Поделиться

Когда спортивные успехи ребенка превосходят академические, ему всё сложнее усидеть за уроками и всё охотнее он спешит на секцию, отбросив домашнее задание в дальний угол. Как напомнить о важности учёбы, не навредив спортивным достижениям?

  1. Не заставлять. Сложнее всего ребенок воспринимает ультиматумы: «Пока уроки не сделаешь, никакого футбола!», «Не пойдешь на секцию, пока не исправишь двойку». Это очень опасный приём, так как велик риск, что от такой постановки вопроса у ребёнка вообще пропадет желание учиться, ведь учеба будет ассоциироваться только с расстройством по поводу пропущенной тренировки.
  2. Поддерживать режим дня. А вот научить планировать время — пожалуй, более действенный метод. Составьте вместе с ребенком расписание на неделю, куда будет входить школа, секция, выполнение домашней работы, обязанности по дому. Даже взрослым бывает нелегко всё успевать без планирования и сверки с ежедневником, что уж говорить о детях. Если ребенок — продвинутый пользователь гаджетов, то расписание можно сделать интерактивным, установив яркое современное приложение, которое будет отправлять напоминания.
  3. Расставлять приоритеты. Иногда все умственные и душевные силы нужно направить в одно русло, например, если на этой неделе контрольная или школьные соревнования. И к тому, и к другому нужно готовиться. Если на носу важный матч — пусть, так и быть, задание по биологии один раз останется невыполненным, а если завтра проверочная по физике — сегодняшнюю тренировку придется пропустить. Важно, чтобы это правило работало как в одну, так и в другую сторону, и ребенок чувствовал бы, что всё честно и школа никогда не ущемляет его интересов.
  4. Поощрять успехи. Особенно, когда они касаются учебы. Если ребенок получил хорошую оценку или пожертвовал любимой тренировкой, чтобы подготовить доклад, не воспринимайте это как должное. Дайте понять, что его старания вы очень цените, и тогда в следующий раз у него будет больше мотивации и уверенности в своих силах.