Поделиться

Екатерина Белова, эксперт по детскому питанию, специально для портала Фруктовый Сад рассказывает о том, как легко сделать рацион питания ребенка более здоровым и полезным.

Как формируются вкусовые привычки

Вкус — очень важный аспект еды. Вкусовые предпочтения ребенка меняются часто и иногда кардинально. Общее отношение к еде формируется именно в семье: какие продукты чаще появляются на столе, какого размера порции, принято ли есть на ходу, или принятие пищи является целым ритуалом. Детей «учит» то, что их окружает, поэтому насколько правильно будет питаться ребенок, когда вырастет, зависит от нас, родители, и закладывается в раннем детстве.

Что касается ритуалов, очень важным фактором развития здорового отношения ребенка к еде является правильная обстановка принятия пищи. Ребенок должен понять, что прием пищи – это специальное время, когда его ничего не должно отвлекать. Выключите телевизор, соберитесь семьей, своим примером покажите ребенку, как правильно вести себя за столом.

Необходимо прислушиваться к предпочтениям ребенка, так как у него есть полное право на собственные вкусы, которые могут быть не тождественны родительским. Поэтому взрослым важно воспринимать сигналы в поведении ребенка и считаться с ними. Дети в таком случае усваивают, что у них всегда есть выбор и что взрослые к этому выбору относятся с уважением.

Еда и эмоции

Ни для кого не секрет, что наши эмоции часто связаны с едой. Согласитесь, еда приносит куда больше удовольствия, когда она приготовлена с любовью. Если относиться к приготовлению обеда как ко времени, которое можно приятно и весело провести всем вместе, то и ребенок усвоит это позитивное отношение к еде. Готовьте всей семьей, под веселую музыку и предложите ребенку помочь вам с несложным делом – например, помыть овощи, таким образом, вы превратите процесс приготовления в увлекательную игру.

Дети обожают участвовать во всем, что делают взрослые, и, несомненно, у ребенка будет куда больший интерес к блюду, в приготовлении которого он принимал непосредственное участие. Поэтому будьте уверены, этот обед малыш съест с большим аппетитом.

Как развивается любовь к еде?

Дети очень восприимчивы к внешнему виду любых предметов: им нравится все яркое и необычное,  поэтому используйте специальную детскую посуду, интересную сервировку блюд – и даже нелюбимые ребенком овощи превратятся в увлекательный вкусный обед. Постарайтесь сделать что-то необычное: полейте блюдо натуральным соусом и предложите ребенку сначала скушать веселые узоры, а потом и все остальное. Или поэкспериментируйте со вкусами, разнообразив рацион ребенка непривычными продуктами.

То же относится и к еде вне дома: соберите ребенку в школу или в дорогу яркий и полезный ланч-бокс. Попробуйте сделать необычный бутерброд из тех же ингредиентов, из которых вы бы приготовили обычный обед: фигурно вырезанный хлеб, выложенные в форме зверей овощи. В дополнение к такой творческой еде подойдет яркая и удобная упаковка сока, например «Фруктовый сад» 0,2 л. Ведь чем красивее и удобнее будет упакован обед, тем охотнее все это съест ваш ребенок.

Новый рацион

Напомню самое главное, что нельзя забывать при формировании здорового рациона ребенка: малыш сознательно и подсознательно копирует поведение взрослых. Поэтому изменить рацион ребенка без смены собственных пищевых привычек вряд ли удастся. Помогайте ребенку осваивать неосвоенное ранее. Делайте это, наполняя окружающий мир заботой, сдержанностью, тишиной и любовью.

В обращении с ребенком всегда придерживайтесь лучших манер — предлагайте ему лучшее, что есть в вас самих.

Будьте во всем примером для своих детей, и вы не только увидите позитивные изменения в собственном самочувствии, но и во многом облегчите своему ребёнку жизнь в дальнейшем, ведь рациональное питание с детства – это залог крепкого здоровья.