Поделиться

Дети рисуют везде и всюду. Родители знают: для ребенка – это лучший способ самовыражения, познания мира, проявления фантазии. Сам процесс создания рисунка дарит юному художнику не только эстетическое удовольствие. Это еще и тактильные ощущения, и цветовое восприятие, и чувство формы, и развитие моторики.

Сегодня популярен необычный подход к детскому художественному воспитанию: альбомы и кисточки пригодятся для школьных уроков ИЗО, а дома дайте ребенку полную свободу творчества. Рисование для детей может и должно быть интересным: пусть маленький Пикассо освоит как можно больше разных инструментов и нестандартных техник. Задача родителей – выбрать способ живописи с учетом склонностей и возраста ребенка.

Редкие техники рисования

Пальчиковые техники будут очень интересны юному художнику. Покажите ребенку, что рисовать можно не только кистями. В его распоряжении:

  • ватные палочки;
  • поролоновые спонжи;
  • зубочистки;
  • целлофановые пакеты;
  • опавшие листья.

Не ограничивайте фантазию ребенка. Пусть он пробует разные способы рисования и выберет те, которые больше придутся ему по душе.

Как рисовать подручными средствами

Ничего сложного в нанесении красок нестандартным способом нет. При использовании необычных инструментов у детей получатся необычные рисунки. Освоив разные техники, ребенок может комбинировать их в одной работе: оригинальный фон сделать при помощи целлофана, для деревьев отпечатать листья, для тучек – кляксы, для цветов – пальчики и штампы.
Возьмите на вооружение самые интересные техники рисования для детей. Попробуйте их сами и научите своего юного творца.

Кляксография

Разглядеть в обычной кляксе художественный образ – задача непростая. Каждая капля краски неповторима: нельзя предугадать, какую форму и размер она приобретет, растекаясь по листу бумаги.

Вам понадобятся:

  • бумага;
  • большая жесткая кисть для разбрызгивания капель;
  • гуашь или разведенная водой краска.

Техника кляксографии выглядит следующим образом:

  1. Наберите жидкую краску на кисть.
  2. Встряхните кисть над листом бумаги – на полотне окажется масса капелек разного размера.
  3. Для крупных клякс наберите побольше краски кистью и капните. Для этой цели подойдет и пипетка.
  4. Для получения более причудливых форм перед разбрызгиванием смочите бумагу чистой водой. Второй способ – «помогите» кляксе растечься, дуя на нее через трубочку.
  5. Посмотрите на получившиеся капли. Что вы в них видите? Звездное небо? Маленьких рыбок и большую медузу? Ягоды?
  6. Доработайте кляксу, добавив детали карандашами, фломастерами.
  7. Поэкспериментируйте с разноцветными каплями, консистенцией краски, высотой падения.

Монотипия

Это простая, но очень эффектная техника рисования. Используйте ее для создания симметричных рисунков: бабочек, цветов, сердечек и т.д.

  1. Возьмите лист бумаги и согните его пополам.
  2. Работать нужно с одной стороны сгиба: краской нанесите половину элемента.
  3. Для получения целого рисунка прижмите половинки листа друг к другу, чтобы краска симметрично отпечаталась на второй стороне.
  4. Дорисуйте и украсьте картину.

Разбрызгивание краски

В отличие от рисования кляксами при этой технике краска разбрызгивается не по всему холсту, а на определенные части, выделенные трафаретами.

Вам понадобятся:

  • лист бумаги;
  • кисти;
  • краски;
  • лист картона;
  • ножницы.

Вырежьте из картона трафарет и приложите к бумаге. При помощи брызг из жидкой краски создайте рисунок по картонному контуру. При необходимости доработайте картину.

Таким способом можно сделать достаточно сложное произведение – все будет зависеть от вашего умения вырезать. Эти же трафареты используйте для рисования поролоном.

Рисование губкой

Пористым спонжем удобно рисовать фон и такие элементы, как снег, облака, пушистых животных.

Вам понадобится:

  • кусок поролона,
  • бумага,
  • краски.

Обмакните губку в краску и аккуратными прижимающими движениями создайте рисунок. Доведите картину до завершения обычным способом – тонкой кистью, фломастерами.

Штампы

Детские штампы для рисования можно купить в магазине: фигурки зверушек, цветы, мультипликационные персонажи – с помощью готовых печаток можно изобразить практически любой предмет.

Но интереснее сделать штампы своими руками.

Вам понадобятся: ломтики картошки или морковки.

Нарисуйте нужный элемент, срежьте ножом лишнее – у вас получится печать для штампования краской. Окунайте и делайте отпечатки на бумаге.

Целлофановые картины

Суть этой интересной техники рисования для детей в создании узоров при помощи полиэтиленовых пакетов. Быстро нанесите кистью акварель, и пока она не высохла, приложите сверху целлофан.

Увлажните пальцы и начинайте «морщить» пакет в разных направлениях – в образовавшихся пустотах соберется краска. После высыхания снимите прилипший пакет с бумаги и любуйтесь на причудливые узоры. Такая техника подходит для выполнения фона, окраски бумаги для открыток, аппликаций, поделок.

Осенние рисунки

Используйте этот способ рисования осенью. Соберите опавшие листья – они будут служить трафаретами для детских рисунков.

Нанесите краску на рельефную сторону листка и приложите его к бумаге. У вас отпечатаются контуры и прожилки листочков. Что сделать из этих «заготовок», ребенок решит сам – как и кляксы, методика рисования листьями отлично развивает воображение.

Не бойтесь экспериментировать! Подавайте ребенку новые идеи, как интересно рисовать и, кто знает, не вырастет ли у вас настоящий художник?