Поделиться

Сейчас, когда снег начинает укрывать дворы и деревья своим белым покрывалом, мы все рады зиме и ждём ещё больше снега. Окна домов струят электрический свет, а всем так хочется праздника и какого-то символа уюта и настоящего тепла. Пусть этим символом добра и света станет фонарик, выполненный вами и вашим ребёнком вместе своими руками!

Приготовьте витражные краски, именно они дадут яркие и очень сочные цвета нашей идее. Нанесённые на прозрачную основу витражные краски отлично пропускают свет, усиливая всю гамму радужных оттенков. Вы задумали рисовать цветы, рыбок в пруду, снежинки или снеговика, новогоднюю ёлку или даже велосипедное колесо, бегущее по траве, – всё станет по-настоящему тёплым, когда фонарик оживёт. Вместе с ребёнком обсудите идеи, ведь рождение замысла – уже само по себе мощнейший источник вдохновения.

Делаем фонарик из банки

Если ребёнку так понравилась идея, что он хочет немедленно взяться за её воплощение, то можете смело брать за основу самую обычную стеклянную банку небольшого объёма, можно даже маленькую из-под детского питания (тщательно смыв этикетку).

Выбранную банку удобнее условно разделить вертикальными линиями контурной витражной краски, чтобы на одной поверхности дать два, три или четыре настроения. Если уже придуман какой-то сюжет, который должен ожить на фонарике, то можно распечатку идеи закрепить бумажным скотчем или кусочками пластилина внутри банки. Если ваш юный художник только в начале творческого пути, то, конечно, лучше ему помочь и нанести контуры задумки вместо него. А вот с росписью, с заполнением контуров он отлично справится сам, витражные краски достаточно пластичные, чтобы вытекать тонкой струйкой из тюбика, и вместе с тем быстроотвердевающие, поэтому не растекутся.

Вашему творцу не терпится зажечь свечу? В расписанную ребёнком банку свечу можно ставить и зажигать сразу же, только, разумеется, аккуратно! Окончательно краски отвердеют, когда светящийся фонарик уже будет украшать подоконник или тумбочку. Возможно, вы придумаете красивую ручку из проволоки, и тогда фонарик можно будет подвесить. Если ребёнок задумал декорировать ручку фонарика цветными шерстяными нитками или мулине, лентами или новогодними дождиками, то ручка должна быть достаточно длинной, чтобы не нагреваться, а украшения не должны свисать внутрь фонарика! Хотя, скорее всего, ваш фонарик и без этого будет радовать глаз сочными переливами красок и излучать тепло!

Работа с готовым покупным фонариком

Если же вы решили работать с купленным в магазине фонариком, таким как, например, фонарик Ротера (для греющей свечи) со стеклянными вставками, то сначала нужно вынуть из фонарика стеклянные вставки. Откройте дверцу фонарика и аккуратно отогните крепежи, это элементарно, как на рамках для фото. Ребёнку будет идеально удобно расписывать вставки в горизонтальной плоскости.

И хотя с готовым фонариком проще, у него, в отличие от банки, более ограниченные художественные возможности. Здесь 6 одинаковых полей 11х6 см, а на таком поле места для сюжета не много, зато геометрический узор располагается идеально! Начните с простых пересекающихся линий. Добавьте круг, рассеките некоторые из получившихся прямоугольников на треугольники. Обсудите и придумайте узор для каждой из сторон.

На основе простых горизонтальных линий можно сделать и лаконичные сюжеты: небо, луна и звёзды – для одной из сторон; новогодняя ёлка из треугольников, а на ней шары – для другой. Сделали контур на одной стеклянной вставке, отложите в сторону для высыхания, беритесь за вторую и так далее. Эта работа достаточно быстрая, но по её окончании витражам надо дать высохнуть и лишь потом закрепить их на стенках фонарика.

Работайте в паре: вы делаете контур – ребёнок раскрашивает, он делает контуры – раскрашиваете вы. Если ребёнок затрудняется в выборе цветов, то подскажите, что для заполнения контуров удобно чередовать тёмные и светлые цвета, или что можно взять по 2 главных цвета для каждой из сторон фонарика. Яркие и сочные цвета обеспечат красочное и радостное настроение фонарику вне зависимости от того банка это или действительно фонарик, узор или картинка.

Работа с витражными красками не требует ни усидчивости, ни терпения, она несложная и приятна сама по себе. Не требует чрезвычайной аккуратности и внимания к деталям, ведь как только вы зажжёте свечу, любая погрешность станет незаметной, а фонарик будет согревать всю семью подлинной красотой детского творчества.

Весь калейдоскоп, вся палитра красок и настроений собраны в этом фонарике! Если вы не зажигаете в доме свечи, то пусть этот фонарик будет копилкой секретов: передавайте через него записочки, миниатюрные подарочки ребёнку, можно даже угощения. Это именно то произведение искусства, над которым ни вам, ни ребёнку не придётся стоять в задумчивости над вопросом, что же хотел сказать художник.