюстратора Яна Фалконера. Графика там потрясающая, и чувства юмора автору не занимать.

Обязательно читайте детям сказки народов мира. Это неисчерпаемый источник удивительных сюжетов и новых впечатлений. Очень советую папам и мамам не пренебрегать поэтическими жанрами. Рифмованные тексты у детей вызывают больше интереса и запоминаются куда лучше, а прекрасных детских поэтов у нас издаётся масса. Рекомендую Хармса, Юнну Мориц, Ирину Пивоварову, Бориса Заходера. Сказки Пушкина вне конкуренции. Из зарубежных авторов у нас безусловным фаворитом были книжки про Груффало от Джулии Дональдсон и Киплинг c его стихотворениями о животных.

Отдельно хочется сказать про книги Туве Янсон о муми-троллях, которые я лично перечитываю регулярно, и во взрослом возрасте нахожу в них не меньше прелести, чем когда читала их ребёнком. Умные, философские, очень трогательные и добрые, эти истории будут актуальны всегда, а рисунки Туве к собственным сказками – это вообще нечто.

В завершении хочу сказать, что совсем не претендую на истину в последней инстанции. Хорошей детской литературы, повторюсь, море. И вам самим решать, чем радовать своих детей. Наверняка я знаю только одно: читать необходимо! Пусть книжка станет неизменным другом вашего ребёнка, не ленитесь читать вместе с ним каждый день, и, когда он научится читать самостоятельно, ему никогда в жизни не будет скучно!