Поделиться

Перед школой детям хочется успеть так много всего: насладиться свободой, поиграть с друзьями и любимыми игрушками. Родители же осознают, что это уникальное время, проведенное вместе, больше не вернется, и хотят сохранить приятные воспоминания надолго.

Сделайте детский альбом в технике скрапбукинг своими руками, увековечив в нем самые яркие моменты. Мы уже рассказывали, как сделать альбом о запоминающихся событиях в жизни ребенка. Теперь поговорим о том, как сделать детский альбом своими руками вместе с детьми. Если ребенку уже исполнилось 5 или 6 лет – смело вовлекайте его в процесс. Это развивает творческие способности, концентрацию, навыки композиции и сочетания цветов - полезные умения, которые пригодятся в школе.

Детские альбомы своими руками в технике скрапбукинг: с чего начать?

  1. Придумайте историю. Это может быть описание лета или фантастический сюжет с участием любимых героев. Запишите основные моменты истории на бумаге, чтобы не забыть.
  2. Вместе с ребенком выберите, какие моменты должны войти в альбом: совместные прогулки, игры с друзьями, семейные и детские праздники, важные события (например, выпускной в детском саду, выступление в кружке или секции), фото с домашним питомцем и родственниками.
  3. Вместе выберите любимых персонажей: из журналов, комиксов или на фото. Можно даже сделать снимок экрана компьютера во время мультфильма и распечатать его.
  4. Посоветуйте включить фото удачных поделок и рисунков, детского фестиваля (ссылка на статью), других развивающих игр. Некоторые из них можно приложить целиком – например, фигурки оригами, рисунки или аппликации.
  5. Позвольте ребенку самому отобрать удачные кадры и вместе определите их последовательность.
  6. Вместе сходите в магазины хобби и рукоделия: там можно купить готовые наборы для скрапбукинга или отдельные элементы для украшения. Не обязательно использовать их все, но можно почерпнуть интересные идеи и развить их.

Оформление детских альбомов своими руками: пошаговая инструкция

  1. Выбираем обложку и бумагу. Можно использовать готовые наборы для скрапбукинга или взять подручные материалы: старые фотоальбомы, альбомы для рисования, блокноты. Наконец, можно сшить листы картона или крафтовой бумаги.
  2. Оформляем уголки. Здесь также можно пустить в ход детали из набора для скрапбукинга или изготовить уголки самим. Для этого пригодятся ножницы, клей, картон – или плотные листы из глянцевых журналов, картонные коробки, плотная упаковка.
  3. Заполняем альбом фото и аппликациями. Вырезайте фрагменты фото, чтобы сделать забавные коллажи, дополняйте поделками и рисунками, вырезками из журналов и комиксов, сухими цветами и рецептами любимых угощений. Упаковка сока «Фруктовый сад» также может стать отличным источником иллюстраций для вашего сюжета.
  4. Декор. Здесь вновь пригодятся готовые фигурки из набора, а также – фигурки из цветного фетра, картона, ткани. Если это альбом девочки – используйте бисер, кружева и другие украшения. Даже куски обоев с интересным рисунком можно смело применять для творчества.

Финальные штрихи. Вместе с ребенком делаем надписи и рисуем на страницах альбома. Подписывайте фото и вырезки, чтобы пояснить их содержание и выстроить хронологию. 

И еще немного советов

  • Соблюдайте баланс между фантазией и четким планом, который вы напишите вначале. Пусть ребенок научится воплощать свои идеи поэтапно и доводить задуманное до конца.
  • Не хватает фото и рисунков или они не подходят по сюжету? Сделайте новые. Заодно расскажите ребенку об основах сюжета и композиции – на примере любимых сказок, мультфильмов и комиксов.
  • Мотивируйте ребенка закончить альбом, не отвлекаясь на посторонние занятия. Если ему тяжело сосредоточиться, разбейте оформление на несколько дней. Но не забрасывайте: это обесценивает результат вашего совместного труда.
  • Готовый альбом – результат детского творчества – можно показать друзьям и родственникам, сохранить и рассматривать по вечерам в кругу семьи. Возможно, вы сделаете еще несколько подобных альбомов, и тогда будет особенно интересно сравнить их или даже объединить одним сюжетом.