Поделиться

Случалось ли вам задуматься, почему оригами известно и любимо во всём мире? Красиво? Да. Просто? Нет. Но, в целом, техника складывания вполне доступная. Она не нацелена на достижение быстрого результата, и терпения требует, и внимания, и усидчивости, и точности движений. Так откуда такая популярность в наше время сверхскоростей? Ведь сейчас даже в подготовительном классе дети складывают оригами. Надо сказать, что оригами – медитативный вид творчества. Пока не отрешишься от внешней суеты и не погрузишься в процесс, линии складывания будут упорно приводить тебя к не совсем идеальному результату. А ведь любому человеку свойственно стремление к совершенству. И этот инстинкт именно детям позволяет каждую новую лягушку или журавлика сделать аккуратней, совершенней предыдущих. А терпение и внимание – бонус для тех, кто доверился бумаге.

Начинать, конечно, лучше с модели, которую вы сами уже научились складывать. Рассмотрите её вместе с ребёнком, почему она так достоверна? За счёт каких изгибов, тонкостей, соединений? Любопытно разобрать модель, не порвав, и убедиться, что всё это лишь простой лист бумаги, который снова станет корабликом, птицей или затейливой фигурой в зависимости от того, как его сложить, загнуть, вывернуть. Уверены, вам удалось заворожить, увлечь. И теперь можно снова собрать эту модель, демонстрируя доступность работ, попросить придержать, отогнуть, надуть, - работайте вместе! Обсудите, быть может, вашей модели чего-то не хватает? Может взять лист побольше или поменьше, может цветной или даже двусторонний?

О бумаге скажем отдельно. Несмотря на то, что для складывания подходит практически любой квадратный листовой материал, выбор его очень сильно влияет как на сам процесс складывания, так и на окончательный вид модели. Для несложных моделей, таких как журавлик, тюльпан или водяная бомбочка, подходит обычная бумага для принтера (70-90 г/кв.м). А вот 100-граммовая бумага может быть использована, например, для мокрого складывания. Пробуйте разную бумагу: однотонную или цветную, двустороннюю белая+цветная или цветная+орнамент, фольгированную, которая придаст жёсткости всей модели, позволит чётко проработать каждую линию, особенно мелкие детали. Уже сейчас, при выборе материала, у вас будет множество поводов для лирических отступлений и размышлений о внешнем виде будущей модели, или об истории оригами, создании бумаги и её пользе для человеческой цивилизации. Вот, например, в Японии излюбленный материал оригами – васи, сделанная не из древесной массы, а из бамбука, риса и пшеницы.

Классическое оригами – схемы складывания символов благополучия, здоровья – журавлики и другие птицы, цветы и животные, кораблики, - разнообразие моделей, которое поразит воображение ребёнка! А если вы овладеете парой схем подвижного оригами, можно устраивать безобидные и вместе с тем весёлые настольные сценки оригами-животных. Из цветов-оригами можно собирать букеты и композиции в подарок бабушкам (повесьте их ниточках под люстрой в круге света!) и подругам к праздникам или без поводов, ведь оригами – это всегда пожелание добра и мира. Драконы, модульное оригами, кусудамы (шар из множества цветов), киригами (сложные трехмерные фигуры, которые делают с помощью ножниц) – всё это ещё впереди для действительно увлечённых!

Складывание любых фигур из бумаги развивает пространственное мышление, но геометрическое оригами продвинет и вас и ребёнка на новый уровень. Вы научитесь видеть плоскости и грани, развертки объёмных фигур, да так, что решение задач по геометрии не составит в будущем никакого труда. И хотя, конечно, цель творчества не в этом, но именно благодаря складыванию фигур из бумаги дети учатся созидать пространство вокруг себя, ясно мыслить и творить, отдаваясь этому процессу.