Поделиться

Соленое тесто — отличный материал для лепки, который с успехом заменяет пластилин. Оно совершенно безвредно и очень приятно на ощупь, так что подходит даже для дошкольников. Дети постарше, как правило, уже знакомы с превосходными свойствами теста — эластичного, мягкого, легко принимающего любую форму. Младший школьный возраст — хорошее время для того, чтобы открыть всю широту его художественных возможностей.

Существует несколько рецептов его приготовления. От того, как сделано тесто для поделок, зависят его качества: пластичность, цвет, скорость высыхания, возможность сформовать мелкие детали.

Рецепты соленого теста для поделок

Вам потребуется:

  • мука – 1,5 стакана,
  • мелкая соль – 1 стакан,
  • вода – 125 мл,
  • растительное масло – до 5 ст. ложек,
  • свекольный сок или пищевые красители.

Консистенция, при которой оно окажется достаточно пластичным и не будет липнуть к рукам, знакома большинству мам — «как на вареники». Воду нужно вмешивать постепенно, следя за густотой массы. Чтобы тесто не засыхало слишком быстро и лучше лепилось, к этим составляющим добавляют немного (до 5 ложек) растительного масла. В этом случае его можно будет хранить до следующего занятия. Тесту можно придать желаемый цвет при помощи красителей. С детьми, которые не упустят случая попробовать смесь на вкус, используйте фруктовый или овощной сок, например свекольный. Он добавляется одновременно с водой, учитывается как жидкая часть.

Как высушить поделку из теста

Изготовленные своими руками поделки хочется сохранить. Для этого их высушивают в естественных условиях или в духовке.

Сушка при обычной комнатной температуре занимает несколько дней. Изделие нужно поместить на открытом воздухе, но не под прямым солнцем и не рядом с источником тепла.

Процесс проходит быстрее в духовке. Фигурку поставьте в жаропрочную посуду или на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до температуры 60 — 70 (не выше 80) градусов. Поставьте изделие внутрь. Духовку оставьте приоткрытой. Длительность сушки зависит от размеров поделки.

Как раскрасить фигурку из теста

Если увлечься лепкой из теста, то довольно скоро можно достичь такого уровня мастерства, при котором получаются настоящие скульптурки. Эти поделки можно использовать для украшения своей комнаты, в качестве подарка на день рождения. В этом случае не обойтись без раскрашивания готовых высушенных фигурок.

Обычно используют те же краски, что и для рисования: акварельные, акриловые или гуашь. Их разводят водой и наносят обычной кисточкой.

Чтобы закрепить результат, можно покрыть изделие аэрозольным лаком. Он дополнительно защитит от растрескивания, выгорания и смывания водой.

Идеи поделок из теста

Кроме теста, вам понадобятся еще некоторые материалы и инструменты:

  • пластмассовая или деревянная доска для лепки,
  • небольшой нож для резки теста,
  • маленькая скалка или бутылочка,
  • кисточка и краски, емкость с водой,
  • фольга,
  • зубочистка и формочки для создания оттисков (фигурные пуговицы, расческа и другие).

Чтобы создать поделки из теста, воспользуйтесь инструкциями для детей 6 — 11 лет. Некоторые очень просты и предназначены новичкам, другие тем, кто и раньше занимался тестопластикой.

Улитка из теста

Это очень простая фигурка, для изготовления которой понадобится тесто двух цветов, например, светло-бежевое и насыщенное синее (можно заменить красным, фиолетовым — любым, какое вам нравится). Поэтому добавьте красители в тесто в процессе замешивания, разделив его на две части. Можно оставить одну часть неокрашенной.

  1. Слепите длинную колбаску из цветного теста. Придайте ей форму: один конец тонкий, другой толстый.
  2. Закрутите полоску спиралью, тонкий конец посередине.
  3. Из светлого теста сформуйте колбаску потолще, изогните в форме туловища улитки. С одной стороны сделайте голову. Поместите спираль на туловище.
  4. Жесткие проволочки обмажьте тестом, на концах сделайте шарики — это усики.
  5. Высушите фигурку на открытом воздухе.
  6. Нарисуйте глазки. При желании покройте лаком.

Грибная семейка

Композиция довольно проста в изготовлении, но выглядит ярко и задорно.

  1. Сделайте две-четыре грибных ножки и столько же шляпок разной величины, одну пару — совсем маленькие.
  2. Приготовьте основание из сложенной в несколько слоев фольги, обмажьте его тестом.
  3. На эту основу установите грибы: расположение можно выбрать самое разное. Можно поставить самый большой — в центре, рядом с ним экземпляры поменьше, совсем крошечный — впереди.
  4. Прикрепите шляпки.
  5. Высушите поделку.
  6. Для раскрашивания возьмите акриловые краски — коричневые шляпки и зеленая трава будут выглядеть очень привлекательно. Ножки сделайте белыми или слегка желтоватыми.

Овечка из теста

  1. Скатайте четыре одинаковых по размеру шара, разместите их квадратом рядом друг с другом — это будущие ножки животного.
  2. Скрутите кусочек фольги, поместите его в лепешку, скатайте из нее большой шар. Это будет туловище, а фольга сыграет роль «арматуры». Положите шар на ноги.
  3. Из небольших кусочков теста слепите голову с ушками, рога «уложите» на туловище, глазки выдавите или «нарисуйте» при помощи зубочистки.
  4. Всю спинку овечки покройте небольшими шариками — это будет шерсть.
  5. Высушите в духовке при температуре около 50 градусов. Процесс займет примерно 3 часа.
  6. Когда заготовка остынет, покройте ее белилами и снова дайте высохнуть. Раскрасьте гуашью, отдельные детали нарисуйте маркером (например, глаза и ресницы).
  7. Покройте лаком.

Советы по лепке из теста

Несколько общих советов для тех, кто только знакомится с искусством лепки из теста:

  1. Чтобы разные детали лучше прикреплялись друг к другу, смачивайте стыки водой.
  2. Лакировать ли готовое раскрашенное изделие, решать только вам. Лак оживит краски, придаст поделке яркости, а также предохранит от выгорания.
  3. Если после занятий осталось тесто, не выбрасывайте его. Поместите в закрытую посуду (или пакет) и положите в прохладное место.