Поделиться

Для ребёнка Родина начинается с города детства. Нам в этом смысле очень повезло, потому что Москва, несмотря на столичную суету, пропитана исторической памятью. Как писал когда-то Лев Николаевич Толстой, «Всякий, кто смотрит на Москву, понимает, что она мать».

И сразу вопрос: а зачем интересоваться этим? Ответ очень прост. Рассказы о предках, которые создавали и строили твою Родину, взращивают в ребёнке ответственность за неё. Только так можно вырастить гражданина. А в родном городе история наиболее наглядна. И оттого особенно интересна.

  1. Поэтому первый способ увлечь ребёнка историей родного города – это просто гулять с ним по тем местам, которые тесно связаны с историей города и страны. Проходя с сыном по улицам и площадям, я задаю ему вопрос: «Слышал ли ты выражение «Москва белокаменная»? Её так называют со времён Дмитрия Донского, при котором Кремлёвские стены возвели из белого камня». «Тот самый, который разгромил татар в Куликовской битве?» – спрашивает он, мальчикам это интересно. «Да, тот самый. А знаешь ли, какие сражения происходили у стен Москвы?» И, намекая, указываю на памятник Минину и Пожарскому.
  2. Второй способ познакомить ребёнка с историей города – это «городские» конструкторы. Сейчас их много, и самые лучшие те, где можно делать городские достопримечательности своими руками. Пока делаем, можно поговорить об их истории, о том, кто и когда их создал, свидетелями и участниками каких событий они были. Так, недавно мы без ножниц и клея сделали собор Василия Блаженного, и он теперь красуется у нас дома.
  3. Третий способ – это, конечно, книги. Без книг ничего не выйдет. Сейчас появилось много познавательных детских книг по москвоведению. Детям постарше обязательно надо рекомендовать классику, где Москва неизменно присутствует фоном основного сюжета. Это и «Песня про купца Калашникова», и «Бородино» М.Ю. Лермонтова, и «Князь Серебряный» А.К. Толстого, и строки А.С. Пушкина «Москва, как много в этом звуке...» Ну и лично я подсунула бы книгу знаменитого краеведа М.И. Пыляева «Старая Москва»: очень уж интересная, да и гравюры там замечательные.

История родного города, как и история семьи, помогают ребёнку развить чувство собственного достоинства, понять, что он и его родные появились не из ниоткуда. Героические победы и свершения далеких предков, прекрасные творения художников и поэтов, да и необычные истории жизни знаменитых горожан – всё это вызывает гордость за свою Родину, восхищение её жителями. Детям важно гордиться не только своими родителями или бабушками и дедушками, но и своим городом, своей страной. Пускай не всё везде так уж и хорошо, но мы всё равно любим родные края, да и, в конце концов, такими мы выросли благодаря именно тому городу, где родились, где живём сейчас.