Поделиться

Если ребенок рисует – он развивается. Рисование помогает развить важнейшие способности: координацию движений, сенсорику, мелкую моторику и воображение. Именно поэтому очень важно привить ребенку любовь к этому виду искусства. Но как это сделать? Очень просто: самое главное – рисовать вместе.

Рисование пальчиковыми красками.

Здесь главное – не мешать. Просто создайте ребенку комфортные условия и предложите пальчиковые краски. Конечно, ребенок может размазать их по всем окружающим поверхностям, и, возможно, по себе, но это и есть первые шаги к настоящему рисованию. А если рисовать двумя руками сразу, это позволит одновременно развивать оба полушария головного мозга. Включается и творческое начало, и логическое. Именно это является залогом будущей детской одаренности.

Важные нюансы.

  • Выбирайте безопасные пальчиковые краски. Ребенок наверняка решит попробовать их на вкус, поэтому краска не должна содержать вредных веществ. Посмотрите сертификат продукта перед покупкой.
  • Не покупайте альбомы – дети вряд ли смогут удержать свою фантазию в рамках формата А4. Лучше сразу приготовить лист ватмана.

Штампирование.

В любом детском магазине можно купить специальные штампы для рисования. Ребенок вполне способен справиться с рисованием линий, окружностей и точек – а больше, собственно, ничего и не нужно.

Пусть макнет штамп в краску, оставит на листе отпечаток, а дальше можно дорисовать что угодно: собака бежит по дороге, птица летит над облаками, кошка села у окошка. Кстати, штампики можно не покупать, а сделать самим из пластилина или пенопласта. Даже дно обычной пластиковой бутылки или деталь детского конструктора – уже готовый штамп.

Рисование мятой бумагой.

Эта техника похожа на штампирование, но в этом случае ребенку понадобится помощь взрослого. Но самое главное он может сделать сам.

Пусть сомнет лист бумаги в комок, разведет в стакане с водой краску, окунет туда мятую бумагу и оставит на листе отпечаток. А вот теперь вы вместе можете искать в оттиске черты знакомых предметов или животных, обводить их и дорисовывать. Это чрезвычайно увлекательно, а главное – очень полезно для развития фантазии.

Рисование брызгами.

Эта техника, конечно, добавит вам уборки, но сколько радости испытает ребенок! Итак, возьмите старую зубную щетку, краски, подготовьте стол (лучше всего закрыть и сам стол, и пространство вокруг газетами) и приступайте.

Бумага должна быть сухой, чтобы брызги и кляксы не расплывались. Краску не нужно разбавлять слишком сильно, чтобы цвет оставался насыщенным.

Пусть ребенок макнет щетку в краску, поднимет над листом и быстро проведет пальцем по ворсу. Основа рисунка готова! Теперь кляксы можно дорисовывать, а можно использовать как фон будущего рисунка. А если сначала положить на бумагу какой-нибудь предмет – лист дерева или вырезанную из бумаги фигуру, то рисунок будет готов сразу, как только высохнут брызги.

Граттаж.

Граттаж – это техника царапанья. Вам понадобятся восковые мелки всех цветов, кроме черного.

  1. Пусть ребенок закрасит ими плотный лист бумаги (а лучше картона) полностью. Не жалейте мелков, слой должен быть толстым! Если мелков нет – не проблема: лист можно раскрасить акварелью, а после того, как бумага полностью просохнет, натереть ее свечой.
  2. Затем помогите ребенку смешать черную гуашь с жидким мылом – так будет проще нанести ее на воск.
  3. Пусть закрасит весь лист черным цветом и подождет, пока краска высохнет.
  4. Все, теперь можно творить! Вам понадобится любой острый предмет – например, зубочистка или вязальная спица. Рисунок нужно не рисовать, а царапать – и на черном фоне появятся радужные картины.

Воздушные краски.

Очень важно дать ребенку возможность создать рисунок самостоятельно от начала и до конца, чтобы он мог понять, каким именно образом краски становятся воздушными.

  1. Дайте ему немного специальной блинной муки (той, которая уже содержит ингредиенты, позволяющие тесту подниматься), соль и пищевые красители.
  2. Пусть смешает столовую ложку муки, столовую ложку соли, добавит краситель и воду. Эту краску можно наносить на плотную бумагу или картон.
  3. Когда рисунок будет готов, предложите ребенку поместить его в микроволновую печь на 20-30 секунд (в зависимости от толщины слоя). Готово! Краска поднимется, и рисунок станет воздушным, наполненным пузырьками.

Рисование песком.

Эта техника потребует тщательной подготовки, но результат того стоит! Сейчас продаются готовые наборы для рисования песком, но, если нет возможности купить такой набор, его вполне можно сделать самостоятельно с папиной помощью!

  1. Вам понадобится лист оргстекла и деревянный ящик.
  2. В дне ящика нужно сделать отверстие и закрыть его оргстеклом.
  3. Сверху нужно положить лист белой бумаги и закрепить скотчем.
  4. Теперь нужно сделать подставки, установить ящик и разместить под ним лампу.
  5. Насыпайте песок и приступайте к рисованию! И имейте в виду: оторваться от этого занятия совершенно невозможно, поэтому вам наверняка понадобятся два ящика. Один для юного художника, второй – для вас.