Поделиться

Новый год глазами ребёнка – это праздник, похожий на настоящую сказку. Её воплощение в наших с вами руках!

На примере своей семьи я расскажу, как можно создать новогоднюю атмосферу. Обычно больше всего подарков дети получают два раза в году: в свой день рождения и под ёлкой. Если в первом случае они заказывают их папе и маме, и тут всё просто, то во втором случае начинают возникать сложности. Иногда их по секрету отправляют письмами к Деду Морозу или даже просто загадывают шёпотом, лежа в темноте.

Как родителям узнать тайные детские желания, да ещё и претворить всё это в чудесную сказку? Примерно в конце ноября (чтобы было время осуществить все детские мечты) я усаживаю детей писать письма Деду Морозу. Конечно, при этом надо вдохновить ребёнка, развить в нем интерес и фантазию! Пусть это будут праздничные, необыкновенные письма, красочные, фигурно вырезанные ножницами, такие чтобы удивить Дедушку Мороза! А потом эти чудо-письма надо отправить, положив… в морозильник! Ночью они чудесным образом исчезают, перемещаясь в шкафы родителей.

И что же дальше? Узнали, что хочет ваш ребёнок, и всё на этом, пошли поиски по магазинам? А вот и нет! Надо обязательно написать ребёнку ответ. Я распечатываю лист с новогодними картинками по краям и почерком с красивыми завитушками пишу, что письмо получил, мол, жди меня в новогоднюю ночь с подарками. А потом кисточкой украшаю лист блёстками, а в конверт добавляю немного конфетти. И, конечно же, запечатываю в самый настоящий конверт и опускаю его в почтовый ящик, устраивая так, что открываем его при детях, чтобы видели, что всё по-настоящему! Вы не представляете себе, какой фурор производили эти письма! Сколько было счастья, визга и радости! Только ради этих моментов стоит жить!

Сделают незабываемым и добавят праздничного настроения новогодние украшения, созданные вместе с ребенком. Вот несколько идей:

  • Игрушки на ёлку (ёлочные украшения).

Кроме покупки обычных магазинных обязательно стоит делать игрушки своими руками. Ёлка от этого будет более душевной, уютной, домашней.

Например, купить самые простые шарики и предложить украсить их вместе. Разрисовать маркерами и красками, наклеить стразы, бисер, всё, что придёт вам в голову! Такие шары бесценны.

  • Новогодние ангелы.

Поищите, что есть у вас в закромах? Я собираю разные сеточки, ленточки и упаковку от букетов и подарков – это настоящие сокровища для детского творчества. Из картона вырезаем контуры будущих ангелов – треугольник внизу и круг вверху, так что похоже по форме на замочную скважину. На эту основу наклеиваем нимбы, одежды, крылья из подручных материалов. А закрепить на ёлке их можно с помощью скрепок.

  • Украшения из пряничного и солёного теста.

Из пряничного теста можно вылепить различные фигурки, потом запечь, покрыть глазурью, посыпать кулинарными украшениями и тоже повесить на новогоднее дерево. Но такие украшения надо будет обязательно съесть. А если вы хотите сохранить поделки, то на помощь приходит солёное тесто.

Оно лёгкое в работе, как пластилин, и отлично держит форму. Дед Мороз, снеговик, домик, месяц – лепить игрушки одно удовольствие! И не забываем сразу делать отверстие для верёвочки, пока они не засохли. Мы делаем их коктейльной трубочкой. Когда готовые поделки высохнут, их надо запечь в духовке, а потом раскрасить. Для этого можно использовать и ненужные мамины лаки для ногтей, особенно здорово покрыть сверху лаком с блёстками.

  • Пряничный домик и ажурные украшения на ёлку.

Раз уж мы начали говорить о тесте, расскажу и ещё про одну нашу традицию. Числа 28-29 декабря мы печём пряничный домик и украшаем его сладостями. А в новогоднюю ночь дети устраивают чаепитие под новогодней ёлкой и съедают его. Представляете, сколько фантазии можно реализовать при создании этого сладкого чуда!

Иногда я расписываю его айсингом. Айсинг – это совсем просто. Сахарная пудра взбивается с белком и получаем массу, которую можно положить в кондитерский мешок и рисовать, выдавливая из аккуратно срезанного уголка. Её можно использовать и для других целей – делать ажурные воздушные украшения на ёлку. Для этого даём детям листы бумаги и карандаши и просим на одном листе нарисовать 4-6 игрушек. Потом листы застилаем пищевой плёнкой и по нарисованным детьми контурам рисуем сверху же айсингом. Оставляем сушиться, масса застывает и становится твёрдой, но хрупкой, поэтому – осторожнее!

  • Снежинки.

На ёлке они смотрятся особенно эффектно. Казалось бы, самое простое – вырезать их из бумаги. Но как это занятие нравится ребятам! Обязательно устройте «вечер снежинок». (Приготовьте ножницы для каждого члена семьи и проведите конкурс на самую красивую зимнюю «звёздочку».

И вот ещё один совет из моей копилки: перед тем, как разбирать ёлку и убирать игрушки по коробкам, пусть ребёнок нарисует, как прошли его новогодние дни. Лист подписываем, ставим дату и убираем вместе с украшениями. Как же интересно на следующий Новый год доставать эти рисунки, особенно когда их накопилось уже достаточное количество, рассматривать, смеяться неровным каракулям, радоваться воспоминаниям.

Счастья и творчества вашим семьям!

Счастливого вам Нового года!