Поделиться

Сегодня сын пришёл из школы, а в его руках была охапка листьев – я не удержалась и сфотографировала его с ней. Это букет для мамы, то есть для меня! А значит, это ещё один счастливый момент, из которых соткана наша жизнь.

Казалось бы, осенние листья, что в них такого? Но это знак внимания и любви, поэтому такой букет на вес золота. Мы, мамы, дарим её в ответ, преумножая своей заботой. Занимаясь чем-то вместе, развивая своего ребёнка, находясь с ним рядом, радуя его и удивляя, даём надежный старт в будущую жизнь. И, да-да, осенние листья могут объединить детей и родителей. А как, я сейчас расскажу на нашем примере.

Когда мои дети были чуть помладше, у нас в семье появилась прекрасная традиция, вместе вместе мы устраивали Праздник осени. Ходили гулять и собирали самые красивые листья. А дома с их помощью делали прекрасное дерево. Это очень просто! Берём кусок пенопласта (у нас был квадрат потолочной плитки), на нём маркером я рисовала ствол, а дети простыми канцелярскими кнопками прикалывали к нему свои собранные красно-жёлтые природные драгоценности. Получалось очень эффектно, как говорят хэнд мейд! Такая композиция временно очень даже может украсить стену квартиры. Особенно если сначала саму плитку покрыть бронзовой водоэмульсионной краской.

Годы шли, дети подрастали. Старшая дочка уже вовсю пользовалась интернетом и в поисках интересных идей для рукоделия наткнулась на композицию «розы из кленовых листьев»! Оказывается, цветы очень легко сворачивать из больших кленовых листьев, а если взять копеечную соломенную плетёную подставку под горячее, да украсить её этими осенними розами, то такую красоту не стыдно и в школу на выставку творчества отнести!

Но моему сердцу милее другие картины. Приятно ходить с детьми по яркому осеннему ковру и искать самые разные листочки, рассматривать их и представлять, как приедешь домой и будешь выкладывать из них чудесные мотивы.

Вот ярко-алый лист с чёткими длинными зазубринками по краям. Он похож на петушиный гребень... А и правда, почему бы нам не выложить из листочков пёстрого петушка? Вот жёлтый крупный овальный листик – головка. А тут маленький, ещё зелёный, как лукавый раскосый глаз. Длинные оранжевые, немного изогнутые пойдут на «перья» для хвоста. И вот эти, бордовые… И те, пятнистые… Представляете, как развивается детское воображение, когда они рассматривают окружающий их мир в поисках природных материалов для этого петушка? Его ещё нет, он как бы зашифрован в этом осеннем лесу, лежит среди опавших листьев, прячется на кустах и деревьях. А мы найдём его, принесём домой шуршащим ворохом и создадим его, он воплотится, появится, как птица Феникс из пепла.

Рекомендую не просто наклеивать листья на картон, а купить большую недорогую рамку со стеклом, и обрамить такое творение, которое обязательно будет смотреться как произведение искусства!

А перед этим листья нужно хорошенько прогладить горячим утюгом! Делать это нужно, разумеется, без пара. А чтобы уберечь подошву, лучше укладывать их в один слой между двумя бумажными листами или использовать простую газету.

Попробуйте усложнить. Такое подходит для детей постарше. Также отправляемся на поиски листьев, сортируем их по цветам. Отдельно красные оттенки, отдельно жёлтые, зелёные, оранжевые… Чем ярче, насыщеннее, тем лучше. А дальше всё так же, и рамка со стеклом, и глажка утюгом. Но с этого момента всё пойдёт совсем иначе. Выкладываем на стол приготовленные листья, усаживаемся и берём ножницы. Угадали? Мы будем делать мозаику из природных материалов. Вырезая разнообразные фигуры, можно создать картину совершенно любой тематики – и портреты, и пейзажи, всё по плечу юным криэйторам!

Не хотите рамку? И не надо! Можно создать объёмную картину и без неё. Берём картон и наклеиваем на него листья так, чтобы они получились внахлест одни на другие. Например, на подобии рыбной чешуи, которая идёт как бы по диагонали. По краям листья надо загибать назад. Когда фон готов, на него можно наклеить, например, плоды рябины или желуди, а сверху всю эту природную красоту покрыть лаком.

А что ещё интересного можно сделать из листьев? Картину… из их отпечатков! Берём лист светлого цвета и подбираем листья интересной формы, с чёткими выпуклыми прожилками. Обычной гуашью красим с одной стороны листья в один цвет и накладывает крашеной стороной на заготовку будущей картины. Получается яркий отпечаток. Каждый листок можно не просто красить в свой цвет, а можно взять листья разных деревьев, а красить их одним цветом, получится однотонная, но невероятно выразительная картина.

Теперь, когда вы узнали так много нового о листьях, вам точно надо попробовать сделать из них что-нибудь прекрасное вместе с вашими прекрасными детьми.  И фантазия вам в помощь! Порадуйте близких новой идеей и украсьте свой дом ярким пятном осеннего тепла!