Поделиться

Когда детская аппликация из цветной бумаги становится искусством? Когда скрученная в причудливый завиток полоска бумаги становится крылом бабочки или лепестком прямо в ваших руках. Вот тогда вы с ребёнком переходите к искусству квиллинга.

Приготовьте для себя и ребёнка по полоске бумаги и начинайте работу параллельно. Возьмите полоску бумаги, сложите её пополам и пригладьте линию сгиба. Проверьте, как удался этот этап вашему юному творцу. Теперь нужен карандаш. Несколько раз плотно-плотно оберните край бумаги вокруг грифеля карандаша по направлению к имеющейся линии сгиба. Сделайте то же самое с другим краем бумаги. В общем виде у каждого из вас получится закрученная с двух сторон полоска бумаги с линией сгиба посередине. А теперь пусть каждый соберёт из неё сердечко: линия сгиба полоски – это низ, остриё сердечка, два закрученных края – остальная часть декоративного сердечка. Аккуратно нанесите клей на одну из сторон изделия и бережно прижмите к поверхности бумаги. Даже если ничего более сложного вы пока не умеете, то всё равно можете смело считать – вы в квиллинге! Одними только сердечками можно выложить лицевую сторону поздравительной открытки для любимой бабушки, мамы, оформить валентинки для подруг и друзей, оригинально завершить упаковку подарка или даже сделать подставку для чашки.

Для квиллинга вам понадобится:

  • Цветная бумага не очень тонкая, которую разрезают на полоски шириной 1,5-9 мм или специальная бумага для квиллинга. Лучше если заготовкой полос займётся родитель заранее, ведь работа с макетным ножом и линейкой – не самая увлекательная часть.
  • Стержни для накручивания бумаги. Пусть сначала это будет грифель карандаша или не самая тонкая палочка. Со временем, когда ребёнок проникнется этим видом творчества, можно будет использовать даже зубочистку, чтобы роллы (а именно так называются заготовки для квиллинга) были тоньше и изящнее.
  • Настоящие мастера квиллинга не обходятся без маникюрных ножниц и пинцета, – так миниатюрны роллы, из которых они создают свои работы! Ну и, конечно, нужны ножницы и любой быстросохнущий клей.

Начинайте с простых форм роллов. Накрутите бумагу, дайте ей чуть-чуть распуститься, аккуратно придерживая пальцами. Если сплющить с одной или нескольких сторон, то можно получить капельку, листок, полумесяц. Уже из этих форм можно собрать необыкновенной красоты букет, а вазу для него, например, дорисовать. Проявляйте терпение, помогайте ребёнку работать двумя руками: держать стержень и накручивать полоску бумаги не так уж просто. А вот собирать композицию из роллов-заготовок – одно удовольствие! Подбирать цвета, играть с двусторонними бумагами, изобретать и выкладывать новые формы очень увлекательно. Причём, даже с виду неаккуратная деталь не является браком. Отложите её до следующего случая, она непременно найдёт своё место в другой композиции.

Работая в четыре руки, вы быстро и дружно преодолеете этап создания роллов-заготовок и выпустите ребёнка на просторы квиллингового творчества. Для нетерпеливых и непоседливых существуют наборы с гофрированной бумагой, которую можно скручивать просто пальчиками без помощи стержня. При этом готовая работа также будет выглядеть, как бумажное кружево.

Главное, чему учит этот вид творчества, это способности видеть необычные возможности обычной бумаги. Ведь даже белые квиллинговые узоры – это заснеженная поляна, лебедь или ветер. А уж что это будет – декоративное панно, подставка или вазочка – решать вам.