Поделиться

Как сделать будничный обед или ужин особенным? Как уговорить малоешку съесть чуть больше? Как превратить приготовление пищи в искусство? На эти и им подобные вопросы ответ один – попробуйте карвинг! Именно художественная резьба по фруктам и овощам, помимо удовольствия от процесса вырезания, подарит ребёнку знакомство с новыми вкусами и сделает приёмы пищи приятными и легкими.

Начнём с вопроса №1. Как карвинг помогает сделать обед или ужин особенным? Само блюдо, его внешний вид, вы придумываете, обсуждаете и вырезаете вместе с ребёнком. Например, чтобы сделать крокодила Гену, вам понадобится 2 целых огурца, стружка моркови, обычный кухонный нож и немного фантазии.

Такая овощная композиция сделает нескучными привычную котлету, рыбу, курицу. Но это самый простой пример. Если же вы основательно подошли к карвингу и купили набор ножей, то с некоторыми из них по силам справиться даже ребёнку. Особый восторг вызывает нарезка продуктов волнистым ножом. Им можно нарезать овощи, фрукты, сыр. Кусочки получаются волнистые с обеих сторон, с сочным аппетитным срезом, и могут стать как украшением, так и собственно блюдом. Такая нарезка изменит до неузнаваемости перец, морковь, кабачок, сделает любой овощ нарядной соломкой, которую так и хочется съесть, не дожидаясь подачи на стол. Так что обед обещает быть долгожданным!

Что воодушевит малоешку съесть ещё кусочек? Маленький секрет, интрига. При помощи высечек-формочек можно сделать любой овощ или фрукт с начинкой из другого овоща, фрукта, сыра. Огуречные или морковные звёздочки, Луна из авокадо. Можно предложить ребёнку угадать, из чего сделаны фигуры. Одинаковые формы, вырезанные фигуры из разных овощей, можно собрать на шпажки, чтобы продегустировать разные сочетания.

Один из принципов карвинга – отсутствие отходов: все кусочки, стружка, очистки идут в дело! Из чего-то скручиваются цветочки, из чего-то вырезаются листочки, накладные и приставные элементы. Розочка из помидорной стружки – это ведь уже не помидор, а, например, томатный цветок! А если такую розочку дополнить листочками, вырезанными из огурца, то получится настоящий витаминный заряд.

Научите ребёнка обращаться с ножом-выемкой (нуазеткой). В сущности, это круглая ложка, как для мороженого. Для вырезания шариков из мякоти фруктов отлично подойдут дыня, груши, киви, арбуз, яблоки или бананы. Их можно красиво выложить в корзиночку из половины апельсина и подать работу начинающего мастера карвинга как десерт.

При помощи серпантинорезов, спиралей и бигуди, вкручиваемых внутрь овощей и фруктов, можно сделать ажурные съедобные гирлянды и спирали. Причём, работа с этим карверским инвентарём совершенно безопасна, а полученные красивые спирали могут стать полноценным салатом или декором любого блюда на усмотрение юного кулинара.

Овладев даже несколькими простыми ножами для карвинга, ваш ребёнок сможет уверенно создавать съедобные композиции себе на радость и вам на удивление. Разовьётся его вкус к здоровому питанию и художественный вкус оформителя блюд. Возможно, на начальном этапе часть продуктов будет испорчена еще до подачи на стол, но со временем популярность овощей и фруктов в меню ребёнка непременно возрастёт! А с увеличением количества потребляемых витаминов, возрастёт и его творческая энергия.