Поделиться

Если ребенок проявляет интерес к науке и явлениям окружающего мира, увлеченно перелистывает толстые энциклопедии из домашней библиотеки и смотрит целыми днями передачи про космос, родителей можно поздравить: ребенок выбрал перспективное и безопасное хобби. Что же можно сделать, чтобы поддержать его на пути к исследовательским вершинам?

  1. Слушать и отвечать на вопросы. У любознательного ребенка вопросы рождаются буквально на каждом шагу, и чем старше он становится, тем более сложные вопросы возникают. Важно помнить, что все они заслуживают ответа. Если вы не можете ответить, предложите ребенку вместе поискать информацию в книге или интернете. Это, во-первых, даст ему почувствовать, что то, чем он заинтересовался, действительно важно, а во-вторых, он ощутит поддержку родителей.
  2. Показывать окружающий мир. Чем разнообразнее будут прогулки и семейные культурные мероприятия, тем лучше. Музеи, игровые площадки, спортивные соревнования, кафе, зоопарк, парк развлечений, оживленные улицы и площади — чем больше вариантов, тем лучше. Наблюдение — прекрасный способ познания мира и расширения кругозора.
  3. Учиться новому каждый день. Постарайтесь сделать так, чтобы новые знания стали частью повседневной жизни ребенка. Для этого необязательно читать каждый день книги, учиться можно и на бытовых ситуациях. Например, когда вы мешаете утром чай, задайте вопрос, как так происходит, что сахар растворяется в чае? Что с ним случается, неужели он исчезает? Выслушайте предположения и версии ребенка на этот счет, обсудите их с ним и обязательно объясните правильный ответ.
  4. Быть увлеченным родителем. Дети во многом копируют родителей и берут с них пример. Курсы фотографии, ведение блога о путешествиях, изучение английского языка с носителем, курсы повышения квалификации на работе — не так важно, какие именно увлечения есть у вас. Важно то, что когда ребенок видит, что взрослые в семье чем-то интересуются, он считает такое поведение нормой и для себя.
  5. Предоставить доступ к информации. В жизнь детей сегодня прочно вошли аудиокниги, интернет-экскурсии по музеям мира, онлайн-переводчики и электронные энциклопедии. И если ребенку удобнее готовиться к занятиям с их помощью, а не в библиотеке, не нужно пытаться его переубедить. Преимущества новых технологий позволяют детям экономить время и быть современными, а родительская категоричность и навязывание собственных представлений могут привести к тому, что ребенок решит пойти наперекор родительской воле и его исследовательские стремления иссякнут.