Поделиться

Изобретатель лампочки Томас Эдисон не закончил даже среднюю школу, и, по его собственному признанию, 5999 раз ошибся в расчетах, прежде чем на 6000-й раз у него все-таки получилось. Много лет спустя он отмечал, что своим успехом обязан своей матери. Что же она такого сделала и каким секретам можно поучиться у неё, чтобы помочь изобретательскому таланту раскрыться?

  1. Верить в ребёнка. Это правило работает во всем, не только когда мы говорим об изобретениях. Эдисона выгнали из школы, сославшись на то, что он совершенно необучаемый ребенок. В ответ на это его мать пришла в школу и сказала учителям, что у ее ребенка мозгов больше, чем у них. Она стала обучать его дома и не позволила самооценке ребёнка разбиться под давлением мнения окружающих. Стал бы он гением, если бы не поддержка матери в тот момент? Это большой вопрос.
  2. Дать право на ошибку. Страх ошибки останавливает многих людей на пути к цели, но, как известно, не ошибаться — значит, ничего не делать. Если в процессе технических изысканий ребенок разобрал нужный электроприбор и не смог его собрать, не спешите критиковать. Дайте ему второй шанс, третий, пятый, и рано или поздно попытки увенчаются успехом. Заменить испорченную технику куда проще, чем восстановить уверенность в своих силах у юного дарования и вернуть мотивацию.
  3. Советуйте серьезные книги. Если у ребенка есть технические склонности, читать более сложную литературу для него не составит труда, а даже доставит удовольствие. Томас Эдисон, к примеру, в 13 лет читал «Падение Римской империи» Гиббона, «Мировую историю» и «Научную энциклопедию» Серза, а также «Краткое руководство для школ по натуральной и экспериментальной философии» Р.Г. Паркера и «Азбуку Морзе».
  4. Приводите вдохновляющие примеры. Чтобы поверить в себя, детям полезно понять, что выдающиеся гении в детстве были обычными детьми, и единственное, что их отличает от всех — упорство на пути к цели. Хорошим примером может стать, опять же, Эдисон: это самый известный изобретатель-самоучка в истории, который, несмотря на то, что не закончил школу и полностью потерял слух в 11 лет, получил 1093 патента и стал автором важнейшего изобретения в истории человечества.