Поделиться

Похожие статьи

  • Учимся
    Простые рифмы, яркие образы.
    Читать
  • Учимся
    Игрушки для будущих механиков: какие конструкторы выбрать?
    Читать
  • Читаем
    Осенние поделки
    Читать

Современные наборы для лепки дают такое разнообразие цветов и такую гамму тактильных ощущений, что сегодня работа с пластическими массами – это увлекательный творческий процесс и потрясающие поделки! На основе верно выбранного материала можно не только слепить фигурки, но и, например, скульптурные композиции, барельефы, оформить (облепить) затвердевающим на воздухе пластилином рамки, подставки, вазочки. И самое удивительное – можно сделать целые картины в технике пластилиновой живописи.

Если сегодня ваш ребёнок – скульптор, то выбирайте полимерную глину или скульптурный пластилин. Создание чего-либо из цельного куска – скульптурный способ. Руки создают образ, вытягивая отдельные, более мелкие части, не отрывая их и стараясь передавать характерные особенности (длинную шею, гриву, извивающиеся щупальца, свисающие или, наоборот, торчащие уши). Ребёнок моделирует форму-основу разнообразными движениями: оттягивает, загибает, скручивает, сминает, придавливает, прищипывает и т.д. там, где нужно, сверху, по бокам, снизу. Но можно действовать и конструктивно: сначала вылепить наиболее крупную часть, а потом дополнить её мелкими элементами, прилепив их. Можно скомпоновать что-то из скатанных одинаковых или разных мелких деталей.

Обсуждайте с ребёнком его замысел, помогайте планировать работу по его реализации, вносить коррективы, смешивать цвета. Творческий процесс завораживает детей и родителей, объединяет их.

Для облепливания готовых форм отлично подойдут самоотвердевающие массы для лепки и шариковый пластилин. Даже пластиковый стакан может стать отличной основой нарядной подставки для карандашей. Затейливо декорированный, он может украсить письменный стол ребёнка или даже родителя. Новое настроение, цвет и интересную фактуру фоторамке может придать цветной шариковый пластилин. Основное правило: материала всегда должно быть в изобилии, чтобы воображение творца не было ограничено.

А вот создание пластилиновых картин – отдельная история!

Сначала необходимо выбрать картинку для эскиза. Помогите ребёнку перенести рисунок маркером на оргстекло или другой прозрачный пластик или плёнку. Маркер сохнет 2-3 минуты. Основа с нанесённым эскизом готова.

Прежде, чем приступить к лепке, необходимо продумать сочетание цветов и подобрать нужные оттенки путем смешивания имеющихся в наличии пластилинов. Помогайте равномерно распределять пальцем, размазывать пластилин, не выходя за линии эскиза. Выдерживайте толщину слоя не более 2-3 мм. Заполнять контуры эскиза можно в четыре руки, дружно! По окончании работы не забудьте протереть отпечатки пальцев, оставшиеся на оргстекле. Картину можно ставить в рамку!

Вот так самые древние виды творчества, на первый взгляд простые и незатейливые, могут стать настоящим открытием для современных детей. Так, прошедшая сквозь века, лепка подарит вам с ребёнком часы творчества и новые способы самовыражения.

А в заключении отметим, что лепка обогащает ребёнка не только в художественном и творческом плане. Она повышает сенсорную чувствительность, способствует тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики и пропорций. Лепка развивает общую ручную умелость, мелкую моторику, к тому же синхронизирует работу обеих рук, развивает пространственное мышление и воображение.