Поделиться

Лето, отпуск или даже просто выходной день. Родители при любой возможности стараются вывезти своих детей из надоевшего города.

Что мы берём с собой? Крем от загара, спрей от комаров, купальники и полотенца. И, конечно же, – фотоаппараты! Мы копим гигабайты фотографий, которые лежат мёртвым грузом на наших накопителях, а часто ли мы пересматриваем их?

Положа руку на сердце,– если только поделимся в соцсетях или пару раз покажем знакомым, на этом – всё. Предлагаю сделать доброй традицией составление фотоальбомов всей семьёй. Это будет удивительная память о поездках, о прекрасных днях и интересных местах. Конечно, самым главным по такому альбому мы назначим… ребёнка! Можно лежать целыми днями на пляже, есть и спать, а можно сделать свою поездку яркой, как для себя, так и для своих детей.

  1. Заранее распечатайте карту местности, где вы будете отдыхать, и сообща обозначьте места, которые бы вам было интересно посетить, составьте план, когда и куда вы отправитесь.
  2. На месте, вооружив ребёнка фотоаппаратом (современной техникой даже дошкольник может, при небольшом контроле мамы или папы, сделать вполне приличный снимок для домашнего альбома), отправляетесь по проложенному маршруту.
  3. Прочитав азы построения кадра (вам тоже будет это полезно), учим своё чадо ловить интересные моменты, придумывать необычные ракурсы.

Вот вы в зоопарке, на пляже, в кафе, гуляете по парку с мороженым. Эмоции получены, сладости съедены. Казалось бы, что осталось, кроме воспоминаний? Догадались? Билетики, чеки, вкладыши, бумажные браслетики, визитки, забавные этикетки. В своих поездках я собираю такие вещи:, они ярко хранят память о проходящих событиях. Нет-нет, я не предлагаю замусоривать дом, устраивая залежи коробок, полных упаковок из-под фастфуда!

По возвращению домой пусть ваш ребёнок среди своих фотографий выберет те, что показались ему самыми удачными. Распечатайте их и сделайте необычный семейный альбом. Есть два варианта: либо альбом, у которого все фотографии крепятся под так называемую «магнитную» плёнку, которая прижимает их к страницам, либо просто картонные листы, тогда можно будет воспользоваться клеем или скотчем (можно весёлым, разноцветным).

Заранее, ещё в поездке, давайте ребёнку ежедневные задания: писать (если он уже умеет) и рисовать (а это дети могут практически в любом возрасте), как прошёл их день. Для этого приготовьте небольшие листы бумаги, не больше стандартного снимка. Одна – для рассказа, вторая – для рисунка.

Если есть такая возможность, делайте гербарий, засушивая необычные листья и цветы. Главное, чтобы это было не запрещено, что особенно актуально в заграничных поездках. Делается это просто: укладываем то, что хочется сохранить, в небольшую книгу и оставляем, пока растения не высохнут.

И вот, уже дома, с готовыми фотографиями, рисунками, рассказами, гербарием, билетиками и другими памятными вещами садимся за стол и делаем по-настоящему памятный альбом-путеводитель, книгу-воспоминание.

Представьте себе разворот альбома и большую надпись вверху «Наш поход в зоопарк!» Ниже – фото дочки на фоне большого жирафа, рисунок, где вся семья кормит слона, листок с маленьким рассказом «Сегодня мы видели настоящего огромного слона и кормили его фруктами…», яркие билеты с датой и местом посещения, часть красочного проспекта зоопарка…

Разве могут сравниться мёртвые карты памяти, полные хороших профессиональных снимков, с таким живым альбомом, сделанным руками ваших детей?!

Не думайте, что самое интересное только за границей, а на даче или в лесу совсем скучно, и такие альбомы не получатся. Ничего подобного!

  1. Можно устроить прекрасную фотосессию, поставив зеркало и блюдце с водой в доступном для ребёнка месте и предложив ему набрать небольшие листочки и разноцветные лепестки и, смачивая их, украсить свое лицо, проявив всю свою фантазию. Будут получаться удивительные рожицы, которые можно будет фотографировать и вставлять в альбом, а сам лист украшать этими же засушенными растениями.
  2. Другой вариант – предложить ребёнку нарисовать своё лицо так, как он хотел бы его украсить. И пусть трудится, ищет подходящие цветы и травы, чтобы воплотить свою фантазию в жизнь. Это будут хорошие памятные страницы: вот эскиз, а вот фото того, что вышло.
  3. Но более познавательно предложить ребёнку книгу с растениями местности и предложить находить то, что в ней изображено. Можно сходить в лес или на поле, гулять и искать, собирая прекрасный гербарий. И вот уже новый разворот живого альбома! Например, фотография сына с букетом самых разных трав, а рядом – они же, но в сухом виде, а около них – подписи детской рукой: подорожник обыкновенный, ромашка аптечная.
  4. Этот альбом может пополняться совершенно любым образом, например, вы готовите печенье. Продиктуйте своему ребёнку, пусть сам запишет рецепт и попробует замесить тесто (разумеется, вы всегда будете готовы прийти на помощь). Сфотографируйте этот процесс и, разумеется, сам результат. Распечатайте снимки и приложите его рукописный рецепт. Вот уже настоящий кулинарный разворот, мастер-класс в картинках!

А знаете, ведь при наличии цветного принтера даже не обязательно бегать заказывать фотографии: на обычной бумаге ребёнок может писать, ставить стрелочки «это мама Оля», «это пони Марта», вырезать и составлять коллажи.