Поделиться

Чтобы вдохновить творческого ребенка примером и интересными идеями, можно предложить ему изучить биографию его любимого писателя. Вот какими секретами мастерства делится, например, Стивен Кинг — «король ужасов» и выдающийся автор современности — в своей автобиографии «Как писать книги».

Урок 1. Книги вместо телевизора

По мнению Кинга, телевизор — яд для творчества: он отнимает время, которое можно было бы потратить на чтение и собственные писательские изыскания. Кроме того, телевизор предлагает множество уже готовых сценариев и решений для разных жизненных ситуаций, а задача писателя, пусть и начинающего, — отыскать что-то оригинальное, чего еще не было.

Урок 2. Удовольствие важнее результата

Конечно, писательский труд не имеет смысла, если не нравится читателям. Но главный принцип Кинга — писать так, чтобы получать удовольствие от процесса и удивлять результатом, в первую очередь, самого себя. Попытка угодить всем всё равно не увенчается успехом — сколько людей, столько и мнений — а вот если получать искреннее наслаждение от своего труда, рано или поздно, это понравится и другим.

Урок 3. Пишите о том, что знаете

Особенно это касается тех, кто только пробует себя на литературном поприще. Если ребёнку пока не хватает читательского и писательского опыта, чтобы придумать детективный сюжет, но при этом он отлично разбирается в динозаврах, потому что прочитал на эту тему десятки книг, пусть начнет с короткой письменной зарисовки об их жизни.

Урок 4. Пишите за закрытой дверью

Этот совет Кинга адресован, в первую очередь, начинающим авторам. Создавать текст под шум телевизора или озорные игры младшей сестры — не самый эффективный путь. С точки зрения Кинга, писательство — абсолютно интимное занятие, в процессе творчества нужно выключать телефон, закрывать окно и убирать со стола всё, кроме письменных принадлежностей.