Поделиться

Сочные, румяные, наливные, и, что самое интересное, молодильные – все эти восторженные эпитеты о яблоках, к которым мы относимся незаслуженно буднично. А ведь за пределами культуры мегаполиса яблоки сохранили своё значение! Они не только символ нового урожая, они воплощают собой изобилие, благополучие, гармонию семейного очага. О пользе яблок известно издревле, сейчас же их благотворное влияние на организм человека научно подтверждено.

О пользе яблок

Яблоки обладают полезными свойствами, обусловленными наличием в них пищевых волокон и пектина. Благодаря низкому содержанию калорий яблоки считаются отличным диетическим продуктом. В среднем по размеру яблоке вместе с кожурой содержится около десятой части суточной нормы пищевых волокон - 3,5 грамма. В таком же яблоке, но без кожуры, содержание пищевых волокон снижается до 2,7 грамма. Волокна не растворяются в воде и прикрепляются к молекулам холестерина, способствуя его выводу из организма. При снижении в крови этого вредного вещества понижается и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, закупорки кровеносных сосудов. Пектин связывает с собой токсические элементы, поступающие в организм человека с пищей - мышьяк и свинец. В связанном состоянии они не способны причинить вред здоровью человека и быстро выводятся из организма.

Кожура этого удивительного фрукта содержит в себе сильный антиоксидант с названием "кверцетин". Он препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов, снижая тем самым риск заболевания раком. Особенно это касается органов пищеварительного тракта.

В яблоках содержатся фитонциды, которые угнетают жизнедеятельность вирусов, протея, золотистого стафилококка и возбудителей дизентерии.

Сорта яблок

У каждого сорта яблок своё предназначение: одни едят сразу, другие пекут, третьи используют на варенье, четвертые – на соленье, а пятые хранят почти до следующего урожая. А почему так?

Вот, например, летние яблоки (Мельба, Белый налив, Грушовка Московская, Папировка и др.) созревают в июле-августе и сразу пригодны к употреблению, к тому же хранятся они не долго, у них сочная мякоть и тонкая кожура. Сняли с ветки – ешьте или делайте варенье, джем, сок, иначе никак не сохранить их летнюю свежесть до зимы.

Созревание осенних сортов (Антоновка, Анис, Коричная, Шафран и др.) приходится на начало сентября. Яблоки полностью созревают через 10—20 дней после съёма с яблони. Хранить яблоки осенних сортов можно до декабря. Ни с чем не сравнится мякоть антоновских яблок, сочная, желтоватая, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса с преобладанием кислинки. Излюбленный рецепт наших бабушек для профилактики простуд – печеное или свежее антоновское яблоко с мёдом – настоящий удар витамина С по вирусам.

Зимние (Антоновка, Медуница, Рихард, Кутузовец, Синап и др.) сорта созревают в конце сентября-октябре. Яблоки достигают зрелости в процессе хранения и могут сохраняться в течение 1-2 месяцев, а отдельные сорта — вплоть до весны. Считается, что эти сорта вобрали в себя всё солнце лета, всё богатство осени, под их кожурой самый лучший витаминный коктейль. Например, всем известный Голден и зимний крымский Синап обладают, как скажут садоводы, очень высокой лёжкостью и устойчивость к погодным явлениям. Эти яблоки могут сохраниться до мая. Так что, если вы отдаете предпочтение отечественным сортам яблок, теперь вы знаете, из чего выбирать.

Блюда из яблок

Изобилие яблок в нашем регионе — это грандиозное поле для творчества, преимущественно, конечно, кулинарного. Ваш ребёнок неохотно ест яблоки? Учитесь карвингу! Вырезайте причудливые фигуры из яблок — ему будет просто жаль, что яблоки так быстро окисляются и теряют цвет на воздухе, он охотнее начнёт хрустеть ими. Добавляйте натёртое яблоко в оладьи и сырники, делайте яблочные дольки в кляре. Быстрая термическая обработка сохраняет максимум полезных свойств этого фрукта. Пеките открытые и закрытые яблочные пироги, добавляйте свежие яблоки в салаты, тушите и запекайте мясо птицы с яблоками, удивите семью яблочным соусом.

Всего этого можно не знать, а просто довериться своему яблочному настроению! Возьмите в руки понравившийся плод. Почувствуйте его аромат. Обратите внимание на особенности кожуры. Она может быть яркой и глянцевой, разноцветной или однородного цвета, может быть матовой и выраженно пористой. У летних, осенних и зимних яблок мякоть под кожурой тоже разная. Прислушайтесь к себе. И если ваше яблочное настроение откликается – берите! Если состояние вашего пищеварительного тракта позволяет, ешьте яблоки сырыми, только тщательно вымытыми. Если нет – пеките, сушите, делайте сок, эти три способа обработки наилучшим образом сохраняют все полезные свойства яблок. Гармонизируйте своё здоровье и домашний стол этими простыми и удивительными яблоками!