Поделиться

Лермонтов, если верить биографам, с первых лет жизни говорил в рифму, а в 12 лет уже писал стихи, как взрослый. Говорят, что во многом становлению его творческой личности способствовала бабушка. А что ещё могут сделать родители, чтобы помочь одарённому ребёнку развивать литературные способности?

1. Подготовить к критике.

Сейчас весь мир зачитывается Гарри Поттером, но не многие знают, что прежде чем опубликовать свою книгу, Джоан Роулинг получила 14 отказов от издательств. Этот пример можно привести ребенку, чтобы объяснить, что всегда найдутся люди, которым не понравится его творчество, но это не повод сдаваться и отступать. Научите ребёнка говорить «спасибо» в ответ на критическое замечание в его адрес. Ведь это помогает взглянуть под другим углом на свою работу и самосовершенствоваться.

2. Участвовать в конкурсах и олимпиадах.

Обратная связь важна в любом занятии, а особенно — в творческом. Если талант ребёнка уже признан родителями и учителем литературы, пора двигаться дальше. Литературные конкурсы и олимпиады проводятся постоянно, иногда их организует государство, иногда — частные компании или крупные российские бизнесмены. Поищите вместе с ребенком, куда отправить его стихотворение или рассказ, и будьте готовы к тому, что на первый, пятый и даже на десятый раз участие в конкурсе может не увенчаться триумфом. Но это — смотрите пункт первый — не повод опускать руки.

3. Поощрять чтение.

И не только классической, но и современной литературы. Чем шире кругозор, тем оригинальнее будет собственный творческий метод ребёнка. На первых порах можно пробовать копировать стиль кого-то из писателей и поэтов, чтобы почувствовать, что это такое и как он формируется. Кради как художник — известный подход, которым пользуются многие представители творческих профессий. Суть его в том, что главное — быть чутким наблюдателем и заимствовать лучшее из того, что уже создано.

4. Быть чутким.

Если вы убирались на столе ребёнка и случайно отправили в мусорку исписанные листочки, приняв их за отслуживший свою службу черновик, это может стать настоящей трагедией для ребёнка. Возможно, он несколько дней просидел над ними, охваченный творческим порывом, и такое отношение родителей, пусть и неосознанное, может серьезно пошатнуть мотивацию. Лучше помочь ребенку организовать все эти листочки и клочки в удобную структуру, например, можно завести для них альбом, папку или коробку. Так они, во-первых, не потеряются, а во-вторых, ребенок будет видеть, что плоды его усилий не безразличны и вам.

5. Научить трезво оценивать свои шансы.

Литературное признание — задача не из легких, удается это далеко не всем. Лучше заранее подготовить ребенка к тому, что литература — отличное хобби, но профессию выбирать стоит в другой сфере. Чтобы не пострадать от неоправданных ожиданий и несбывшихся надежд, лучше не ожидать многого.