Поделиться

Яркие кленовые листья так и тянутся к рукам, блестящие каштаны словно сами запрыгивают в карманы. Чтобы осенние сокровища не пропали даром, из них можно соорудить целую армию поделок. Занятие это чрезвычайно полезное: тут и мелкая моторика, и развитие воображения, и изучение окружающего мира.

Гид по парку

Не отказывайте ребёнку в удовольствии насобирать ёлок-палок самостоятельно. Это отличный повод подтянуть и собственные познания в ботанике. Ведь каштанами и желудями возможности собирателей не ограничиваются. Вот примерный список материалов, которые можно найти в парках и за городом и использовать для детского творчества.

Шишки.

У елей, сосен, кедров, пихт растут разные шишки, более того, у разных видов этих деревьев они тоже очень отличаются друг от друга. Смотрите внимательнее под ноги. Кстати, у всех шишек есть общее слабое место, о котором важно помнить. Подсыхая, они начнут раскрываться и рассыпать семена. Так что работайте или с уже подсушенными шишками, или обработайте свежие находки столярным клеем. Последнее, конечно, – задача чисто родительская.

Листья.

Самые распространённые растения в окрестностях это, скорее всего, клёны, ясени, берёзы, дубы и каштаны. В парке можно поискать живую изгородь из барбариса, у него необычные тёмно-красные круглые листочки. Дома листья лучше всего высушить под прессом. А вот «лапы» каштана оставьте сохнуть отдельно. Они, высыхая, сворачиваются и становятся похожи на страусовые перья мушкетёрских шляп. Кстати, несколько колючих веток ели или сосны в осеннем наборе тоже не помешают. Зелёные иголки у ёжиков, скажем, будут смотреться куда органичнее иголок из спичек или зубочисток.

Плоды.

Помимо уже названных каштанов с желудями, это, конечно, семена-крылатки клёна и ясеня. Из них получатся отличные ушки или крылышки. Затем, семена липы – это два прочных шарика, прикреплённых тонкими ножками к узкому листку. Из них можно делать головы птичкам, глазки, ножки и тому подобное. Наконец, если не жалко отнимать корм у птиц (впрочем, можно подкормить их специально купленной смесью), соберите немного ягод рябины, боярышника, плодов шиповника, лесных орехов. Колючие семена чертополоха и приставучий репейник тоже отлично идут в поделки.

Всё остальное.

Кусочки мха, коры сосны или бересты (конечно, только с засохших деревьев), твёрдые древесные грибы, колосья, серёжки ольхи, «фонарики» физалиса, цветки лунарии, бессмертника, колючие оболочки каштанов (считайте, уже готовые ежики), тыквенные семечки, ветки, былинки ковыля и попросту пучки сухой соломы – с таким набором можно сделать своими руками что угодно, был бы клей под рукой.

Прикладное искусство

Учёные игры

Самая очевидная игра со всеми собранными драгоценностями – это их изучение и составление каталогов. Первым делом проверяйте объекты на наличие жучков-паучков. Это обязательная часть любой творческой программы с природными материалами. Объёмные предметы укладываются в отдельные коробочки, из листьев составляются гербарии. Читаем энциклопедии, всё красиво подписываем, гордимся собой. Кстати, многие плоды и семена будут храниться дольше и выглядеть ярче, если обработать их лаком.

Объёмные поделки

Самым технологически правильным способом скреплять природные материалы считаются клеевой пистолет или сочетание тонкого сверла и проволоки. Например, еловую шишку прокрутить насквозь без инструмента – довольно сложная задача. Отверстий желательно делать как можно меньше и после скрепления деталей замазывать их лаком или клеем, так поделка медленнее высохнет. Конечно, если всё это слишком сложно, можно воспользоваться обычным пластилином. Помимо очевидных фигурок, из собранных материалов можно сделать:

  • стрекоз – из крылаток клёна и палочек;
  • совушек и пингвинов – из шишек;
  • корону, как у Трандуила, – из сухих веток и листьев;
  • мобиль – из всего подряд, что можно развесить на крестовине из веток;
  • подвесных фей и птичек – из липовых семян, желудей, листьев;
  • маленьких человечков – из склеенных попарно длинных желудей без шапочек с круглыми в шапочках, место соединения скрываете крошечными
  • шарфиками из ткани, рисуете глазки-точечки;
  • пауков – из шишек плюс 8 ног из веточек и побольше пластиковых глазок для пущего эффекта;
  • букет цветов – из раскрашенных разными красками шишек на палочках;
  • маски невероятной венецианской красоты – из кленовых листьев, наклеенных на обычную бумажную основу.

Осенняя живопись

  • Из относительно плоских и лёгких материалов получаются прекрасные коллажи. Можно приклеивать детали рисунка целыми, можно, например, разломать сухие листья на кусочки и сделать мозаику.
  • Кроме того, всё плоское можно использовать для оставления оттисков на бумаге или даже на ткани.
  • Обратный вариант использования красок – раскрасить сами находки. Разноцветные желуди и каштаны, разрисованные листья подтолкнут детскую фантазию к новым играм с ними.
  • Мелкими плодами можно обклеивать объёмные формы: вазы, чашки, подсвечники, рамки для фотографий. Наконец, с помощью простой прозрачной самоклеящейся плёнки можно сделать красивейшие витражи на окнах.

Финальные штрихи

Если ваши амбиции столь высоки, что вы рассчитываете на победу в каком-нибудь конкурсе поделок, то доведите изделие до совершенства. Стыки, места креплений замаскируйте соломой, мхом, корой. Установите поделку на красивую подставку, например, из древесного гриба или толстой ветки.Наконец, обработайте скульптуру лаком, чтобы сделать цвета материалов ярче и устойчивее.

Ещё несколько приёмов позволят вам вместе с ребёнком создавать такие шедевры, которые не стыдно не только подарить по умолчанию восхищённой бабушке, но и повесить на самое видное место в общей гостиной.

  1. Симметрия. Иногда достаточно симметрично, по линеечке разложить и приклеить листья, семена, высушенные цветы на листе, собрать шляпки от желудей или листья в венок или заполнить прозрачную вазу отобранными (и, например, позолоченными) желудями. И уже готов арт-объект.
  2. Простота. С детьми простота – залог аккуратности. Скажем, для коллажа «рыбка» вполне достаточно приклеить на лист пару подходящих листочков и обозначить точкой глаз. Силуэт узнаваемый и выглядеть будет достойно на картине и на открытке.
  3. Естественность. Во время работы с поделками легко увлечься и наделать целые замки с явно заметными включениями клейкой ленты, скотча, зубочисток. На самом деле, чем меньше будут видны искусственные составляющие поделки, тем лучше она будет смотреться. В идеале, у зрителя должно возникать ощущение, что вы застукали этих гномов из шишек в лесу именно такими и доставили их домой в натуральном виде.

Когда поделка будет готова, не забудьте её сразу сфотографировать. Если творение сломается или полки окажутся переполнены шедеврами, вам будет легко уговорить ребёнка расстаться с результатом его труда, потому что у вас на память осталась прекрасная фотография. Кстати, ещё один довод в пользу максимальной естественности: детали поделки, не покрытые краской или лаком, можно вернуть обратно в парк, и пусть их там съедят жучки и птички с мышками.

Осень дарит нам не только красивые пейзажи для прогулок, но и возможность реализовать свои творческие фантазии. Используйте это красочное время года для совместных прогулок с ребенком, он непременно вдохновится многообразием подарков природы и обязательно найдет осеннее увлечение, подходящее именно ему.