Поделиться

Занять ребенка всегда непросто, особенно когда невозможно следить за ним каждую секунду. Например, если вы что-то готовите или заняты другим делом, которое требует внимания. Дети постарше уже могут помочь вам или приготовить что-то свое, но как быть с теми, кто еще слишком мал?

В таком случае лучше придумать, во что играть детям, пока вы готовите еду. В этой статье мы собрали идеи, которые помогут найти для ребенка полезное и увлекательное дело, пока вы будете готовить ужин или заниматься другой домашней работой.

№1: Попросить убраться в комнате

Первый способ занять ребенка, пока вы готовите, — предложить ему прибраться в своей комнате. Возможно, это не самое увлекательное занятие, но зато полезное: рано или поздно ребенку придется научиться это делать и нести ответственность за результат — почему бы не начать именно сегодня? Чтобы было интереснее, можно превратить уборку в игру: дать список заданий — вымыть пол, протереть пыль или убрать игрушки — и оценивать каждое в звездочках или конфетах. На каждое задание можно отвести определенное время — от 5 до 15 минут, тогда ребенок не будет лениться и затягивать процесс.

№2: Помочь на кухне

Малыши пока не могут готовить самостоятельно, но есть вещи, которые можно доверить даже им — особенно, если блюдо — их любимое. Мы уже рассказывали, что интересного и вкусного можно приготовить вместе с детьми, но есть и универсальные варианты: попросить ребенка помыть, почистить, натереть или перемешать продукты.

№3: Почитать вслух

Если ребенок уже умеет читать, можно попросить его почитать вам вслух. Это не только отвлечет его, но будет полезно и увлекательно для обоих. Попробуйте мягко попросить, объяснив ему, что почитать очень хочется, а времени нет, — это скорее вызовет у ребенка отклик, чем требования и наказания.

Вам может быть гораздо интереснее, если ребенок придумает и расскажет собственную сказку. Правда, здесь нужно будет слушать внимательно и отвечать на вопросы, поэтому уйти в готовку с головой не получится.

№4: Смастерить книжку

Придуманную историю можно записать и нарисовать к ней картинки — получится целая книжка. Заготовку для нее можно сделать заранее: листы бумаги А4 разрезать пополам, сложить, согнуть пополам и скрепить степлером. Можно оставить альбом пустым, а можно заранее подобрать и наклеить в него фотографии, картинки из старых, давно испорченных книг, нарисовать корректором «облачка» для реплик и подписей.

Кроме того, вы всегда можете вспомнить, как делать детский альбом с фото или иллюстрациями в технике скрапбукинг, о которой мы рассказывали раньше: можно наклеить фото, а можно оформить книгу аппликациями и коллажами, подписывая изображения.

№5: Игры на планшете или компьютере

Любое новшество может быть как вредным, так и полезным: нужно лишь приложить немного усилий, чтобы добиться второго. Например, найти развивающие игры для детей о том, как готовить еду, — для планшета, телефона или компьютера.

Заранее найдите увлекательные и познавательные игры по возрасту, например, головоломки, аркады, игры со словами и буквами или по мотивам любимых мультфильмов. Если вы хотите привлечь внимание именно к приготовлению еды, подберите тематические мультяшные игры: такие, где нужно последовательно готовить блюда, добавляя ингредиенты, перемешивая и запекая. Можно найти рецепты, похожие на ваш, и готовить синхронно, подсказывая и направляя ребенка в ходе игры, — а потом сравнить результат. Так ваш сын или дочь постепенно научится сочетать разные ингредиенты.

А еще можно предложить ребенку поиграть в полезную и увлекательную игру «Фруктовая школа».

№6: Поделки из теста

Можно совместить процесс — то есть играть и готовить детям одновременно. Мы уже писали про лепку из соленого теста: пусть это будут любимые персонажи или животные, которых потом можно испечь и раскрасить вместе.

№7: Детская кухня

Еще один вариант — игрушечная кухня, на которой ребенок может повторять за вами все действия. Если у вас нет специальной детской кухни, её можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно вырезать каркас из картонных коробок и оклеить его цветной пленкой или покрасить в цвет вашей кухни. Затем карандашом обозначить дверки у шкафчиков и духовки и вырезать их, нарисовав или приклеив ручки. Вместо раковины в круглую прорезь можно вставить миску, а для смесителя подойдет дозатор из-под жидкого мыла. Вместо электрических конфорок можно наклеить диски из плотного картона, а остальные детали сделать из картона или пластилина. Наконец, на «кухне» нужно разложить пластиковую посуду, половники и лопатки.

Вкусный ужин приготовлен, ребенок наигрался, а муж пришел с работы? Скорее все за стол – дегустировать приготовленное блюдо, запивая соком, компотом или морсом "Фруктовый сад" и обсуждать прошедший день.