Поделиться

Мой старший сын Лука ещё только приближается к переходному возрасту, который так пугает многих родителей. Вспоминая свои школьные годы, могу сказать, что опасения действительно не лишены оснований. Именно в средних классах многие пробуют сигареты, алкоголь, а порой и прочие гадости. Лично меня, слава Богу, это не коснулось.

Я всегда была чем-нибудь увлечена: от балета до экстремального туризма, участвовала во всевозможных викторинах и творческих конкурсах. Я самоутверждалась и демонстрировала свой характер там. Но я прекрасно помню стайку ребят из школы, бегущую за угол покурить, или услышанные краем уха похвальбы выпитым вчера пивом. И в собственных глазах, да и в глазах некоторых одноклассников они действительно были «крутыми», взрослыми.

Вот именно – взрослыми! Вам будет очень трудно, а вернее невозможно, объяснить, почему вам не вредно, ну или вредно, конечно, но можно курить, пить, не заниматься спортом, есть регулярно фастфуд, а ребёнку нельзя. Вы уже выросли, сформировались, достигли и поэтому можно? Вы устаёте и таким образом отдыхаете, балуете себя? Но ребёнок-то ваш тоже, по его мнению, уже вырос, уже взрослый и «сам знает», тоже устаёт и тоже хочет побаловать себя.

Хотите, чтобы ваш сын или дочь учились, были увлечены делом, вели здоровый образ жизни? Начните с себя, ну или, как сказал Махатма Ганди: «Ты должен сам изменить в себе то, что хочешь увидеть в изменившемся мире».

Всем детям нравится играть, веселиться и ежедневно делать маленькие открытия. Они подвижны и энергичны, любопытны и эмоциональны, их на всё хватает. Они всегда хотят больше: ещё веселее, ещё интереснее, ещё захватывающе. Важно не пресекать полностью, а только немного сдерживать эти на самом деле полезные желания. Это может вам очень помочь в их переходном возрасте.

А иначе что вы сможете противопоставить серьёзному детскому аргументу: «А вот дедушка/сосед/артист курит/выпивает/ест всё подряд, и вон какой он крутой, и всё у него хорошо». Да, у него всё хорошо, но могло бы быть ещё лучше! Не стесняйтесь признаваться в своих недостатках, если вы сами грешите нездоровыми излишествами. Сознайтесь, что вам это мешает, а для своего любимого ребёнка вы хотите лучшего.

Прокуренный человек неприятно пахнет, сильно выпивший вызывает у детей брезгливость или страх, непомерно толстый тоже вряд ли вызовет желание быть таким же. Постарайтесь деликатно объяснить ребёнку, что, если он не хочет, чтобы люди морщились при виде его или избегали подойти поближе, лучше придерживаться здорового образа жизни, так будешь здоровее, красивее и, в конце концов, счастливее. Конечно, приготовить полезный салат с пятилетней Марфой – дело не двух минут, а времени порой в обрез. Да и с десятилетним Лукой пинать мяч на улице не всегда есть силы, так хочется полежать на диване с книжкой. Но здоровые дети со светящимися от радости глазами стоят того, чтобы отложить свои дела на потом и устать ещё немного больше.

Пусть они бегают и прыгают дома и на секции, учатся получать удовольствие от полезных вкусностей, а не от гамбургеров с колой. Да, это потребует от вас больше сил и времени: отвести на тренировку или танцы, купить и приготовить не то, что быстрее, а то, что полезнее, самому ограничить себя в скверных слабостях хотя бы на глазах у детей. Но, в конце концов, здоровый образ жизни быстро входит в привычку, и спустя некоторое время уже трудно представить, что можно жить по-другому. Становится абсолютно непонятно, зачем многие замечательные и достойные люди разрушают себя вредными привычками, нет-нет, да и предстают в виде, который вызывает отвращение или жалость.

Хотите гордиться и любоваться своими детьми – научите их и научитесь сами не разрушать себя. Вы это можете!