Поделиться

Пластилин – удивительный материал, из которого можно слепить все что угодно: красочную открытку, барельеф для украшения детской комнаты, фигурки для игр, например, целый зверинец или куклу с аксессуарами. Лепка с детьми – это весело и увлекательно, ведь ваша фантазия ничем не ограничена! Осталось только достать пластилин, придумать идею – и за дело!

Готовим рабочее место для лепки

Позаботьтесь о том, чтобы лепка из пластилина проходила в комфортных условиях:

  1. Для поделок из пластилина детям с 7 лет можно покупать обычный пластилин – они уже понимают, что слепленные фрукты и пирожные несъедобны.
  2. Ребенку необходимо удобно расположиться - сидеть придется долго. Лучше, если он устроится за столом, на котором обычно делает уроки.
  3. Рабочее место юного скульптора должно иметь хорошее освещение – берегите зрение!
  4. Защитите столешницу клеенкой, приобретите пластиковую доску для лепки. Если на полу лежит ковровое покрытие, накройте его, чтобы не испортить прилипшим пластилином.

Поделка из пластилина «Божья коровка»

Вам понадобится пластилин 4-х цветов: красный, белый, черный и зеленый.

  1. Из красного пластилина скатайте большой шарик (2 – 3 см в диаметре).
  2. Сделайте божей коровке крылышки. Для этого надрежьте шарик поперек пластиковым ножом.
  3. Голову слепите из черного пластилина. Сделайте шарик размером помельче, 1 см достаточно. Прикрепите голову к тельцу.
  4. Без черных пятнышек на крыльях божья коровка не получится. Слепите 6 маленьких шариков, слегка их сдавите пальцами, чтобы получились плоские кружочки. Украсьте ими пластилинового жука.
  5. Таким же образом сделайте 2 белых кружочка. Это будут глазки. Приделайте их к голове. А чтобы глазки получились «живыми», не забудьте про зрачки: 2 крошечных черных шарика.
  6. Из тонких черных «колбасок» сделайте лапки, усики.
  7. Божья коровка готова! Осталось поместить ее на красивый жизнерадостный фон. Из яркого зеленого пластилина вылепите листочек с черенком и посадите на него жучка.

Поделка из пластилина «Розовый букет»

Лепить простые цветы из скрученных по спирали «колбасок» умеют даже детсадовцы. Поделки из пластилина детей 8 лет предполагают более тонкую работу. Хочется, чтобы бутон был совсем как настоящий. Красивая роза из пластилина получится, если каждый лепесток вылепить вручную.

  1. Раскатайте из розового бруска «блин» толщиной 1 – 2 мм. Вырежьте лепестки в форме капли. Те, которые составят середину – поуже, на край бутона – широкие.
  2. Соберите цветок, начиная с самого маленького лепестка. Сверните его в трубочку – это будет серединка бутона. Следующие листочки прикрепляйте по кругу к основному, образуя их нижней частью купол. Берите все более широкие лепестки и оборачивайте ими сердцевину.
  3. Придайте бутону форму. Чтобы получить пышную раскрывшуюся розу, отогните краешки лепестков наружу.
  4. Насадите бутон на проволоку.
  5. Из зеленого пластилина сделайте стебель. Полоской пластилина оберните проволоку, прилепите ложе из нескольких лепестков по аналогии с бутоном, прикрепите на разном уровне пару листиков.
  6. Если вы хотите целый букет, сделайте розы из пластилина другого цвета.
  7. Чтобы получился закрытый бутон, все лепестки должны быть примерно одинакового размера.

Декоративное панно «Лето»

Изготовление панно отличается от объемной лепки. В его основе - лист картона, на котором вы будете «рисовать» пластилином. Выберите тему будущей картины и приступайте:

  1. Приготовьте набор пластилина из 12 цветов, пластиковый нож, формочки для лепки, скалку, картон.
  2. Сделайте фон. Разделите лист на 3 части. Нижний прямоугольник заполните зеленым пластилином – «травой». 2 верхних составят «небо». Для него возьмите бруски разного оттенка: синий и голубой или голубой и белый. При помощи ножа широкими мазками нанесите фон, делая плавный переход между цветами.
  3. Элементы картины можно вылепить вручную. Но для младшего школьника это может показаться сложным. Проще и быстрее вырезать детали для панно с помощью готовых пластиковых формочек или картонных трафаретов. Вам понадобятся: квадраты и треугольники для домика, круги разного размера для птичек и солнышка, крона и ствол дерева, облака, цветы, мелкие детали (камешки, трава, яблоки). Тонко раскатайте пластилин нужного цвета при помощи скалки и аккуратно выдавите фигурку формочкой. Если у вас трафареты, воспользуйтесь ножом и вырежьте деталь по контуру.
  4. Расположите элементы на фоне, составив нужную композицию. Не приминайте с усилием детали, чтобы не повредить их и оставить картину рельефной.
  5. Летнее панно готово! Поместите его в рамку и найдите шедевру достойное место в вашей квартире.

Поделки из пластилина для детей – важный этап в обучении младших школьников. Создание фигурок из бесформенной массы – уникальный творческий процесс, но не только. С педагогической точки зрения лепка – прежде всего, упражнение для мелкой моторики – основы речевого развития. Работа с пластилином способствует формированию логического мышления, зрительной и пространственной памяти.

Лепка – незаменимое занятие для гиперактивных школьников. Работа с пластичным податливым материалом обладает успокаивающим эффектом, помогает ребенку снизить чрезмерную подвижность и нормализовать сон.