Поделиться

Лето — лучшее время года для детского творчества. Оно дает столько впечатлений, что подталкивает детей к созиданию: им хочется стать творцами яркого красочного мира. Если в это время взрослые обеспечат своего ребенка нужными инструментами и подскажут, в каких поделках лучше всего воплотить свои желания, это даст прекрасный толчок его развитию. Пространственное мышление, креативность, внимательность к окружающему миру, мелкая моторика пальцев, представление о сочетаемости цветов и фактур — все это формируется в процессе творчества. Как результат остаются оригинальные поделки, которые и через полгода, и через много лет воскресят в памяти счастливые часы, проведенные у моря, на даче или просто в городском парке.

Объемные поделки из бумаги про лето

Отличным материалом для творчества является обычная бумага.

Сделать яркую птичку из бумаги смогут даже неумелые ручки — если им помогут взрослые.

Вам понадобятся:

  • синяя или другая цветная бумага,
  • немного канцелярского клея,
  • ножницы.

Как сделать:

  1. Вырезаем две полоски одинаковой ширины (одна вдвое короче другой) и два полукруга. Из бумаги красного цвета — треугольные детали клювика. Из белой — глаза, в середине которых фломастером или красками рисуем черные зрачки.
  2. Из длинной полосы делаем туловище и хвост. Для этого ее нужно согнуть, надрезать с одной стороны по ширине (не дорезая до конца), в образовавшуюся щель продеть второй конец. Аккуратно скрепить клеем в месте соприкосновения.
  3. Меньшую полоску складываем так, чтобы получился круг, и склеиваем края внахлест. Это — птичья голова. Она приклеивается к туловищу, к ней — клюв и глаза.
  4. Сгибаем боковые части. Соединительными краями приклеиваем их к «грудке».

Изготовленная своими руками яркая поделка оживит детскую комнату и напомнит о солнечном лете.

Бумажные цветы

Вот один из способов изготовления розовых бутонов: простой, но с эффектным результатом.

Как сделать:

  1. Из двусторонней цветной бумаги вырезаем круг. Его размеры зависят от величины бутона. Заготовку разрезаем по спирали до центра. Плотно скручиваем, придавая ей форму розочки. Каплей клея на краю спирали скрепляем бутон.
  2. Из зеленой бумаги вырезаем листочки. Каждый сжимаем в нижней части так, чтобы он стал объемный, «как живой». Закрепляем эту форму при помощи клея.
  3. В качестве стебля используем цветочную проволоку. Вверху приклеиваем бутон, ниже — листья.

Выбираем вазу и ставим в нее роскошный букет из роз: поверьте, маленькому мастеру это будет очень приятно.

Летняя аппликации из бумаги

Принципы выполнения аппликаций похожи, а материалы могут быть самые разные. Годится все, что может быть приклеено и пришито

Вам понадобятся:

  • обычная и гофрированная бумага,
  • ткань,
  • пуговицы,
  • бусины,
  • яичная скорлупа,
  • песок.

Из-за простоты выполнения и доступности материалов такие поделки любимы на занятиях в летних лагерях, а лето предлагает огромное разнообразие мотивов.

Примерно с шести-семи лет можно предложить ребенку создать сложную аппликацию на морскую тему.

Как сделать:

  1. Из цветной бумаги вырезаем фигурки морских обитателей. Наклеиваем яркие полоски и кружочки на бока рыбок. Мелкие детали дорисовываем фломастером.
  2. Лист голубой бумаги оформляем вверху «гребешками волны» и наклеиваем на плотную белую основу.
  3. Продумываем композицию картины, карандашом намечаем место для каждой детали. По этой схеме наклеиваем водоросли и рыбок: туловища, плавники, хвосты, пузыри воздуха. Морская картина готова.

Летняя аппликация из ткани

Эффектные полотна-аппликации получаются из ткани. Можно использовать самые разные лоскуты, подходящие к общему замыслу по цвету и фактуре. Чем толще и рыхлее ткань, тем объемнее получатся фрагменты из нее.

Чтобы выбрать тему для аппликаций, достаточно просто посмотреть вокруг, ведь природа летом подсказывает детской фантазии бесконечное богатство ярких образов.

Вам понадобятся:

  • кусочки набивной ткани с цветочным рисунком,
  • для вазы и фоновой основы подойдут однотонные лоскуты (например, мешковина или лен).

Как сделать:

  1. Рисуем на бумаге эскиз будущей картины, переводим его на изнаночную сторону мешковины. Из бумаги вырезаем по контуру все детали.
  2. Подкрахмаливаем и отутюживаем лоскуты, чтобы они стали жестче и лучше держали форму. Выкраиваем из них детали.
  3. Мешковину натягиваем на раму (или пяльцы).
  4. Портновскими булавками прикалываем все элементы рисунка, начиная с вазы. Опытная рукодельница пришила бы детали петельным или тамбурным швом. Ребенку удобнее их приклеить. Кисточкой набираем немного клея ПВА, наносим на основу, прикладываем и прижимаем цветок. Осторожно разглаживаем мягкой салфеткой, впитывая при этом излишки клея.

Это прекрасная идея для нежной открытки или панно. Очень важно, чтобы поделка оказалась на виду, а не пылилась в дальнем ящике. Повесьте панно на стену в прихожей или кухне: чтобы творческий огонек не угас, ребенку нужно видеть практическую ценность того, что он создает.

Детские рисунки про лето

Рисование – этот вид детского творчества, которым увлекаются все дети в любом возрасте. Рисовать можно всем – красками, карандашами, руками, а летом – мелками на асфальте. Если взрослые поддержат детей в этих творческих попытках, то рисование может стать одним из любимых занятий.

Совет: подскажите ребенку темы для рисования летом. Это может быть природа, животные, пруд, море и его обитатели — все то, чем привлекательна летняя пора.