Поделиться

Чем старше становится ребенок, тем сложнее задача стоит перед родителями, желающими, чтобы сын или дочка не останавливались в своем развитии, а совершенствовались день за днем. Если малыши с радостью откликаются на любые предложения поиграть или позаниматься чем-либо, то маленьким школьникам угодить уже не так просто. Хотя занятия творчеством и в этом возрасте по-прежнему очень актуальны. Поэтому родителям приходится поломать голову, чтобы увлечь ребенка чем-нибудь и интересным для него, и полезным для его развития. Многих мам в такой ситуации выручает аппликация из ткани. В младшем возрасте детки наверняка уже освоили различные аппликации из бумаги, а использование ткани вдохнет новую жизнь в старое увлечение. Тем более начальная школа – наверное, самый удачный возраст для этого творчества. Конечно, при желании аппликации из ткани подойдут и для малышей, но из-за техники безопасности основную ответственность придется взять на себя взрослым. Тогда так детки постарше большую часть работы смогут сделать самостоятельно.

Важно! Правильно подберите ткань. Она бывает разной и в зависимости от того, как и из нее выкраивать, пришивать или наклеивать детали для детской аппликации, лоскутки могут деформироваться, сыпаться и в результате испортить настроение ребенку. Потому перед тем, как вручить ткань юному творцу, намочите ее в теплой воде и осторожно высушите, прогладив горячим утюгом через сухую марлю. Если лоскутки накрахмалить, то их края не будут осыпаться, и работа будет выглядеть аккуратнее.

Вам понадобятся:

  • лоскутки ткани,
  • ножницы,
  • иголка,
  • булавки,
  • наперсток,
  • нитки,
  • клей или специальная клеевая ткань – флизелин, который плавится при соприкосновении с горячим утюгом.

Выбор аппликации зависит от возраста ребенка и его навыков использования необходимых инструментов. В первые разы аппликацию лучше делать с помощью клея. Ребятам поопытнее можно доверить нитку с иголкой. В любом случае часть инструментов достаточно травмоопасна, поэтому взрослые должны объяснить ребятам технику безопасности и приглядывать за всем процессом.

Аппликации на ткани хороши тем, что с их помощью можно придумать и сделать не только выставочные экземпляры, но и украсить ими вполне бытовые вещи. Вот, например, несколько таких многофункциональных поделок.

Аппликация из ткани на подушку

Вам понадобятся:

  • Стандартный набор инструментов для работы с тканью (ножницы, иголки и т.д.).
  • Наволочка на подушку. Если ткань самой аппликации будет однотонной, то наволочку лучше выбрать пеструю, если же декор будет с рисунком, то наволочка должна быть спокойной расцветки.
  • В качестве ткани самой аппликации лучше всего подойдет войлок, так как его края не осыпаются при разрезании и его одинаково удобно пришивать или приклеивать.
  • Картон для подготовки шаблона.

Как сделать:

  1. Когда ребенок определится с рисунком аппликации, помогите ему подготовить шаблоны из картона.
  2. Затем с их помощью вырежьте все нужные элементы рисунка из ткани.
  3. Приклеивать рисунок к наволочке удобнее с помощью клеевого флизелина. Из него также нужно вырезать все элементы декора, но они должны быть немного больше тканевых.
  4. Готовые элементы из флизелина положите на лицевую сторону наволочки, поверх - кусочки из ткани и прогладьте все вместе горячим утюгом. Убедитесь, что все элементы хорошо приклеились к основе, после чего обрежьте все излишки флизелина.

Совет: Чтобы ребенок не запутался в расположении деталей на наволочке, можно предварительно нанести на ткань весь рисунок целиком исчезающим маркером или мелком. Если ребенок уверенно себя чувствует с иголкой в руках, аппликацию можно не приклеивать, а пришить толстыми яркими нитями любым произвольным швом. И красивый элемент декора для гостиной или детской комнаты готов.

Аппликация из ткани на стену

Вам понадобятся:

  • Стандартный набор инструментов для работы с тканью (ножницы, иголки и т.д.).
  • Краски, лучше всего подойдет разноцветная гуашь.
  • Кусочек поролона – его можно вырезать из обыкновенной губки для мытья посуды.
  • Шаблон с рисунком – его ребенок может нарисовать сам, найти в Интернете или вырезать из обычной детской раскраски.
  • Кусок белой ткани, лучше всего хлопок.
  • Основа для постеров или обычная рама для картин.

Как сделать:

  1. Готовим шаблон. Кусок картона должен быть примерно одинакового размера с тканью, поскольку рисунок нужно будет вырезать внутри него, чтобы оставшиеся картонные поля защитили ткань от расползания краски.
  2. Когда все готово, расправьте ткань и приложите шаблон.
  3. На поролон нанесите краски, и аккуратно вбейте краску в ткань.
  4. Когда рисунок высохнет, часть деталей можно вырезать и наклеить из другой цветной ткани, добавить пуговиц, бусин. Так поделка получится фактурной и необычной.
  5. Готовую работу натяните на каркас для постеров или вклейте в раму для картин. Теперь аппликацию можно повесить на стену и всей семьей любоваться талантами ребенка.

Аппликация из ткани на футболку

Если у ребенка в гардеробе есть однотонная футболка, то можно предложить ему превратиться в дизайнера одежды и сделать своими руками необычную вещь.

Вам понадобятся:

  • Стандартный набор инструментов для работы с тканью (ножницы, иголки и т.д.).
  • Футболка.
  • Картинка.
  • Картон для изготовления шаблона.

Как сделать:

  1. Пусть ребенок выберет картинку, которую он хотел бы прикрепить на футболку. Будет очень стильно, если вы сделаете несколько одинаковых элементов разных размеров: один очень крупный и пару-тройку таких же мелких.
  2. Вырежьте шаблон из картона. Выберите лоскутки.
  3. Когда элементы из ткани будут готовы, их края нужно будет обметать, чтобы не торчали нитки.
  4. Определитесь с расположением рисунка на изделии.
  5. Аппликацию можно приклеить или пришить вручную.

Совет: Если ребенок выбрал клей или клеевой материал, то после завершения работы, взрослым стоит все-таки укрепить рисунок невидимыми швами по краям, чтобы после стирки аппликация не испортилась.

Работа с тканью, пожалуй, один из лучших способов стать более усидчивым и аккуратным и незаменимый помощник в развитии фантазии и воспитании хорошего вкуса. А удовольствие, которое будет испытывать ваш ребенок, наблюдая, как вы украшаете дом его собственными работами, окупят с лихвой все потраченные усилия.